banner
当前位置:首页>人文旅游

这个冬季,到腾冲来一趟有温度的旅行

发布日期:2017年08月06日 19:05  作者:陆建华摄影  文章来源:搜狐网  [纠错]

  翻开中国版图,要找个四季如春的城市栖居,恐怕非西南边陲的云南莫属。这里的夏天平均气温在19-22度,最寒冷的一月,气温也在6-8度。而地处北回归线上的保山腾冲,更是理想的栖居地。

  公元七百年前,皮罗阁在云南建立南诏国。一日,皮罗阁遣使赴唐朝的京都长安拜见唐王。在朝上,唐王问遣使来自何方?遣使答:南边云下。于是唐王册封皮罗阁为“云南王”。彩云之南,便成为云南的代名词。

  腾冲,位于云南的西南部,为保山市代管的县级市。腾冲是著名的侨乡、文献之邦和翡翠集散地,也是省级历史文化名城。由于其地理位置重要,历代王朝都曾派重兵驻守,明代还在此修建了石头城,称之为“极边第一城”。说到腾冲,自然跟火山、温泉分不开。

  中国版图上共有四处大规模的火山分布区,腾冲是其一。目前,腾冲已查明的火山有97座,其中火山口保持完好的约有25座。这些火山,大多形成于距今约340万年到1万间的上新世至全新世。因为火山,相伴随的是地热温泉。在腾冲,老百姓常说的笑话是,假如在自己家的院子里,用铁铲随便挖一下,第一铲挖出的是火山石,第二铲,便能挖出温泉的泉眼来。

  腾冲境内,有着众多的景点和古迹,想要在这个温暖如春的城市里,惬意地放松自己,没有个三五天时间,还真玩不过来。

  腾冲的交通

  飞机出行:去腾冲,最便捷的交通工具是飞机。腾冲驼峰机场离市区约有10公里的路程,早在抗战时期,驼峰机场就已经修建使用,是属于国内历史比较悠久的机场。目前,驼峰机场共开通直航的城市有北京、成都、重庆和深圳,其他地方的需经停昆明机场转机。

  高速自驾:昆明至腾冲有高速公路,全程约需七个多小时。目前,位于保山和腾冲之间的龙江特大桥已经通车,这座云南最美的公路大桥,主跨1196米,使得到达腾冲的时间节省了半个多小时。

  热海温泉,冬季里也有夏天的感受

  冬季到腾冲,泡一把温泉,除了感受暖暖的泉水,还能体会到夏的热情。腾冲有大大小小的地热温泉无数个,但真正意义上的,要数腾冲热海温泉景区,那也是腾冲唯一一家五星级景区。

  热海温泉从前称之“硫磺塘”,起因是那山谷里终日冒出的蒸汽,含有对人体有益的多种矿物质,而硫磺是其中最普通的。那经年不断的地热蒸汽,没有丝毫人工的雕琢,就从石缝间、沟壑中源源不断地冒出来,含有硫磺的蒸汽,把原先的石壁熏成金黄色。

  热海地区到底有多少这样纯天然的热气、温泉在冒出来,答案很难统计,但景区内的热海石、大滚锅、浴谷、怀胎井、珍珠泉、美女池等,却是游客驻足的地方,尤其以热海大滚锅最为著名。

  热海大滚锅位于热海景区内的半山腰上,是一个直径约3米多的盆形沸水池,水池的深度约1.5米。这里终年冒着97度以上高温的沸水,中心部位的水温达102度,就如同一只烧开了水的滚锅。大滚锅的沸水呈蔚蓝色,那是因为沸水中含有大量的矿化物质,水池的表面不断有蒸气涌出,丝丝作响。据说从前有一头牛不慎失足,从山坡上滚入大滚锅的池水里,瞬间,大滚锅变成了一碗牛肉汤。

  大滚锅的沸水,含有极为丰富的矿物质,用来泡温泉,那绝对有益。只是这样的沸水,人根本无法进入,于是景区将沸水通过特殊管道,引入山下的浴谷温泉,在经过自然冷却后,大滚锅的水终于让人泡上了。

  浴谷温泉,依山而建,谷中亭台楼榭、小桥流水、花草树木生机盎然,22个汤池就隐藏在这个诗意的环境中。由于温泉水中含有及其稀缺的游离态金元素,因而浴谷温泉还有个“腾冲金汤”之美誉。

  而另一处的美女池温泉,则是由山上的鼓鸣泉、珍珠泉、怀胎井、姊妹泉等热沸泉自然涌来,在山坡间降温后汇成一泓天然泡池。美女池的池水,最为神奇的就是能调节神经系统兴奋、促进新陈代谢、舒张血管、美容养身保健等。因而美女池温泉又有一个称号叫“仙人泡澡的地方”。

  这两处温泉池子,分别建有露天、半露天、岩洞、游泳、私密泡池等38处,可容纳千人同时入池泡温泉。相对而言,浴谷温泉私密一些,喜欢小众的,可以选择泡浴谷。而美女池,则显得大众化,无论男女老幼,基本都能适应。而且在美女池泡温泉,还能有专业的健身教练辅导温泉养生,在温泉池中练上一把温泉养生操。

【责任编辑:白桦林】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号