banner
当前位置:首页>京都古韵

北海公园260多年古建筑群漪澜堂首次作为景点开放

发布日期:2017年05月19日 11:26  作者:佚名  文章来源:今日头条  [纠错]

  在被仿膳饭庄占用近60年后,北海公园260多年漪澜堂的部分区域18日作为景点正式向公众免费开放。游客不仅可欣赏漪澜堂独特的建筑风格,还可观看历史文化特展,了解其历史文脉和丰富底蕴。

  漪澜堂是北海公园琼华岛北侧的一组庭院古建筑群,建于清乾隆十六年(1751年),是仿照江苏镇江金山寺建造,背依琼华岛,面临太液池,整组建筑占地面积6783平方米。内包括漪澜堂、碧照楼、道宁斋、远帆阁等主要建筑。其中,漪澜堂为乾隆帝读书之处,道宁斋为清代皇帝与文人吟诗咏文之地。

  记者从北海公园获悉,20世纪50年代末,位于北海北岸的搬迁至漪澜堂,由此一直经营清宫菜肴及冷热点心等。为恢复北海的历史原貌,保护文物真实性和完整性,经公园多年努力,去年4月18日仿膳饭庄正式迁出漪澜堂。

  北海公园党委书记吕新杰介绍,随着仿膳饭庄腾退出,北海琼华岛景区南北轴线彻底打通,去年以来,公园对漪澜堂进行环境整治工程,拆除了200多平方米的餐饮配套房屋及围廊,使漪澜堂部分区域具备了展览的基本条件。

  为了让游客一览漪澜堂风貌,经多次专家论证,“漪澜堂景区历史文化展”和“道趣宁心—乾隆帝的文化生活展”分别在漪澜堂和道宁斋两个院落展出。游客可欣赏由故宫工作人员历时两个半月制作而成的“北海琼岛延楼全分烫样”复仿制件、冰嬉主题的珍贵文物书画作品复制件及动漫效果图等。

  据悉,漪澜堂景区将常年免费向游客开放,但为确保文物古建安全,每天限量限时发放免费参观卡,确保景区瞬时不超过80人。北海公园介绍,此次开放区域占漪澜堂建筑群总面积三分之一以上。下一步,公园将着手对漪澜建筑的文物建筑和园林景观进行全面修复,计划今年完成相关规划编制方案及修缮方案等,之后开展项目立项。待全面修缮完成后,漪澜堂景区将全部向公众开放。

【责任编辑:刘石】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号