banner
当前位置:首页>地方荟萃

从无到有 烂房如何改造成文艺民宿

发布日期:2016年05月23日 11:04  作者:  文章来源:网易家居综合  [纠错]

  原标题:从无到有 烂房如何改造成文艺民宿

 

  春节过后,就开始了苦逼的找房之旅,,跑了一个多月还是没找到房子。

 

  功夫不负有心人,正好一个好久没联系的朋友,他家有亲戚在那边有些关系,听说我想做客栈,即刻帮忙找。

 

  不到两个星期找到了。

 

  房子很旧,很久没人住了,结构也很差。

 

  旧不旧差不差的咋们也不管了,改呗,于是签合同找装修队,准备大改造了。

 

  请的包工师傅老王人不错,手脚也快,签合同付定金第二天即刻开工。

 

  洗手间开始贴瓷砖了。

 

  铲地找平改结构。

 

  改电线,以前的电线全部不能用,改成大功率的。

 

  我们的设计师就是我家先生,不会搞什么专业图纸,是手绘,难为包工师傅了。

 

  开始铺地砖墙砖。

 

  施工现场(一)。

 

  施工现场(二)。

 

  施工现场(三)。

 

  施工现场(四)。

 

  外墙刮完灰,开始涂油漆.我们选的是巧克力色,但是油上去好像跟色板上有些差距。

 

  不过也还不难看就接受了。

 

  二楼天台花园烂极了,开始贴砖。

 

  用不锈钢和落地玻璃开始封顶楼大房。

 

  师傅准备装不锈钢窗框,我们选的是香槟色的。

 

  外墙漆已经刷好,这是后面效果,执法队又来了。

 

  因为是民宿,得给客人提供厨房。

 

  厨房里堆满了装修材料。

 

  正大门外墙开始贴文化石。

 

  师傅在施工。

 

  文化石基本快搞定。

 

  大厅的接待台大致样子出来了。

 

  流水墙的大致效果。

 

  最顶楼天台花园的地板也铺的七七八八,在这里可以看到海景。

 

  夜晚海风习习,很是舒爽,准备给客人做烧烤的地方。

 

  手绘施工图纸(一)。

 

  手绘施工图纸(二)。

 

  手绘施工图纸(三)。

 

  铁艺师傅开始焊楼梯扶手,没焊之前走在楼道都是战战兢兢。

 

  开始弄底楼花园了。

 

  玻璃窗玻璃门和铁艺花都装好了,顿时亮堂很多。

 

  夜幕降临,底楼花园的小栅栏装好了,劳累了一天的工人师傅们也可以坐下来休息休息了。

 

  成品图。

 

  装招牌。

 

  前后这两个招牌加上安装费用真心不便宜,但是效果很赞。

 

  调试灯光。

 

  花卉市场买了一车的各种植物,要打扮花园了。

 

  花园漂亮了,充满生机。

 

  花园门口的砂岩装好灯光,很温馨的黄色,让人感觉舒服。

 

  师傅在帮忙挂装饰画装饰板,很先进用红外线校准。

 

  每个人都在辛苦的忙碌着。

 

  辛苦的师傅们。

 

  检查。

 

  大厅的前台。

 

  罗汉榻初步摆好。

 

  楼道上的灯也挂好了。

 

  开业前,活动预告喷绘铺了出来。

 

  客厅就绪。

 

  各种规格的客房也整理的差不多了。

 

  客房样品一。

 

  客房样品二。

 

  客房样品三。

 

  客房样品四。

 

  客房样品五。

 

  楼梯间。

 

  整体外型。

 

  准备好这一切,累毙了。

 

  花园里吃个快餐,喝杯小酒,休息休息,开门迎客啦。

 

  我们村荣堂村位于海口市石山镇,距今已有八百多年的历史。当时我们的祖先就地取材利用火山石,建成了这座石头村。门、石屋、石路、石墙、石井、石洞、石磨、石盆、石池、石臼等触目所及的建筑、生活、劳动用具,都是用火山石为材料制成。

