banner
当前位置:首页>京都之窗

田边白杨路3D动物呆萌入住

发布日期:2017年02月15日 09:49  作者:朱松梅 贾英  文章来源:北京日报  [纠错]

 

  ▲树疤里的兔子。

 

  ◀老鱼在作画。

  本报讯(记者 朱松梅 通讯员 贾英)通州怡乐南街的白杨小路,最近来了一伙儿呆萌的“小动物”。松鼠、青蛙、长耳兔,一个个都“藏”在白杨的树疤里。这是设计师老鱼刚刚绘制完成的3D立体画。

  昨天中午,记者来到运河中学南校区,南侧是一片开阔的麦田,白杨小路环绕四周,颇有文艺范儿。几个年轻人正在树木之间穿梭环顾,还时不时说说笑笑,掏出手机拍照。

  没费多大劲儿,记者就找到了白杨林的新“客人”。一棵白杨下方,树皮开裂结疤处正蹲着一只小猴子,大眼睛楚楚可爱。继续往前走,耳朵长长的胖兔子悠闲坐在树洞里,小松鼠怯生生探出半个脑袋,羽翼未丰的黄鹂鸟则望着天空,似乎在等待春天。

  数百米的白杨小路上,足足藏着二三十只活灵活现、形态各异的小动物,就连头上的绒毛都纤毫毕见。普普通通的白杨树,焕发出勃勃生机。

  记者了解到,这些用于作画的树疤本是白杨的伤痕。在遭到外力破坏或病虫害之后,树皮出现不同程度的开裂。经年累月,养分堆积在“伤口”周围,有的还形成了难看的树瘤。而3D立体画正是根据每个树疤的大小、形状、位置,来设计不同风格的图案。比如树干上的一个黑色梭形浅疤,表面凹凸不平,难以画出纤细的绒毛,就直接寥寥几笔勾勒成一只蝉,远看栩栩如生。

  家住附近的李先生说,大麦田早已是通州远近闻名的景点,尤其到了周末,不少家长都会带孩子来撒欢儿。最近,因为这些小精灵的到来,大麦田就更热闹了。“把黑漆漆的树洞变成了艺术品,太温馨了。想出这主意的人真是不简单!”

  这些本月初刚刚完成的画作,出自设计师老鱼和他的女儿。“有一次,女儿指着树疤说真像一只刺猬。小孩子独特的想象力给了我灵感。”老鱼说,刚开春,趁着周末就把女儿带来一起画画。当时,还有不少小朋友参与进来,一起创作。

  老鱼使用的是丙烯颜料,没有味道,且涂画的时候避开了树根,因此不会对树木生长造成影响,反而能起到抗腐蚀的作用。因为属于防水颜料,所以鲜艳的颜色可以保持至少半年。

  对于同样想在树疤上作画的市民,老鱼建议不要进行大面积涂鸦,以免影响自然视觉,也不要画过于抽象或惊悚的内容,“呆呆萌萌,老人孩子都喜欢,那就最好不过了!”

【责任编辑:】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号