banner
当前位置:首页>京都之窗

京密引水渠实现全封闭

发布日期:2017年09月08日 14:28  作者:叶晓彦  文章来源:北京晚报  [纠错]

 

  本报讯(记者叶晓彦)记者昨天从市水务局获悉,作为京城输水动脉,京密引水渠已实现全封闭管理,彻底将野泳者、垂钓客挡在围网之外。此外,沿渠两侧密植了400多公顷的防护林,成为穿越五区、长达百公里的“绿色长城”。

  “历经了20年才最终实现全线封闭。”市水务局相关负责人介绍,京密引水渠是京城的输水“大动脉”,起点为密云水库,流经密云、怀柔、顺义、昌平、海淀五个区,全长110公里。此前数十年,密云水库的清水正是通过这条“动脉”进城,再流入各大自来水厂,所以引水渠是重点保护的一级水源保护区。然而随着两岸人口逐渐增多,游野泳、垂钓等破坏水环境的违法行为越来越多,为了防止这些违法行为,自1997年开始,京密引水渠部分渠段开始建设围网。

  “建起围网的地方,违法行为就相对降低了不少。”京密引水执法队相关负责人告诉记者,尤其是夏天,引水渠几乎每隔数百米就能发现违法垂钓、野泳的市民。“一天下来能清劝上百人。但引水渠太长,执法力量又不足,总是这边刚劝走,那边又有人下水。”竖起了围网的渠段,相关违法行为减少了八成。直到今年,京密引水渠最终实现全封闭。如今,渠道两侧全部架起了银白色的金属围网,2米高,顶部还带有尖刺,防止攀爬入内。

  与围网一同延伸的,还有从2014年开始建设的京引林带。“除了保水固土的作用之外,林带还是一道风景线。所以从2016年开始,我们补种了彩叶树种,比如五角枫、金枝国槐、银杏等,林林总总有二十多种。”京密引水管理处林业科的工作人员介绍,根据周边空间不同,林带宽窄不一,平均约为30米。2017年夏天,林带已基本“合龙”,共428公顷、19万株树木,形成一道贯穿五区的“绿色长城”。据悉,在防护林的基础上,今年还将开建本市最长的滨水绿道——京密引水渠绿道,建成后,市民可沿水边漫步、骑行。

  

【责任编辑:】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号