banner
当前位置:首页>京韵华风

前4月北京经济走势良好 高端制造业引领工业平稳增长7.6%

发布日期:2018年05月17日 14:58  作者:佚名  文章来源:今日头条  [纠错]

  北京市统计局、国家统计局北京调查总队5月16日发布数据显示,2018年1至4月,全市经济走势平稳,高质量发展稳步推进。全市规模以上工业增加值按可比价格计算,同比增长7.6%。全市实现市场总消费额8361.1亿元,同比增长8.6%。

  “从今年前4个月的数据看,高端制造业在工业中继续发挥了引领作用。”市统计局相关负责人介绍,高技术制造业、战略性新兴产业分别实现20.2%和16.2%的高增长。重点行业中,医药制造业增长22.7%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长21.7%,电力、热力生产和供应业增长16.6%,通用设备制造业增长5.9%。高精尖结构正加快构建,创新驱动作用进一步增强。

  产业投资聚焦高精尖及新兴产业。1至4月,全市信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业投资分别增长1.4倍和49.7%。

  今年以来,全市居民收入稳步增加,消费品质继续提高,高质量发展下的群众获得感得到进一步提升。

  随着消费结构继续升级,服务性消费占市场总消费的比重保持在一半以上。数据显示,1至4月,全市实现市场总消费额8361.1亿元,同比增长8.6%。从服务性消费看,实现服务性消费额4850.2亿元,增长12%,其中交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健消费均有较大幅度增长。

  1至4月,全市完成全社会固定资产投资1646.9亿元,同比下降13.3%。在固定资产投资略有下降的现状下,1至4月,保障性住房投资逆势上扬,完成投资262.9亿元,增长35%。此外,交通运输领域完成投资269.6亿元,增长4.1%,邮政电信领域完成投资43.9亿元,增长1.3倍。

  此外,从昨日公布的数据看,本市在入境旅游方面吸引力不断增强,表现亮眼。1至4月,累计接待入境游客117.5万人次,同比增长3.1%。其中,接待港澳台游客17.9万人次,增长1.3%;接待外国游客99.6万人次,增长3.4%。

  值得关注的是,4月当月,本市接待入境游客达42.9万人次,增长10%,实现自2016年11月以来首次突破40万人次,同时自2013年2月以来首次实现入境增速两位数增长。

【责任编辑:刘石】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号