banner
当前位置:首页>京都评论

“幸福科学教”符合邪教的三条标准

发布日期:2017年03月06日 09:22  作者:柳随风  文章来源:凯风网  [纠错]

  近日,因为日本当红晨间剧女演员清水富美加突然宣布“出家”的新闻,使一个名为“幸福科学教”的教派进入了国人视野。

 

  清水富美加

  该教派宣称它信仰佛教,但同时吸收了世界各国宗教的精髓;其基本教义是“探究正心”,实践这个教义的依据是“现代四正道”,包括“爱”“知”“反省”和“发展”。此外,“幸福科学教”相信轮回,并且认为达成快乐是科学的一种,需要修练而成。当前,该教派在日本的信徒大约在 10 万至 200 万之间(据称全球共有1200万),在全世界的活动据点场所逾一万之多。

  这一教派在日本颇有争议,不少人认为它是邪教组织。实情究竟如何呢?笔者以为,不妨来对照一下著名作家罗伯特对定义邪教的三个标准。

  第一个标准:一个日益成为膜拜对象的拥有超凡魅力的领导人

  “幸福科学教”由日本人大川隆法于1986年创立。大川隆法称于1981年“开悟”,获得了超过500位、在世界历史上产生深远影响的“高级灵性”人物,比如耶稣、甘地、摩西、宙斯等英灵的指导,无所不能。用咱最质朴的话来说,就是“活神仙”一个。

 

  大川隆法

  以上已足以让大川隆法魅力四射,成为超级偶像了。可最令人疯狂的,是其居然能召唤他人(特别是名人)灵魂,并与之进行交谈。没错,是召唤!包括已故名人:老子、孔子、德川家康、金正日、松下幸之助、居里夫人、乔布斯……也包括在世名人:潘基文、奥巴马、柳井正(优衣库社长)、村上春树……除了人类,还有许多无法定性的事物,如菲律宾台风、日本首相府幽灵、尼斯湖水怪、兔型宇宙人、猩猩型宇宙人、大熊猫型宇宙人……

  台风、幽灵、水怪、宇宙人!嗯,普通人单单学会其中一种语言,就需要穷尽毕生精力了吧。然鹅我们的大川“大师”,轻轻松松就“做到”了。

  基于种种“不凡”的能力,大川一直在“幸福科学教”教派中充当精神“救世主”的角色。说他是“膜拜对象”或“拥有超凡魅力的领导人”,简直有低估之嫌啊。

  第二个标准:一个强制性劝诱或者“思想改造”的方式

  “幸福科学教”有着什么样的教义,如何对信徒进行“思想改造”,暂时因资料不齐而无法妄下定论,但我们可以从一些侧面发现端倪。

  首先是对信徒进行狂轰乱炸式的信息灌输。有关数据显示,大川写过2100部书,做过2300多次公开演讲。其“年发行52本书”之成绩,在2011年1月被《吉尼斯世界记录》认定为“年度发行的最多记录”。不过这个纪录早被他自己破了,年均70本!这样的强度、力度和速度,说它是“强制性劝诱”毫不为过。

 

  其次是成立政党为其推波助澜。“幸福科学教”不仅拥有出版社等传媒公司,而且还在 2009 年年成立了一个政党:“幸福实现党”。这个政党主张全面废除消费税、遗产税、赠与税,增加对新兴产业以及公共事业的投资,对中国和朝鲜采取强硬态度,还是日本唯一一个把“否认南京大屠杀和慰安妇问题”写入执政纲领的政党。说到底,就是为教派造势,吸引本国右翼人员入教。

  再次是事实证明该教有引诱青少年犯罪的嫌疑。邪教的一大特征是引诱信徒及其周边人员犯罪,而“幸福科学教”正陷身这样的漩涡。2015年,富士河口湖町发生了一起一少年杀害80多岁的祖父母的案件,少年因故意杀人罪被逮捕,判决10年以上15年以下不定期徒刑。该少年是“幸福科学教”信徒,承认自己为了筹得幸福科学教所办的学院高校及教团的教育机构的入学费用,觊觎祖父母的遗产并将其杀害的犯罪事实。

 

  案件发生一年后,现场仍旧贴有禁止入内的警示带

  三方面因素综合起来足以证明,“幸福科学教”实施的就是强制性劝诱或者“思想改造”的方式。

  第三个标准:领导人对组织成员的剥削

  说到剥削,千万不要把它跟中国旧社会的地主老财或西方奴隶主划上等号。当然,那也是剥削的一种形式,但现代社会,这样的形式恐怕无人能接受,它更多的是以你情我愿的姿态完成。

 

  网络图片

  这里先讲一个关于清水富美加的细节。清水富美加突然宣布退出娱乐圈,自然要赔付签约公司大笔的违约金。据日本媒体报道,违约金数额很可能高达数千万人民币。那么,她该如何支付这笔巨额赔款呢?

  当然是“幸福科学教”来买单。由于该教派在日本不用缴税,不必公布财报,所以它究竟有多少钱无从知晓。但种种迹象显示,“幸福科学教”富可敌国。巨额财富从何而来呢?主要的资金来源是信徒捐款。有人根据内幕消息做过统计,称该宗教组织近年来平均每年能募集约 100 亿日元(折合 6 亿人民币)的捐款;而在 2009 年,募集额达到了创纪录的 305 亿日元(折合人民币 18.3 亿)。显而易见,这种“捐款”“募集”就是剥削,跟旧时代那种野蛮剥削形式的区别,无非它的鞭子的无形的,抽打是信徒的灵魂。

  当然,不要忘了,“羊毛出在羊身上”。“幸福科学教”在清水富美加身上下足本钱,当然要取得高额回报。从今年2月开始,清水富美加已经使用法号“千眼美子”,将以“宗教家”的身份活跃于日本政坛。这也表明,剥削的循环还在继续。

  对照三条标准,我们可以得出结论:“幸福科学教”是不折不扣的邪教。

  其实媒体和宗教界都曾明确指出该教派的阴暗面。法新社认为“幸福科学教”试图修改日本和平宪法及重新武装日本,乌干达宗教界人士强烈质疑“幸福科学教”动机不纯欺骗信徒。这些都足以说明,不管站在世俗或宗教的立场,“幸福科学教”都邪气逼人。

【责任编辑:汪娜】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号