banner
当前位置:首页>京都之窗

居民身份证试点自助申领

发布日期:2017年08月03日 08:49  作者:王蔷 文并  文章来源:北京晚报  [纠错]

 

  日前,北京首批“居民身份证自助申领机”出现在一些试点派出所,市民可通过机器自助申领第二代居民身份证,整个办理过程最快仅需3分钟。

  自助办身份证最快仅3分钟

  昨天下午记者来到和平里派出所,在进门处的一角看到有两台身份证自助申领机器,其中一台用于照相、采集指纹等申领过程,另一台为“身份证自助发放终端”,用于自助领取身份证。

  身份证自助申请小屋门口挂着整理仪容的镜子,门上挂着布帘,里面设有摄像头、电脑显示屏、凳子等,申请办证的市民可坐在里边进行自助操作。

  整个自助申请流程共有11步,依次为采集身份证信息,即刷身份证采集信息或者手动输入身份证号;选择办证原因,有“到期换领”、“遗失补办”、“证件损坏”等原因;调整坐姿,开始拍照,要求申请人不着制式服装或白色上衣等;选择满意照片;核验指纹;采集指纹信息;输入手机号码;信息回显,签名确认;投币缴费,设备只接受10元、20元纸币,不找零;选择取证方式,可选择“邮寄到付”或者“本人领取”;最后一步为打印领取凭条,如对照片拍摄效果满意,还可打印照片留念。

  实际操作很简单。记者看到,有居民根据电脑提示办完整个流程,最快仅用时3分钟。

  自助拍照直到拍出满意照片

  记者走进小屋,坐在里面体验了一番。正对面是一个摄像头,下面的液晶显示屏会用语音和文字、图像不断播放操作的提示信息,而显示屏的下方分别设有刷身份证区、指纹采集区、签字确认区等。

  记者面对摄像头照相时,机器不断地传出提示语音。“请稍向左坐一点……开始拍摄第一张照片……开始拍摄第二张照片……正在裁剪处理照片,请稍候。”机器还会提示“请选择效果最佳的照片,如果对照片效果均不满意,请选择重拍或退出……”如果两次重拍还不满意,机器提示需点击退出,从头开始,直至拍到自己满意的照片为止。

  按照拍摄规定,拍照时不能化浓妆;要露出耳朵、眉毛;不能佩戴容易造成反光的金属框架或镜片的眼镜拍照等。

  办证方便性大大提高

  使用自助申领机办理身份证,工作效率得到很大提升。目前自助机24小时开放,随时可以办证和取证,本人凭指纹比对领取证件。自助申领身份证业务目前只限本市户籍办理。

  昨天下午4点多记者在派出所大厅不到1小时内,约有四五位居民使用自助机办证,等候时间不超过5分钟,办完以后都对这种自助机赞不绝口。“太方便了,对我们上班族来说省了很多时间。”居民赵女士告诉记者。

  据悉,目前这种身份证自助申领机办理的业务类型为第二代居民身份证到期换领证、遗失补办两种情况,首次申请身份证仍需到人工窗口办理。办证费用和原来一样,到期换证收取工本费20元,遗失补办收取工本费40元。

  有消息称,目前该设备刚投入半个月,仍处于试用阶段,北京仅有4个试点派出所,将来是否推广还要根据试点情况而定。

  本报记者 王蔷 文并摄 J178

【责任编辑:】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号