 

  海南这边农村已经实现村村通,水泥道路硬化了,而且我们村离海口很近,距海口15公里,有水泥路直达,交通上面应该是没问题的,也不用个人投入。

 

  古村很有特色,至今仍保留着火山石结构的建筑群和古老的生活习惯,离海口也近,经常有人到村里参观。

 

  现在由于村民外迁,荣堂村逐渐衰落,只有一些老年人住在里面。

 

  我想将家里的老房子改造成民宿,一方面解决老家的就业问题,另一方面也能有经费对老房子进行日常维护。

 

  预算只有一万块,怎么整?不说了,先上几张照片吧。

 

  房子里面其实是这样的有点乱,而且简陋,大家不要失望啊。

 

  就地取材,比如本土的木头,石头等,保持原生态,粗线条。土财主们都喜欢原汁原味原生态。刷点油漆,搞些点缀和装饰,应该可以。

 

  人工,材料,自己动手,能节约很多。但是硬件比如厕所、饭厅,睡的床和被等,一定要干净整洁。

 

  这是七十二洞,火山熔岩形成的洞群。在海口石山火山群世界地质公园保护区范围内,村里、村外有七十二洞、仙人洞等火山遗址。

 

  海口石山火山群世界地质公园属地堑一裂谷型基性火山活动地质遗迹,也是中国为数不多的全新世(距今1万年)火山喷发活动的休眠火山群之一。

 

  具有极高的科考、科研、科普和旅游观赏价值。4A级景区,世界地质公园,国家地质公园。

 

  断壁残桓,早已不是童年时的旧模样,有种枯藤老树昏鸦的颓败感。

 

  回家把房子收拾了下,老房子好些年没用了,窗子也一直用石头封着,所以房间里看上去很暗,把杂物搬掉,窗户打通,瞬间亮堂许多。

 

  房子里各种瓶瓶罐罐,都是以前老妈用来腌咸菜、萝卜干、虾酱、豆腐乳之类的,还有奶奶装米酒的罐子,现在这些都不用自己弄了,搽干净可以用来种些花花草草。

 

  还有屋外的石器,也可以用来种花。

 

  插上干花也不错。

 

  本来想用房间里的木板和石头搭些桌椅的,但是出来的效果--用小妹的话说是太随便了,还是得好好挑些家具,慢慢来吧。表笑我,失败是成功之母。

 

  太古仙门,传说是太古时期,大概是火山爆发那会留下的,通往仙道的门。据说很久以前有人由此,前往仙人洞,潜心修炼,最终休仙成功。

 

  其实就是火山爆发留下来的熔岩隧道遗址,据说有几公里长,我就在外围看过,没敢深入。

 

  村门口的神像,海南的神都长这样,不像内地那么威武,住的也简陋这是土地神,土地爷算是众神中的一位末等的“芝麻官”,但它家族庞大。连海南这种偏远地区的小村庄都有供奉。而且在农村,他的地位是相当高的。

 

  村里的生态特别好,热带植物。

 

  安静的农家小院。

 

  关于民宿的卖点、设计、活动等方面的内容我得好好思考一下,先上网搜一些成功案例看看,还在学习。

 

  游客留下来住宿,夜生活要好玩。把动员村民们起来整治环境,整理干净小路,种上一些花草。

 

  把旧房子逐一整理干净,恢复古旧农俱农俱等阵设,该修复的修复,不能是现在这种破旧样。网络目前没有,等弄好后可以去电信开通,镇上是通网络的。

 

  古村是农耕文明留下的重要遗产,蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,保留着最根性的文化记忆,或者可以从文化上做文章。

 

  日式民宿旅馆内的房间一般是一件没有隔间的单个大房间,地下铺有传统稻草编成的“榻榻米”草席,仅有的家具是一张矮桌子。房间的门是滑动的拉门,装饰品通产是画和瓷器。旅客晚上就睡在这地板上,由服务员铺好的“大通铺”被褥里面。

