banner
当前位置:首页>人文旅游

柿子惹祸了!山里满是熟透的柿子,为啥没人摘

发布日期:2017年03月13日 10:44  作者:  文章来源:搜狐  [纠错]

  深秋的北京已是落叶缤纷满目灰黑,再加上时不时的雾霾侵蚀,让人不免有些戚戚然。何不到郊外去散散心,老同学一直嚷嚷着去平谷摘柿子去。对啊!正是柿子熟了的时节啊,那赶紧去吧!

  车子驶向郊外,路上的车子渐少,但是道路越是越走越宽。也难怪,如今的县城到处是高楼大厦,道路四通八达,远不是儿时记忆中农村的景象了。待进了山区,漫山遍野早已褪去了绿色的夏装,一幅严阵以待准备过冬的样子。慢慢的,视野中开始出现了星星点点的柿子树,一个个金黄色的柿子悬挂在半空,像极了一个个小灯笼。

  看着这满树的柿子真是开心,只是这些熟透了的柿子似乎无人问津,任凭它自生自灭,最后掉到地上,烂掉,又回归了泥土。

  车子绕来绕去,路两边有了一些人家,柿子树也多了,房前屋后,半山腰上。原来这里是太后村了。之所以叫太后村这么一个好听的名字,肯定有故事。网上一查太后村果然历史文化悠久,据《平谷县志》记载,辽国萧太后出生在本村的肖家院,故村庄名为太后村。

  我们下了车,从村后的小路上山,因为我们看到了半山上有摘柿人。柿子树下是新摘下来的柿子,堆放在地上,金黄色一片。好一筐大柿子, 抬头看农民正在用特制的工具在摘柿子, 树下的人在认真的把大柿子整齐的摆放进纸箱里。 树上的柿子熟了,好大好饱满,看着就让人喜欢。我说可以吃一个吗?旁边的大爷大声说:随便吃!看到哪个好就吃。随便吃。 边吃边聊,也真是随意了。这片山上有很多的柿子树,一到秋天柿子熟了的季节,因为没人采摘,大都自生自灭了。因为柿子树高,柿子又软,采摘起来困难,所以如果雇人采摘费用会很高,也就是村里人自己摘些,卖几个零钱罢了。看着这满山的柿子,真是可惜了。

  问大爷这一箱柿子怎么卖?大爷说这一箱柿子有40斤,就给30元吧。想想这么原生态的柿子,有人给你现摘现装箱,这个价格你都不好意思还价。我们说大爷那就给我们装上4箱!

  装好的一箱大柿子!个个肉多肥美,漂亮!

  趁着大爷大妈给我们忙着挑柿子装箱,我就四周瞎逛拍照,轻松的也是可以。想起小时候把柿子放在窗台外,早上再拿进屋里吃冻柿子的美好时光,那个好吃的味道不由得涌上了心头,欲罢不能。

  柿子虽味美好吃,有降压功效,但切不可多食,尤其是不要空腹吃,容易引起胃结石。

  一树树的柿子,真是美极了。

  快看!我发现了一只奇异果!不,是人参娃娃吗?怎么有腿有脸,好神奇。我兴奋的拿着这个怪异的果子给大爷看。大爷笑着说这是一个畸形柿子,拿去玩儿吧。见到它的有好运啊。呵呵,谢谢大爷!

 

【责任编辑:】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号 
京公网安备11010802014559号