banner
当前位置:首页>京韵华风

[疏解整治促提升]二环边国企仓库将建公共花园

发布日期:2017年08月11日 14:59  作者:佚名  文章来源:今日头条  [纠错]

  为提升居民生活环境,朝阳副食品总公司自拆东边仓库,并委托朝外街道在原址建设一处4500平方米的公共花园。北京晨报记者8月10日获悉,朝阳区国有企业在疏解整治促提升工作中留白建绿,2017年上半年自发拆除腾退7300余平方米空间,计划增绿并开发便民项目。

  寸土寸金地段将建免费花园

  “在CBD这种寸土寸金的地方建公园,我们真是没想到!”居民刘阿姨口中的这处即将建成的公园位于朝阳门外三丰路,与悠唐广场仅一街之隔。这里原本是朝阳副食品总公司的一座占地面积为4500平方米的大型库房,低矮的红砖房与周边的商务楼宇“格格不入”。

  目前库房已经于上月底拆除,空地上的少量建筑垃圾被绿网苫盖防止扬尘(上图)。

  朝阳副食品总公司党委书记赵燕川说,库房在2004年时就已经腾空,此前这块地曾规划建设一万平方米的写字楼对外出租,“这样好的地段建写字楼肯定供不应求,但我们希望担起国企的社会责任,决定放弃自身利益,在高楼林立中建一座街心公园,满足周边居民的活动需求”。

  国企腾退7300余平方米增绿便民

  据朝阳区国资委相关负责人介绍,朝阳区国企与所在街乡联合开展了腾退疏解和环境整治等工作。

  在三里屯地区,弘朝伟业公司对制衣店和西餐厅二层影响环境的建筑进行了拆除,面积约120平方米;京客隆集团对青年旅馆、青年酒吧屋顶等影响环境的建筑进行了拆除,面积约180平方米;朝阳副食品总公司拆除影响环境的建筑912平方米。这些朝阳区国有企业共疏解腾退空间1200余平方米,未来将开展路面硬化、建筑物顶部及楼体结构加固工作,以提升环境、保障安全。

  朝阳区国企还完成了包括安贞里一区、二区和团结湖北市场等10个项目的疏解腾退工作,涉及建筑面积7300余平方米,初步计划将围绕当地居民需求建设便民服务项目。今年下半年,朝阳区国企还计划推进包括六里屯图书批发市场、垡头盛和集贸市场等40余个项目的疏解整治工作。

  社区连锁生鲜店再开15家

  低端市场被疏解腾退后,居民的“菜篮子”如何保障?据朝阳区国资委相关负责人介绍,朝阳区唯一一家国有控股超市连锁企业京客隆集团,在去年6月建立了“京捷”生鲜店,主要经营肉、蛋、果、菜、奶等生鲜食品,同时提供简餐、网购自提或送货上门等便民服务。

  “京客隆已先后对15家原有社区型便利店进行了装修改造,预计年内还将新改建‘京捷’生鲜店15家,使总量突破30家。我们还加强了店铺在劲松、团结湖等疏解腾退重点区域的分布,未来探索在生鲜店提供快递收发、家政、维修等项目。”京客隆集团相关负责人介绍。

【责任编辑:刘石】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号