 

  这是我的第一眼京都,比起大阪和东京,这里安静了许多,没有高楼大厦,街上的复古建筑比比皆是,路上时不时还会有一个和服女子与你擦肩而过。

 

  京都(Kyoto),自794年桓武天皇迁都平安京到1868年东京奠都为止,京都一直都是日本的首都。长年的历史积淀使得京都市拥有相当丰富的历史遗迹,也是日本传统文化的重镇之一。

 

  京都呈现着一股独特的艺术气息,和步调快速的东京和大阪截然不同。

 

 

  京都是日本文学的发源地,日本历史上首部长篇小说《源氏物语》的故事舞台就在京都。除此之外,京都也是《枕草子》、《方丈记》、《更级日记》、《今昔物语集》、《平家物语》等众多日本古典文学作品的舞台。京都也是许多现代日本作家的憧憬之地。以京都为舞台的知名现代日本文学作品有《罗生门》、《柠檬》、《金阁寺》、《古都》等。现代日本最著名的作家之一村上春树也出生在京都,他的代表作之一《挪威的森林》的故事舞台就设定在京都。

 

  此次日本行,我们最先订好的就是京都的日式民宿,地点选在了沿KamoRiver河畔(没错!就是日剧中小职员都喜欢一起喝酒吐槽的地方),传统的日式住宿河边,更有味道。

 

  民宿一经预订,到时请依计划到旅馆checkin,如果临时更改,请务必提前24小时通知旅馆,不然会被扣罚房费的50%—100%费用。这笔钱绝对扣得合理,因为旅馆很有可能已经为你准备好丰富的怀石料里,可是你没到,极端浪费。旅馆或者旅馆代理会在你预定到达前48小时通过e-mail或者电话再次确认。

 

  在这样细长柔软的小巷子里面穿梭,很快就到了我们预定的民宿。

 

  Tazuru(田鹤酒店),接下来在京都的几天,我们都会住在这里。其实这并不是我们的第一选择,提前一个月预定的时间太短,京都的民宿实在太火爆了,而每间民宿的房间又很少,朋友推荐的几家都已经没有房间了。选择田鹤,其实也算是一个偶然,在网上看另一家房间的时候偶然点进来,发现好评率超高,地段也不错,于是马上就下单了。

 

  大多数日式民宿旅馆并不大,只有几个房间可以给客人入住,并大都建有一个小花园。你可以选择在房间用餐或者是在指定的餐厅用餐,用餐完毕,会有女服务生前来整理打扫。这种日式民宿住宿费用比较高,费用通常和五星级酒店差不多,且随季节变动的幅度较大,一般为每人12000日元至25000日元(请注意:日式旅馆收费是按人头收取,而不是房间),其中包括至少一餐由主人精心制作的早餐或者晚餐。

 

  房间的浴室,干湿分离,不过我们入住期间,基本没有用到这里,都是去公共浴室“泡汤”啦~

 

  在日式民宿旅馆里面,还有一项特色服务就是每个客人都会提供一套典型的日式便服--棉布浴衣,还有就是穿木屐时候用到的分脚趾袜子。

 

  到了晚上,服务员会在晚餐大家都出去的时间铺好被褥,一般一家人都会睡在一个房间,小宝石第一次看到这样的“大通铺”开心极了!爬来爬去的翻起跟斗~~住在日式的民宿旅馆,是很优雅的,里面的习惯也不同于标准的西式酒店,首先,旅客必须在门口脱下鞋子,换上拖鞋,进房间,连拖鞋也不能穿,仅允许赤脚或者是穿着袜子走在榻榻米上。其次是日式澡堂,必须在进入浴池前在淋浴水龙头下彻底冲洗干净,才能入池,日本的浴池是用于浸泡放松,而不是洗澡的,就连毛巾也不能带进浴池。

 

