banner
当前位置:首页>京都古韵

北京市户籍老年人已达333.3万

发布日期:2018年10月16日 09:11  作者:佚名  文章来源:今日头条  [纠错]

  10月15日,北京市老龄办首次发布《北京市老龄事业发展和养老体系建设白皮书(2017)》(以下简称“白皮书”),这是本市第一版全面介绍北京市老龄事业发展和养老体系建设的“白皮书”。

  “白皮书”显示,截至2017年年底,全市60岁及以上户籍老年人口约333.3万人,占户籍总人口的24.5%,户籍人口老龄化程度居全国第二位。本市每百名劳动年龄人口抚养的老年人口增至39.7人,平均一位老人需要超过两名劳动力抚养。

  “纯老家庭”约52.14万人

  “白皮书”显示,本市人口老龄化呈现老龄化程度高、增长快、高龄人口多、长寿特征凸显等特点。

  截至2017年年底,全市60岁及以上户籍老年人口约333.3万,占户籍总人口的24.5%。户籍老年人口分布不均衡,城六区户籍老年人口216.8万人,占全市老年人口的65%。老龄化程度排名前三的分别是丰台区、石景山区、东城区。老龄化程度最高的丰台区,老年人占比达29.2%。

  60岁及以上户籍老年人口增速明显,已从2012年的262.9万人增长到去年的333.3万人。全市平均每天净增500余名60岁及以上老年人,净增120余名80岁及以上高龄老年人。预计到2020年,户籍老年人口将超过380万人,常住老年人口将超过400万人。

  老年抚养系数逐渐提高,每百名劳动年龄人口抚养的老年人口由2012年的29.4人提高到2017年的39.7人,平均一位老人约需要超过两名劳动力抚养。

  家庭全部人口年龄都在60岁以上的“纯老家庭”数量上升,截至去年年底,“纯老家庭”人口达52.14万人,比2010年增加了7.8万人,占户籍老年人口总数的15.6%。

  长寿老人越来越多,2012年至2017年,80岁及以上高龄老人占总人口比重从3.3%提高到4.1%。百岁老人由2012年的544人,增长到2017年的833人。2017年户籍居民平均期望寿命为82.15岁,其中男性79.98岁,女性84.41岁。

  老人免费乘公交3.43亿次

  白皮书统计显示,北京市老年人优待工作持续提质扩面。2009年起,本市推出可做代金券的社会养老助残券,截至2017年共发放居家养老服务补贴约614.69万人次,发放补贴约6.22亿元,老年人当年养老服务补贴消费达6.02亿元。

  截至去年年底,全市已累计制发北京通—养老助残卡253万张。截至去年年底本市老年人刷卡免费乘地面公交人次约3.43亿。去年9月为3803万次,达到历史最高值。日均活跃卡数量超过39万张,老人出行早高峰集中在9时30分至10时30分。

  老楼增设电梯试点也取得突破性进展。截至去年,本市增设电梯项目共开工447部,已完成安装并投用的186部。

  截至去年年底,社会救助对象中,得到医疗救助的贫困老年人全年累计救助近4万人次,支出救助资金6633.13万元。累计解决3万余户老龄家庭住房困难。为2.5万余人发放遇突发、意外、重大疾病等临时救助金4300余万元。

  “一刻钟服务圈”

  覆盖近9成社区

  2017年,北京市财政安排养老服务资金预算12.81亿元,其中居家养老预算10.89亿元,较前一年增加了27.8%。

  截至2017年年底,全市投入运营养老机构506家,投入运营养老床位10.3万张。全市建成运营区级养老服务指导中心6个、建成并运营街乡养老照料中心172个、社区养老服务驿站380家。

  全市215家公办养老机构,已有112家完成了公办养老机构改革,占比为52%。通过实施公办(建)民营改革,公办养老机构床位使用率由过去的49.6%提升到54.7%,接收入住人数较改革前提高了14.2%。

  同时,居家养老服务越发丰富。截至去年年底,本市累计建成“一刻钟社区服务圈”1452个,覆盖社区2706个,覆盖率达到87.5%。208家单位向社区居民开放了食堂、运动设施、图书室等。

  截至2017年年底,经批准独立内设医疗机构且已经通过医保定点审定的养老机构达73家,引入医疗机构分支或经卫生部门批准内设医疗机构的养老机构106家,与周边医疗机构签订书面协议的养老机构278家,养老机构医疗服务覆盖率达90%。全市基层医疗卫生机构签约65岁以上老年人达201.34万人。

  相关新闻

  东城发布养老服务地图

  哪儿能吃饭、哪儿能买药……一张地图看得明白。昨天,东城区16个街道发布为老服务地图。

  16个街道16张地图,驿站、饭店、药店、超市……每张地图上,都准确标注了该街道所有能使用北京通养老助残卡刷卡消费的为老服务商。此外,地图上还标注了为老人提供打折特惠服务的商家。有需要的居民可以通过关注东城养老微信公众号,在线查询。

  工作人员表示,他们还将入户访问,根据老人需求,不断调整、增设为老服务内容。比如有住胡同平房区的老人腿脚不便,提出想解决出行问题,相关社工机构就会帮他们寻找如养老服务驿站等服务商对接。

  东城区老龄办主任王桁表示,截至目前东城区已建成并运营35家养老服务驿站,今年年底将建成51家驿站,完成东城区驿站建设的三年行动计划。

  西城建成敬老孝亲示范基地

  10月15日,西城区民政局表彰300名孝星及18名孝星榜样,该区敬老孝亲示范基地在万寿公园正式建成。

  什刹海街道的辛建国退休前是首钢大工匠,现在是社区热心人。邻里之间甭管认不认识,谁家水管坏了、门锁有问题、下水道堵了、电线断了、自行车胎扎了……老辛都会主动帮忙解决。椿树街道国安银柏养老照料中心的张春燕,作为居家养老入户巡视员,负责辖区43位老人,现在老人们都把她当闺女,“有事儿就找小张”。区民政局及老龄委号召大家向这些孝老爱亲的榜样学习。

  西城区老龄委相关负责人介绍,该区已建成区养老照料中心28个,实现了1个街道建设1个养老照料中心,1个养老照料中心辐射1平方公里的目标。位于万寿公园的西城区敬老孝亲示范基地昨天建成,将为困境人群提供体检、婚恋沙龙、法律咨询服务、心理咨询等十大公益服务。

【责任编辑:刘石】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号