banner
当前位置:首页>京都评论

再驳“法轮功”的“活摘”谣言

发布日期:2018年07月12日 09:51  作者:巫山  文章来源:京都之声  [纠错]

  2018年7月1-3日在西班牙召开的第27届国际器官移植大会上,中国移植领域专家学者150余人参会,并有50多名专家进行交流。内容涵盖了从基础研究到临床技术创新,从器官捐献到器官移植移植管理;从相关技术标准到临床移植分析,中国器官移植事业进入了一个崭新的历史发展阶段,形成了器官捐献与移植的“中国模式”。同时,再次驳斥了“法轮功”所谓“活摘”的谣言。 

   一、“法轮功”“活摘”谣言的出笼经过 

  2006年3月,境外“法轮功”组织抛出了臭名昭著的“苏家屯集中营”事件,拉开了炒作“活摘”人体器官的谣言序幕。“法轮功”组织声称在中国的沈阳苏家屯血栓病医院有1个集中营,里面关押着6000多名“法轮功”人员,其中有三分之二的“法轮功”人员器官被“活摘”,一名无名氏医生的前妻“安妮”(还是无名氏)称,她前夫“亲手活体摘取2000名法沦功学员的眼角膜”,还称该医院并有5000余名法沦功人员被活摘器官,尸体送入医院的“焚尸炉”。(《大纪圆时报》2006年3月9日)。“法轮功”邪教炒作“活摘”人体器官闹剧以来,相继抛出了两组惊人的数据。一个是上边说的6000多人,第二个是2016年6月22日,“法轮功”组织抛出了《大屠杀》的报告,声称中国国内每年有6万至10万例的器官移植,而器官的来源来自“法轮功”人员。国外一些媒体也跟风炒作,一段时期乌烟瘴气、甚嚣尘上。 

  在此期间,尽管包括美国驻华使馆、境内外主流媒体、医学专家团体等通过派人到中国沈阳苏家屯实地考察以及采用技术分析等手段否定了“法功”“活摘”人体器官的谣言。但是,“法轮功”仍然死抱着“活摘”的谣言不放,并不断翻新造谣的重点内容,称中国其它地区还有大量的所谓“活体摘除器官”现象。“法轮功”及其支持者企图混淆国际社会视听,通过抹黑中国的器官移植与管理,以达到它们抹黑整个中国的目的。 

  二、“中国模式”的产生过程 

  中国政府一向高度重视器官捐献与移植工作。2007年中国颁布《人体器官移植条例》。2008年,对从事器官移植医院进行了严格整顿。2011年把器官买卖和非自愿摘取器官纳入刑法调整范围。自2015年1月1日起中国全面停止使用司法途径来源器官,公民自愿捐献成为唯一合法来源。自此人体器官移植的“中国模式”正式建立。 

  中国通过制定法规,完善配套政策,健全工作机制,推动器官捐献与移植依法规范开展。中国遵循国际上公认的伦理学原则,结合国情推动公民去世后的人体器官捐献,实现人体器官的公正分配和可溯源管理,充分保障人体器官捐献者和接受者的权利,走出了一条既体现国际惯例、又结合中国具体国情的器官捐献和移植道路,形成了人体器官捐献与移植的“中国模式”。 

  2016年10月,第一届中国-国际器官捐献大会在北京人民大会堂召开,世卫组织总干事陈冯富珍发来视频致辞:“中国的器官移植法规、体系和标准与世界卫生组织的指导原则相符。中国模式可为世界上相同文化背景与社会发展阶段的国家借鉴。” 

  2017年2月,在世界卫生组织(WHO)、国际移植协会和梵蒂冈教皇科学院联合举办的全球反对器官贩卖峰会上,代表中国参会的黄洁夫教授介绍了器官捐献与移植的“中国模式”,介绍了中国在打击器官买卖和规范器官捐献与管理方面的经验做法。“中国模式”已得到了国际社会的高度肯定与认可。 

  三、“法轮功”制造“活摘”谣言不得人心 

  十几年来,境外“法轮功”邪教不顾中国器官捐献和移植的客观事实,一直炮制翻新所谓的“活摘”人体器官的闹剧谣言,时间绵延长达十几年之久,已引起了国际社会和国内外器官移植专家学者们的一致反对。此前,2016年8月、10月,在香港和北京分别召开的两个国际器官移植和捐献研讨会议上,与会的专家学者们一致认为,“法轮功”邪教和一些别有用心的组织制造散布“活摘”器官的谣言是弥天大谎,理应受到法律和道德的谴责。 

  尽管“法轮功”不断翻版“活摘”人体器官的谣言内容。但是,因为“法轮功”邪教炮制所谓的“活摘”器官的数据前后不一互相矛盾,且“活摘”的数字太稀奇离谱,已引起国际社会有识之士的高度质疑。2016年10月15日至16日,在中国武汉大学召开的“国际邪教研究前沿问题学术研讨会”上,与会专家就“驳斥法轮功‘活摘’谣言”进行专场研讨。2017年8月,在中国器官移植大会会后,国际器官移植协会前任主席菲利普•奥康奈尔表示,中国器官移植数据和有关工作情况的透明度大幅增加,使得个别邪教组织制造的“活摘”谣言不攻自破。 

  俄罗斯宗教与教派研究中心联合会总裁亚历山大·德沃尔金在接受香港凤凰卫视的专题采访时说,“活摘器官尽管没有事实依据,但谣言短时期内难以终止。它不断地重复谣言,不幸的是,那些不愿思考和不愿分析的人会相信谣言。但我们要致力向那些愿意思考,愿意分析和比较的人解释,这些人一定会理解,真正的事实到底是什么。” 

  众所周知,虽然十几年来“法轮功”炮制的“活摘”器官谣言的花样不断翻新,“活摘”人体器官的数据不断变化。但是,面对国际社会的质疑和反对声音,“法轮功”“活摘”器官的谣言已经没有继续炒作的价值了。“法轮功”邪教仍然要继续抓住“活摘”器官的闹剧不放,其目的就是为了骗取国际社会对“法轮功”邪教的同情,诋毁中国形象来应和国际反华势力,以此来维系“法轮功”组织苟延残息的局面。 

  另外,“活摘器官”从另一个角度证明了法轮功的虚伪无力。按照李洪志的说法,“大法弟子”无时无刻都在其“法身”庇护下,所谓“活摘器官”的事情应该是不可能发生的。但“法轮功”一方面极力宣扬李洪志法轮大法的无边法力,另一方面又到处哭诉自己被“活摘器官”的“悲惨”,一正一反之间突显出“法轮功”说教完全就是一种悖论,情急之下,李洪志也顾不了那许多了。当然,即便“活摘器官”的谣言被揭穿,想见“法轮功”依然死抱着谣言不放,也许是“活摘”,也许是其他,戳穿、批驳其谣言任重道远。

【责任编辑:汪娜】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号