banner
当前位置:首页>京都之窗

东单 双秀公园实现通透见绿

发布日期:2017年05月19日 14:10  作者:  文章来源:北京晚报  [纠错]

  本报讯 通过拆除公园内部违建商铺,昔日临街小铺混杂的东单公园、双秀公园实现了“通透见绿”,公园内外更加美观整洁、秩序井然。

  今天上午,记者来到位于马甸的双秀公园。在靠近北三环的双秀公园北门,原先占据着大门东侧的面包店已经搬离。在公园东门南北两侧,原先开设在街边的理发店、茶叶铺、小卖部和菜站被清退,上百平方米的临时板房在完成拆除后,修复为公园绿地和栅栏围墙,并种上了金边玉簪。如今从马路上经过的市民,也能透过公园栅栏看到公园的绿色植被,公园显得更加通透。

  在东单公园正门南侧,原先临街经营的商铺已在4月中旬腾退。整座公园新增300多棵树木,包括了绿植、油松、白皮松、紫叶李等树种。此外,原先公园内的一片砖地也改为绿地,改造后绿地面积总共新增1200平方米。据介绍,在腾退后,东单公园正与商铺沟通进行补偿事宜,腾退后公园范围内经营性商铺实现归零。未来公园还将改造门楼、厕所等公共设施,为游客提供更好的服务。

  整治工作开展以来,东单公园和双秀公园的负责人及时约谈了19家出租商户,做了大量政策宣传和沟通工作,向大家阐明了此次清理整顿工作的重大意义和紧迫性,力求得到商户们的理解和支持,同时,对大家提出的具体困难和个体需求进行了详实记录。4月18日开始,公园负责人和工作人员逐门逐户与商户进行了终止和解除合同的商谈,动之以情、晓之以理,摆明利弊关系,希望大家予以理解,配合做好清理整顿工作,到5月初,两家公园均完成了商铺的清退和拆除工作。

  在出租商铺清理后,公园及时抢运现场、清除渣土、平整土地、回填土方、恢复栏杆,做好基础设施、苗木及草皮的恢复准备工作。两家公园拆除临建违建1280余平方米,回填土1312立方米,恢复绿地1900平方米。截至日前,东单公园和双秀公园在腾退拆违区域安装了整齐的栅栏,铺设草坪2618平方米,栽种乔灌木120株、移植乔灌木342株、栽植月季500株、恢复玉簪80平方米,砌筑了漂亮的花坛,有效提升了公园功能。

  李博 J255

【责任编辑:】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号