  服务员整理好被褥后,还会帮每个人整理好鞋子,鞋头朝外,方便客人出门~~这种细节不仅在房间整理的时候,还在我们用餐及每一个要脱鞋的时候,都会有服务员及时过来把鞋子摆好。

 

  在民宿,客人可以换上浴衣在旅馆里随意活动,浴衣与和服的穿法一样,一般来说是左搭右(左边在上),腰带是女生绑在腰上,男生则绑在肚脐以下,髋关节上。若男生与女生一样绑在腰上会被认为娘娘腔,无男子气概的行为。

 

  集体穿起浴袍的画面好有爱,把相机放在行李箱上玩自拍好开心~~这个时候忘记了其实小宝石小朋友也是有儿童浴袍和木屐的,后面的几天也给他穿了起来

 

  小宝石好奇的拍到相机前面看看~

 

  日本的泡汤超有名,来了民宿必须要尝试,浴室里面的样子就和图片画的差不多,一排小凳子还有镜子,日本人都是坐着洗澡的。

 

  天天都去泡汤下,必须的!

 

  穿起温泉浴袍的小宝石同学~~

 

  在京都的第一晚,刚好是小宝石同学的两岁生日,民宿送了一个小小的生日蛋糕表示祝贺~~

 

  每天早上的日文报纸,看里面的汉字也能看个大概~~

 

  日本民宿一般会提供一泊一食或者是两食,即是早餐或早餐和晚餐。我们预定的是一泊一食,就是每天的早餐,每晚的时候,民宿管家会和我们确认用早餐的时间和地点,然后按照约定的时间准备好早餐。

 

  精致的摆盘和食物,每天都不一样,让人胃口大开。用餐时请尽量吃完盘子中的食物,这对料理师是个尊重,在日本人的眼中也是美德。

 

 

 

 

  小朋友也和大人的分量是一样的,小宝石同学吃的很认真!

 

  姥姥也很开心,哈哈!

 

  京都本身就不算大,民宿周边逛逛也有很多有趣的店。

 

  比如这家距离民宿只有几分钟路程的壹钱洋食,是京都的人气小吃店。

 

 

  小宝石冲上去说,狗狗咬裤子啦!

 

  还可以盖纪念章

 

  现做的透明厨房

 

  类似我们的煎饼,在里面放上各种馅料,然后包起来。

 

  是不是看起来就超有食欲呢~

 

  店铺里面朝三个方向延伸,每个角落都非常有特点~

 

 

 

  我们的来啦~~

 

  原来外面这个是蛋皮,咬起来很香呢~~~

 

  边吃边研究里面有什么料~~

 

  在京都,最多的就是各式各样的“果子店”

 

 

  “果子”其实就是糯米做成的小吃,口感甜软,类似我们的糍粑。

 

  还有“渍物”店,按我们的理解就是腌制的咸菜店。

 

  日本做“渍物”的精致让人感叹,各式各样的食材和味道搭配,每一种都是那么的独特和精致!每一款都欢迎试吃的态度更是让人充满购物欲。

 

  季节限定的某种根累蔬菜。

 

  各式腌制的梅子。

 

  在京都街头,很多点心店都是透明厨房,现做现卖。

 

  这个是压碎的豌豆和豌豆面压制成的小点心,超级香脆好吃。

 

  还有,一般的民宿店一楼,也会出售一些日式手工艺品。价格大多在300-500日元之间,做工非常精美,是非常好的纪念品和伴手礼选择。

 

  和服娃娃的手机壳。

 

  超迷你的小扇子,手机挂饰。

 

  还有木屐专门店。

 

  在京都,穿梭在传统的日是民宿,穿着和服踩着木屐,时间就在这样不知不觉中穿越了。

  女白领爱上吹海风、听涛声,喝茶发呆宁静安逸的慢生活,回家后下定决心自己盖民宿圆文艺梦。

【责任编辑:乱笔】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号 
京公网安备11010802014559号