banner
当前位置:首页>京都之窗

违建小产权房被周边业主起诉

发布日期:2017年02月15日 09:49  作者:耿诺  文章来源:北京日报  [纠错]

  本报记者 耿诺

  距离通州会议中心最近的一个施工项目,居然是曾经在3年前就叫停过的违法建设;在主管单位永顺镇政府和通州区住建委的层层停工令下,这个至今还存有8栋楼的小区居然持续施工,还封了顶。

  这样的怪事,出现在通州区永顺镇。记者持续半年调查后发现,这个小区不仅违反了规划,还曾经违法销售,并且在没有施工证的情况下持续违法施工。记者昨日获悉,针对这样的违法建设行为,周边业主已经提起了行政诉讼。

  村民安置房违法销售

  去年初夏,记者前往通州时,曾经被塞了一张“阳光新城”的小产权房广告单页。记者按照广告电话打过去后发现,所谓的“阳光新城”,就是通州区永顺镇焦王庄村的农民安置房。

  这种房源怎么能销售呢?对方称,自己有政府批复的手续,“完全合法”。针对所谓的“阳光新城”,通州区规划分局去年曾回应,这个项目只取得过前期规划条件,其他正式手续都没有,已经涉嫌构成违法建设。

  记者查询到了这份已经多年前的“前期规划条件”。一份2011年的《通州新城0203街区72号地块控制性详细规划的批复》显示,这个区域的限高为30米,局部45米,建筑面积为7.3万平方米。局部区域最高45米,意味着按照普通商品房的高度,这个小区最高也就能盖到15层左右;而实际上,截至昨日,这个小区已经建到了25层。

  “批复”内容还显示,即使这个项目办理了后续手续,也“仅适用于建设焦王庄村民安置用房”“严禁作为变相商品房对外发售”。去年秋天,在工地门口出现了几条横幅,上书“打击一切买卖村民自住房的违规行为”,落款为“永顺镇人民政府”。

  禁令之下反而加速封顶

  记者多次在附近制高点上用望远镜仔细查看了工地,发现与正规施工现场相比,这里没有任何一处位置标明施工企业名称。

  “小产权,谁敢露名字啊。”住在隔壁小区的一位老汉说。这个区域此前曾经是一片梨园,属于永顺镇焦王庄村。按照本市的分工和管辖权,集体土地上的违法建设,应该由通州区永顺镇政府来检查。

  在记者的见证下,周围居民从去年8月1日14时到8月2日17时共致电9次,催促永顺镇政府要求这个违法项目停工。但得到的回应如出一辙:“我们已经派人去了”。而违法建设工地一刻都没有停工。

  如此大体量的项目,必须要有施工许可证。2016年10月11日,通州区住建委向市民作出答复称,“该建设单位永顺镇焦王庄村民委员会未能提供土地、规划、施工许可等相关手续”,通州区住建委依据相关规定已书面要求建设单位停止施工,并对参建的相关单位进行立案调查,“现阶段正在调查过程中”。

  截至目前,记者并没有在通州区住建委网站中发现任何查处内容。

  去年10月12日,工地所有塔吊停工。一辆执法车停在门口。当天,这个小区中间一栋楼刚好达到了20层。可10月16日,执法车开走以后,工地又“活”了,一直施工到今年1月13日。当天,一些工人在离开工地时对记者说,自己是要“回老家过春节”“出了正月再回来”,而截至昨日,这个项目和4个月前比,有几栋楼已达到了25层,一栋19层的楼已经封顶。

  致北侧小区居民“难见天日”

  去年11月中旬,这个盖了10栋楼的小区,突然开始拆除其中一部分楼。截至记者昨日发稿时,位于整个施工区域东北角、原来有20层左右的两栋楼已经被拆为平地。

  在违法建设行为中,有一种属于超出规划控规指标建设。例如某小区批复中要求只能建设1万平方米,但实际却建了3万平方米,多出的2万平方米就是违法建筑。一般来说,这种违法建筑行为确实可以通过拆除多余面积来纠正。

  但是在这个项目中记者发现,虽然已经拆除了两栋,但剩余的楼将小区北侧已经入住了22年的枫露皇苑小区部分居民楼的阳光挡住了。

  进了门就得开灯,已经成了这个小区最南侧居民老张的习惯。从去年春天开始,当违建小区的楼像竹笋一样快速节节拔高时,老张家就笼罩在了一片阴影之下。一份在冬天记录了从6时到18时的视频显示,即使拆除两栋楼之后,这些楼只能在早间晒着半个小时的太阳。

  “整个冬天不见太阳就算了,他们地势本来就高,夏天工地上的雨水直接灌到我们的院子来。”老张说。

  由于施工方禁止业主进入工地测量,也没有给出书面回复数据,因此老张和邻居们只能粗略测算出,他们南侧这栋塔楼,距离他们只有50米远。

  按照此前的设计规范,新的建筑物在规划时应该考虑到周围受遮挡的建筑物采光问题,而受遮挡居住建筑的居室在大寒日的有效日照不低于两个小时。从一些非官方渠道,业主得到回应称这个小区正在“补手续”,有望“转正”。“不管他们能不能转正,这房子要合法,至少得让我们能采光吧?”老张很无奈。

【责任编辑:】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号