banner
当前位置:首页>生活百科

【原创】盘点中国传统十大有趣年画

发布日期:2017年01月23日 16:42  作者:贰小姐  文章来源:京都之声  [纠错]

  曾几何,每当春节来临,家家户户都把房院打扫得干干净净,在堂房、卧室、窗旁,门上以及灶前,院内的神龛上,贴上焕然一新的年画,既用以创造喜气洋洋的新年气氛,又借以祈求上天赐给幸福,消除灾祸与不幸。现如今,贴年画的习俗渐渐淡出人们的生活,但是具有四千多年历史的年画却变成了一种独特的传统文化和民俗艺术,有些有趣的年画更是值得人们赏玩品鉴。下面,就让我们盘点一下那些年我们贴过的十大有趣年画。

  1. 《无底洞老鼠嫁女》

   

  老鼠嫁女是传统年画的重要题材,这幅《无底洞老鼠嫁女》是著名的苏州桃花坞年画代表作之一,这一故事以《西游记》中无底洞老鼠精为线索,进行再创作。图中一边绘有浩浩荡荡、吹吹打打的送亲队伍,一边有几只老鼠给“黄猫老爷”跪拜敬酒,图画所传达的意境十分耐人寻味。“老鼠嫁女”一说象征以礼相送,化灾害为吉祥,一说象征人丁兴旺,多子多福。

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号 
京公网安备11010802014559号