banner
当前位置:首页>人文旅游

中三叠晚期的贵州龙竟然还是恐龙的远房亲戚?

发布日期:2017年09月02日 15:44  作者:苏丹卿  文章来源:搜狐网  [纠错]

  我对博物馆有一种特别严重的偏爱,不仅一次的透露过——凡是收藏人体器官,各种古代珍藏宝物,和古生物化石以及特别神秘古怪奇葩的收藏往往都是我的最爱。

  可能我不会深入研究,但绝对的喜欢让我对这些东西的探索变成了一种着迷。

  之前被临夏的和政古生物化石博物馆所吸引,早白垩世时期(中生代最后一个纪),晚白垩世时期,以及晚渐新世,中中新世,晚中新世和早更新世等所诞生的古生物的化石均收藏在此。

  但后来在黔西南兴义的贵州龙博物馆里的时候,我发现生存在中三叠晚期的“贵州龙”竟然比和政羊还要早2亿年(和政羊生存在晚中新世)。

  那么“贵州龙”是龙吗?或者跟恐龙一样?其实“贵州龙”不是龙,比侏罗纪更早,可以说贵州龙出现的时候,恐龙还不知道在哪里呢,它最多算是恐龙的远亲。

  但“贵州龙”到底是什么呢?它是一种海生动物,四肢尚未退化成鳍脚,可能是营两栖性生活。

  但其他它到底是什么呢?可以说在胡承志发现它之前,它还是一种不明怪物。当地人生活的房屋砖墙上总会看见贵州龙化石,但没人知道那到底是什么,当然也关心甚少。直到1957年5月,被中国地质博物馆馆胡承志老先生发现。

  但从今天的眼光来看,现存在博物馆中的贵州龙化石更多的像是一种某种爬行动物,小脑袋、长脖子,身体宽扁,很像后来出现的蛇颈龙(我看着像蜥蜴或壁虎)。

  它四肢仍保留趾爪,能像鳄鱼一样匍匐前行。但前肢尤其发达,比后肢粗壮的多,一般这种都是雄性。

  贵州龙大部分时间生活在水里,宽大的脚掌及细长的尾巴很适于在水中游泳。与其他幻龙一样,贵州龙也喜欢吃鱼及小型水生动物。成年的贵州龙一般20公分-3公分。如果在博物馆看到更大只的像是贵州龙一样的生物化石一般都是鱼龙。

  幸运的是,在今天的生活时代,关于贵州龙的化石依旧大量存在贵州兴义,这给研究贵州龙和中三叠纪提供了更多的线索。

  每年都有很多国际教练学者来此探究,在博物馆游览之际,竟然还遇到来自意大利的安德烈教授和北大女博士等学者,他们在博物馆不远的的贵州龙基地寻找贵州龙化石的时候,仿佛是将历史的自然遗物一块一块的收拾起来,小心而慎重。

  所以在博物馆的橱窗里,我们会看到许多一块块石板上卷曲着贵州龙。多是脖子歪在一边,要么腹部朝上,要么背部朝上。

  这些清晰可见的化石都需要后期慢慢恢复,因此在兴义国家地质公园博物馆,不仅存放着大量贵州龙和其他生物化石,还有专门的工作人员对新挖掘到的生物化石进行后期复原。

  看着工作人员再修复古生物化石的时候,我的脑海里浮现《我在故宫修文物》的画面,感动的同时觉得震撼,甚至是不可思议。

  地质公园博物馆明显比贵州龙博物馆更大,更全面,两者之间像是一个循序渐进的关系。从贵州龙博物馆看到贵州龙化石的时候,我的脑袋还是蒙的,虽然我想起了晚中新世的和政羊,但对于时代列表,如白垩纪,寒武纪等是丝毫不了解的。

  我更想知道到底贵州龙早,还是和政羊早。因此在地质公园博物馆的时候,这答案就十分明显了。

  更全面的生物化石的生存时期通过计算和生物论得知,在三叠纪,是爬行动物和裸子植物的崛起,因此贵州龙在这个时代生存,就一点儿也不奇怪了。

  但惊讶的是,它比侏罗纪的恐龙还要早,然后是白垩纪,之后才出现新生代,而新生代才相继出现第三纪古新世,始新世,渐新世,中新世,上新世,第四纪更新世,全新世。由此便发现晚中新世出现的和政羊距离贵州龙相差了几亿年。

  但在博物馆中,大量出现的不仅只是贵州龙,还有其他生物化石,其中最多的可属是鱼类。有些鱼类的化石清新的像是活的一样,鱼身上的鱼鳞纹路清晰可见。这一点就得佩服那些修复大师了。

  也是在这里,我才知道比耶鱼也就是鲨鱼,生存在中三叠世拉丁期,产地贵州兴义市。因此,在几亿年前,这里还是一片原始海洋,生存着各种古老生物。

  不过最让我惊诧的还是海百合。其实很多生物化石博物馆都会有海百合的化石,大小不一,但没想到在贵州兴义国家地质公园博物馆里竟然看到我有史以来见过的最大的海百合化石。很多人觉得它像是莲花一样,确实挺像的。

  它的腕足拥簇在一起,像是在海底生长着,身体又像是花一样,看着跟植物没什么区别,其实它是具有生命的古生物,生存时代更早,是一种生于早寒武纪世的棘皮动物,如此古老的无脊椎动物,在几亿年前,海洋里到处是它们的身影,比贵州龙更早。可以说海百合的生长时期简直就是所有生物在地球上形成的时候,它就出现了,距今5.7亿年了。

  原始地壳的出现,标志着地球由天文行星时代进入地质发展时代,具有原始细胞结构的生命也开始逐渐形成。但是在很长的时间内尚无较多的生物出现,一直到距今5.4亿年前的寒武纪,带壳的后生物才大量出现,而海百合就是在生于早寒武纪世。

  所以博物馆内陈列的几个巨大海百合化石让我着实惊讶。

  兴义国家地质公园博物馆主要包括兴义地区及兴义动物群,海生动物下海的原因及演变历程,海生爬行动物从兴义走向远洋,兴义动物群的生物多样性,兴义动物群与华南其他三叠纪海生爬行动物群的关系,从地质公园景观及人文特色共有六个展厅。

  入门最显眼的怕是博物馆的镇馆之宝——一条巨大鱼龙化石。当时它的采集和挖掘也是相当困难,如今博物馆所陈列中很明显的就能看见鱼龙化石的石板周围全是钢筋水泥,据说为了完整将其化石保留下来,采用了石壁打空,灌溉水泥进去,采用钢筋固定,然后在保证绝不会碎裂的情况下就这巨大化石保留了下来。

  再往左去,一个个展厅所呈现出来的就是三叠纪海生物在贵州发现的所有海生物化石,其中还包括侏罗纪化石,比如菊石等。

  因此,我们不难发现这地质公园博物馆是以三叠纪为重点,以万峰林的地貌为特征,以贵州龙为特色,充分体现科学普及的功能。

  如果对古生物化石特别感兴趣的人一定不能错过这里。

【责任编辑:白桦林】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号