banner
当前位置:首页>地方荟萃

曾是中国最大的立交桥,被称为“第九大奇迹”

发布日期:2017年04月11日 10:28  作者:佚名  文章来源:搜狐  [纠错]

  众所周知,世界上有“八大奇迹”,吸引着全球无数游客的目光。可是你知道吗?在北京还有一个“九大奇迹”,每天也“吸引”了不少的人,想走都走不了。它就是著名的宇宙堵车中心——北京西直门立交桥。

  西直门立交桥是北京市二环路西北的一座大型立交桥,位于北京市老城墙的西北角,毗邻北京北站,大致位置在原来北京西直门城门原址上。

  这座立交桥是在原来的天宁寺桥,紫竹桥两座立交桥的基础上,进行组合变形而来,初建于1973年,在当时号称是全国最大的立交桥。

  后来由于城市发展,交通拥堵,人们开始着手对西直门桥进行重建。1999年,政府投资2亿人民币建成了新西直门桥。然而仅仅过了两年,这里又成了北京最堵车的地方之一。

  由于西直门桥的设计过于复杂,被网友戏称为“第九奇迹”。除此之外,因为它的造型还和联通公司的徽标很相似,所以又被人们称为“联通桥”。

  西直门天天堵,是车流量大?非机动车占用机动车道?还是交警指挥不力?很多司机直言:主要是道路设计不合理。西直门的规划设计主要是路和桥的通行能力不匹配,进口的通行能力高,出口通行低,车全挤在这里了。

  如果拆了立交桥重建,显然不现实也不可能。有专家建议:最简单,最快捷的方式莫过于让所有的司机和道路参与者熟悉了解立交桥的性能特点,制定出最清晰明确的指示标志,人手一册或上网即查的快捷方式也许是一条既省钱又省时的好办法。

  如今这座神奇的立交桥每天依旧车流不息,但愿这个“堵桥”的问题能够早日解决。毕竟这个“第九大奇迹”并不是什么露脸的事,你说呢?

【责任编辑:白桦林】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号