banner
当前位置:首页>京都之窗

国博文物进快餐店传播文化

发布日期:2018年02月11日 14:53  作者:刘冕 孙杰  文章来源:北京日报  [纠错]

  本报讯(记者 刘冕 孙杰)后母戊鼎、四羊方尊领衔17件国家博物馆馆藏精品文物,将走进快餐店,讲述国宝故事,让更多消费者感受中国传统文化的魅力。

  肯德基公司日前获得国博17件馆藏IP授权,将在全国各地选择18个主要城市的重要门店开展“国宝耀中华”主题宣传活动。国博相关负责人说:“85%的快餐消费群体是青少年,我们希望通过开展类似活动,让孩子们自觉成为中国文化的守护者和传承人。”

  青铜重器后母戊鼎、四羊方尊、东汉陶船、《明宪宗元宵行乐图》等17件珍贵文物将被重新包装,结合最新科技手段,亮相“国宝耀中华”主题餐厅。如肯德基前门店内,就选用了明定陵出土的孝端皇后九龙九凤冠,通过店内橱窗图案、壁面造型的形式将文物展现给消费者,并对制作凤冠采用的各种传统工艺进行了细致介绍。而湖南境内出土的四羊青铜方尊,将现身肯德基长沙主题店。四羊青铜方尊一直被称为“臻于极致的青铜典范”,位列十大传世国宝。这次,方尊上的浮雕和圆雕被放大展现在世人面前,用细节之美向社会大众展示几千年前的中华文明。

  该活动是国博打造的“文创中国”授权平台的一部分。国博希望构建一个通过文化资源(馆藏IP)授权和产业资源合理对接、互惠共赢发展文化创意产业的新模式。目前,全国20余家博物馆正在接洽,有望加入平台。

【责任编辑:】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号