banner
当前位置:首页>地方荟萃

辽东第一村绿江,未开发的处女地,一眼看两江一脚踏三界!

发布日期:2017年04月11日 10:25  作者:佚名  文章来源:搜狐  [纠错]

  中国边境线上有这样一个僻静的小山村,她位于中国东北角的辽宁丹东境内,和吉林接壤,与朝鲜仅一江之隔,美丽的鸭绿江和浑江在这里汇合,蜿蜒回转宛如一条碧绿的丝带,将小山村围绕在一个小半岛之上, "一眼看两江,一脚踏三界",说的就是绿江村。

  绿江只有四百多户人家,散落的村舍,依山傍水。一年四季不断变化的自然景观,让人们流连忘返,因此就有了“辽东第一村”的美誉。

  鸭绿江水与浑江水在这里犹如二龙聚首,把绿江这个东方明珠高高举起。

  浑江水流在经过绿江村时形成了几乎180°的大回转,使绿江村形成了一个半岛状,上下河口距离不超过2公里,半岛直径有近十公里,随后注入鸭绿江。

  绿江村对面是朝鲜,这边就是中国,横在中间的就是鸭绿江。

  绿江的水没地,是一处神奇的风景。春天枯水季节,江水退去,阡陌纵横,村民在水没地上种上油菜、小麦等作物,构成黄与绿交织的图案是大自然最美的杰作。

  随着秋季江水的上涨,水没地一点点的被江水吞食,形成一个个形状各异的绿岛,水位在不断的变化,这些绿岛的形状也在不断变化,有时像月牙,有时像圆盘,有时像一颗颗的绿宝石。

  绿江景区最出名的就是金黄耀眼的油菜花海了。这里是东北地区最大的油菜花观赏地,油菜花开放时间约为60天。

  从5月中旬开始油菜花陆续开放,到了六月中旬,在绿江景区沿鸭绿江的水没地上,面积达800亩的油菜花将全部盛开,大面积的黄色花海在青山绿水的映衬下显得格外美丽。

  在春风暖意中层层涌动的黄色花浪,白鹭嬉戏于绿水之间,成群的牛羊在草地上闲逛,水天一色的江岸、悠闲飘过的渔船是绿江独有的风光,让你的眼、鼻、心为之彻底的沉醉。

  清澈的鸭绿江水无工业污染,无论哪条山间的流水几乎都可以直接饮用,曾被评定为全国六大无污染地区之一。

  绿江村有山有水,可赏日出,可观夕阳,春夏秋冬四季分明,环境优美,风景宜人!

  每逢春季,漫山遍野的映山红花昂首怒放,桃花、杏花、梨花点缀村庄的每个角落。

  大片大片的水没地展现出最原始的形态和色彩,农民耕种的长长的地垄,整齐的排列在广阔的水没地上,就像一张大大的稿纸铺在青山绿水之间,井然有序。

  初夏,水没地萌发了密密麻麻的各种各样的小草,小麦、油菜也初绽嫩芽,先给水没地披上了淡淡的绿纱,亦透迹露,朦朦胧胧,继而变成无垠的绿地。

  花期也分期开放,大碗花开时,草地上飘荡着紫色的云,油菜花开时,无边无际的金黄……白鸟临水立,渔舟搁岸斜。

  七月中旬,成熟的小麦滚动着金色的麦浪,拍打着江对岸的朝鲜江心岛,江心岛上水公子盛开着红色的花穗,造就成一个红色的花海,让人心醉,让人痴迷…..

  夏末初秋,雨季来临,江水暴涨,水没地被淹没了,盈盈碧水充塞四谷,浩浩荡荡。

  江面上,渔船三三两两,机动船穿梭来往,极目处,山水天融为一色,山隐隐,水茫茫,云淡淡。寥廓的江天让人心旷神怡!

  深秋季节,江水如高山湖,青山环绕一潭碧水,无风似明镜,日月、云霞、山石、草木、蓝天白云倒影在水中,神神秘秘。

  白日舟楫来去,晚上渔火点点……群山层林尽染,枫叶火红,小青沟的大片芦苇荡,芦花纷飞....

  到了冬季,冰封雪飘,江水逐渐退去,水没地又渐渐地露了出来,被冰雪覆盖。江水欲结冻,便蒸发出大量的雾气,造就了绿江的雾凇奇观。

  放眼望去,那一望无际的千姿百态的雪树银花,构成了绿江村一个冰清玉洁的神奇世界。

  这就是绿江村的一年四季,无论何时来,都有不同的美景,虽然只是一个很小的山村,但这么多美景却如此真实的存在!

  当然,绿江村最不可错过的一定是初夏,想去的可要开始计划啦,不然错过就得再等一年啦。

 

【责任编辑:白桦林】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号