banner
当前位置:首页>人文旅游

七夕,找个没有游客的山水之地约会好不好?

发布日期:2017年09月02日 15:42  作者:苏丹卿  文章来源:搜狐网  [纠错]

  假使你知道万峰林,但不一定就知道万峰湖。这个享有 “ 万峰之湖,西南之最,山水画卷 ”之美誉的湖泊,竟然是两个大理洱海的面积,七十六个杭州西湖的凝聚。蓄水容积和水面积之广让人惊叹。

  但比起万峰林,万峰湖虽与之只有一字之差,名气却落差不少。山水相融,才是贵州最美的风光画卷。万峰林固然大气,震撼,但万峰湖在巨大面积之下也透着一股灵气,秀美。

  这烟波浩淼,湖光潋滟的人工湖在晨曦或傍晚足以惊艳世人。它的山中的雾气环绕在湖上,不论是晴天,还是雨后,这样的景观在万峰湖再寻常不过。沿岸的峰林,石林,溶洞,天坑,森林密布的各种自然景观更是为万峰湖填色。

  乘船在湖上慢慢游览的时候,眼前的湖光山色尽收眼底。不时会看见湖岸边有不少垂钓者,由于万峰湖鱼水肥沃,这里又被称为“垂钓者的天堂。”这里每年都会举办万峰湖野钓大奖赛。一边专注在钓鱼的乐趣中,一边沉醉在大好河山里,真是人生快意莫过于此。

  但对于万峰湖,我更觉是浪漫。记得我在湖上游览的时候,突然迎来了一场绵绵细雨,天空的云顿时厚实,却没有大爆发,好似是在粗旷中酝酿着丝丝柔情。

  这种浪漫的气息让人发觉哪怕没有玫瑰和红酒,仍是美得教人感动。如果七夕来此,还有什么比送出一颗云贵高原上的一颗平湖明珠更加珍贵呢?

  湖内上千座山峰构成上千个全岛或半岛,景色十分迷人。因此,我们在坐船游览的时候完全是冰山一角。

  有时候,我都怀疑当我在万峰林看风光的时候,那山的背后或深处是不是就有万峰湖的领域?

  尽管它是一个人工湖,却已跻身于全国五大淡水湖之列。可想而知它的厉害之处。但它的自然风光形成又是教人惊叹。

  在我去的时候,天气是阴晴不定,但依旧不减它的秀气。

  试想一下,一对恋人被容纳在广袤无际的山水中,即使没有洱海月,苍山雪,也没有杭州西湖的烟雨缭绕,但群山是见证,相爱的身影倒影在清澈的湖面,天边红霞扑来,山中这清风明月也是来凑热闹,完全是媲美牛郎织女踏鹊桥相会。

  由于万峰湖的人气不高,它的游客量相对稀少,但这种“清静”的氛围下,在湖湖畔沿着公路散步的时候,更是舒适。

  尤其是傍晚时分,太阳已落西山,天边洒满云霞,此时公路两旁生长着的芭蕉树更是青绿苍翠,尤其是它的叶子最深我喜欢。往往玩累了之后,就会找个农庄买一大捆芭蕉吃。香甜浓郁的味道在心底掀起不寻常的甜蜜蜜。

  而在坐船游览湖光山色的同时,远处的山林中隐约透露着一些房屋,好似城堡一般。这对于自然生态旅游爱好者而言,万峰湖就是人间天堂所在。

  有人说这里像是三峡,可我没有去过三峡,到底万峰湖跟三峡有多相似?其实这并不是一个重要的问题,徐霞客行走天下,多少山水一模一样,多少山水又是千变万化。万峰湖的美就是一个独一无二。

  但有意思的是,湖岸的石头缝里长着许多仙人掌,不知道是人为还就是万峰湖的特色,但对于喜好植物的我而言,这仙人掌无疑增加了我对万峰湖的好感。

【责任编辑:白桦林】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号