banner
当前位置:首页>京韵华风

西城区10条大街禁停共享单车

发布日期:2017年03月21日 09:38  作者:佚名  文章来源:今日头条  [纠错]

  记者3月20日从西城区市政市容委获悉,西城区将控制全区共享单车数量,在灵境胡同和西安门大街沿线、西黄城根南街、南北长街、府右街、大会堂西侧路、长安街沿线、太仆寺街、兵部洼胡同、石碑胡同共10条大街禁止停放共享单车。据悉,这是共享单车逐渐普及并暴露出一定社会问题后,北京市首次明确共享单车禁停区域。

  扫码骑走、手机付费的共享单车为市民们解决了“出行最后一公里”问题,但也随之出现了乱停乱放、挤占公共空间、影响行人出行等不文明现象,带来了不少安全隐患。在西城区官园批发市场前的过街天桥下,有两个大理石圆球,原本是用来阻挡车辆乱停而放置的,但是现在却堆了好多单车,有七辆黄色的共享单车摞在一起。还有不少人流密集的地铁站附近、商圈周围、写字楼周边和一些主要道路两侧,都存在共享单车随意乱停放的现象。

  为解决共享单车在发展中日益凸显的各种问题,西城交通委已约谈了摩拜、ofo两家共享单车企业,要求企业在接受政府部门管理的同时,控制全区共享单车数量。据西城区市政市容委的相关负责人介绍,经与城管、交通、公安、街道等部门的5次沟通,摩拜、ofo两家共享单车企业已提交了《承诺书》,将主动接受政府的监管,及时沟通运营情况,做好禁停区域巡视收车工作,并通过微信、APP软件等途径开展对禁停区域的宣传,实施对违规停车用户扣除信用分的措施。

  据统计,目前西城全区已划定包括共享单车在内的非机动车停车区域463处,在126个小区宣传了非机动车管理办法,同时清理废旧自行车992辆。在位于广内街道的长椿街北口,街道利用治理“开墙打洞”后腾退出的空间,施划了非机动车停车区域,用于包括共享单车在内的非机动车规范停放。与此同时,全区其他各街道也都在密切配合西城交通委的统筹管理,根据道路实际情况,在主要大街步道上适量安装非机动车停车架,在地铁口附近及主要大街上设置非机动车集中停放区域。

  记者了解到,下一步西城区各街道将在日常管理中继续探索政府购买第三方服务的方式进行专人管理,并结合落实“门前三包”责任制和志愿者服务等手段,强化辖区内非机动车管理。

  

 

  

【责任编辑:刘石】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号