banner
当前位置:首页>京都评论

邪教利用“爱面子”套路害你没商量

发布日期:2017年09月12日 09:43  作者:陈子良  文章来源:京都之声  [纠错]

  邪教的产生是一个复杂的社会现象,人们之所以陷入邪教由各种复杂的因素构成,其中“面子”是一个很容易被人忽略的因素。中国人好面子,几乎已经成为一种文化,邪教对民众好“面子”的特点大加利用,受害者及其亲友在“面子”因素的影响下也很容易做出非理性的选择。“面子”问题看似小事,实则不容小觑。

  ——因“面子”参加邪教活动,最终被发展为邪教成员

  邪教为了拉人入伙从来都不择手段,利用人们好“面子”、抹不开人情的心理进行诱骗者比比皆是。

  黑龙江齐齐哈尔市富裕县的郭玉玲,因为遛弯时被原单位退休的同事介绍诱导练习“法轮功”,郭玉玲碍于面子和好奇心,就答应与她一起去练功点体验体验。没想到一“试”上钩成了痴迷者,因为“法轮功”相信“消业”说,左脚腕骨折也不及时救治,最终落下终身的踮脚的毛病而残疾。

  辽宁义县九道岭镇顾梅香夫妇,被同村的“法轮功”练习者李荣山来加鼓动练习“法轮功”,因碍于乡里乡亲的面子而尝试练习“法轮功”直至痴迷。梅香夫的丈夫迷信“消业”说,咳嗽不进行医治,导致病情一步步恶化为肺心病,不治病逝,年仅47岁。

  不止“法轮功”,“全能神”邪教也施展这一伎俩。河南郑州新密市的王小敏,则是被一个小学同学领着“全能神”人员来家“布道”,碍于同学的面子加入“全能神”组织,并按她们的要求写下了保证书,逐渐成为“全能神”的受害者。

  从凯风网近年来刊登的案例来看,邪教利用“面子”这一武器拉人入伙的做法愈演愈烈。因为面子被亲戚骗入教、被乡邻骗入教、被老客户骗入教、被牌友骗入教屡见不鲜,这足以引起人们的警觉。

  ——因“面子”不敢声张,错失社会干预矫治的机会

  这种情形主要见之于深陷邪教者的家属,受害者家属甚至练习邪教是不光彩的事情,但往往因为顾忌面子而不愿声张,结果反倒纵容了痴迷的亲属,带来了更大的危害。

  福建莆田市郑梅珍,练习 “法轮功”后一心要“修炼”和“圆满”,丈夫不肯与她一起“修炼”她竟用木棍疯狂毒打丈夫。她的丈夫李俊新顾及家庭面子,没有大声喊叫,拼命忍痛,最终因为措施治疗良机,落下双腿终身残疾

  山东枣庄的张德民,因偶然情况下练习了“法轮功”,后一心要进入“天国世界”去享受“大自在”。其妻子是当地重点中学的教导主任,她虽然对“法轮功”十分反感,但因为工作太忙,又很爱面子,怕学校的人和邻居知道了后嘲笑,对丈夫的做法没有及时进行劝阻。最终导致张德民越发痴迷,双方感情彻底破裂,最终离婚。

  ——因“面子”不愿接受医治,导致病情恶化耽误治疗时机

  一些“法轮功”的受害者在“消业”说的蛊惑下,拒绝就医用药治病,但当发现所谓“消业”不管用后,却碍于面子不肯承认进行硬撑,最终错失治疗良机。

  湖北省浠水县的马得喜,习练“法轮功”后坚信“法轮功”能治疗胃病和结肠炎。后来病情恶化后却不肯就医,导致胃炎演变为胃癌。得了胃癌后碍于面子仍然不肯看医生,多次在医院的徘徊了却最终离开。直至临终前才承认,自己希望子女带他去看病,但碍于面子,也不甘心自己为“法轮功”付出了那么多而得不到LHZ的保护,最终因为耽误治疗而病逝。

  湖南岳阳的“法轮功”练习者胡之平,曾任岳阳市“法轮功”辅导分站副站长,罹患肝炎相信“消业”不肯医治导致病情加重,以致肝肿大、肝腹水。迷离时承认自己不是不想回头,但怕自己回头会被人笑话,被组织中的人笑话,没有面子。最终因医治无效死亡。

  ——因“面子”不愿认错,长期不能从邪教中挣脱

  1999年,中国政府对“法轮功”邪教进行了依法取缔,这本来是很多痴迷者幡然醒悟、迅速回归社会的绝好时机,但部分痴迷者却碍于面子,怕自己被亲友嘲笑而坚持不肯承认错误,以至很久以后才回归社会。

  湖北通山的吴嘉川本是当地科委的一名干部,在偶然的情况下练习“法轮功”直至痴迷,1999年政府对“法轮功”组织依法取缔,他虽然心有疑惑,但仍然执迷不悟,铁了心要等那“最后的圆满”,想以最终的结果来证明给政府看我是对的,以最终的成功来证明给家人看,从而想让自己挣足面子。 几年以后才幡然醒悟,断送了大好青春。

  ——因“面子”隐瞒实情,成了邪教的帮凶

  一些邪教的痴迷者,在邪教的活动中也在好面子的驱使下,说出谎话,做了不当的行为,成为了邪教的帮凶。

  北京市海淀区的王原瑞,练习“法轮功”痴迷,丈夫怕她惹事不让他出门,怕加重失火而虚锁门锁。王原瑞发着“正念”打开了虚锁的门锁,居然相信这是“师父”的“神迹”,还在“同修”们四处传播。被丈夫戳穿真相后,碍于面子继续传播所谓“神迹”,让更多人误信了她的谎话。

  另一名“法轮功”练习者谢闺荣,练习“法轮功”时被要求说假话,她本来年龄偏大,文化低,谈不到点子上,但后来为了要“面子”,开始瞎编、瞎说不少不明真相的人对此信以为真。

  通过这一系列案例,人们蓦然发现,小小的“面子”问题,居然会使人深陷邪教的泥潭。邪教滋生和传播十分复杂,“面子”问题说到底是因为对世界的认知缺乏客观和理性,这需要人们不断提高自己的认知,丰富知识储备,有效管理情绪,惟其如此,才能抵御邪教无孔不入的渗透和侵袭。

【责任编辑:国立】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号