banner
当前位置:首页>人文旅游

武汉大学今年樱花免费了,预约制有钱也未必能看到

发布日期:2017年03月13日 11:11  作者:佚名  文章来源:搜狐  [纠错]

  武汉大学的樱花,不能说是全国最美的,但因为在美丽的东湖之滨,武汉大学这个老牌的大学和珞珈山上的古老校园,使得武大樱花成为一个春天的符号与象征,每年的三四月份,全国各地的游客蜂拥而至。今年武大的樱花又即将步入最佳樱花季,武汉大学明天起采取“预约制” 控制人流方式 ,如果你不了解相关规定,即使你有钱估计连校园都进不去,更别说看樱花了。

  武汉大学的樱花逐年火爆,在带来美誉度的同时,学校也开始感觉到了副作用,据新闻报道,每天高达10万多的游客涌进校园,最高峰接近20万人,让武大校园里行走都是举步维艰,车水马龙的噪音不断,严重影响了学生的学习与生活,后来武汉大学在看樱花的旺季,有时候不得不让学生们也放假一周,躲避赏花人潮。

  后来,在每年的樱花季,学校不得不采取收费的方式控制人流,刚开始每人收费10元,最后收费20元,将收取的费用用于校园的环境卫生、整体维修等方面,但是收费之后,人流并未减少,效果并不明显。

  如同这个被拆掉的武汉大学的牌坊一样,看樱花收费的方式也使得武大饱受争议。大部分认为一个校园不应该商业化,不应该是学习西湖免费开放。还有人开始算帐,一天十万人计,即使收费20块钱钱,一天就收了上两百万,那么这些钱用到哪里,该怎么用?都成为大家热议的话题。

  其实武大的樱花还有另一个争议,当年武大被日军占领成为中原指挥部时,被认为是第一次被种下30株国耻之花,但是随着中日的建交,到后来双方的谅解、和平交好,陆陆续续接受了日方赠送的不同品种数百株樱花,很多都是日本当年送给中国的,也种植在武大和东湖磨山樱园。

  加上引进的一些国内品种,武大如今已有樱花千株,比起许多地方跟风种起来的樱花树,武汉大学的樱树年岁悠久,大多数的长得高大,不是伸手踮脚就能扯到的,满开的时候更能体会到樱花成云的感觉。

  2017年武大的樱花节正式开始时间是2017年3月13日周一,为了维护校园环境,同时也给爱花的游人提供便利,正式实行免票预约制度。赏樱不再需要花钱,但是要提前预约,有预约才能进入校园,没预约有钱也看不到。

  看花可以通过武汉大学官方网站或者官方微信,提供身份证号和手机号预约,一次最多预约三位,预约成功会收到提示短信。预约成功以后将二维码电子票自己打印出来,或者下载到手机,按照票上的预约时间凭身份证进门,当场扫描电子票。校友、军人和老年人可以凭相关证件,免预约入校参观。

  预约一人只有一次机会,1.2米以下的儿童不需预约。预约票转让无效。而且在工作日流量限制为1万人,双休日两天的流量限制为2万人,超过限制就无法预约到了。同时,从2017年的3月13日起,旅行团是无法预约进入武大校园了。

   武大樱花季持续两周,平日开放时间为早九点到晚四点半,每天接受一万五千人;周末开放时间是早八点到晚四点半,日均接受三万人。怕预约不上的民众得知这一消息,2017年的3月11-12日的周末已经提前将武大挤得水泄不通,外来车辆已经无法进入校内。校园里已经熙熙攘攘,人比花多,比逛庙会还热闹了。

  现在高铁深圳到武汉,只需要四五个小时,票价五百多元,机票也在一千元以内,于是铁路沿线的游客去武汉更为便捷,武大成为赏樱的重点。

  不过即使在樱花旺季,无法预约到武大参观的同学也不用气馁,因为武汉除了武大樱花之外,还有东湖磨山的樱园可以看樱花,虽然树龄没有武大樱花的老,但也是一片花海。樱花的旺季到了,就在这两周,我们赶紧出发吧。

【责任编辑:白桦林】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号