banner
当前位置:首页>生活百科

【原创】盘点中国在金砖各国中独领风骚的领域

发布日期:2017年09月05日 11:00  作者:沫沫  文章来源:京都之声  [纠错]

2017金砖国家综合创新竞争力发展报告发布,根据最新发布的数据,《金砖国家综合创新竞争力发展报告(2017)》中显示,在金砖各国中,中国对世界科技创新的贡献率逐渐提高,其国际影响力与日俱增,已经成为引领周边国家科技、经济和社会发展的“领头羊”。与其他金砖各国相比,中国在一些行业领域可谓独领风骚:

  1.电子商务领域

   

  中国、巴西、印度和俄罗斯被称作金砖四国,一直到2019年金砖四国在电子商务销售额增长方面保持领先。只有中国电子商务占零售销售额份额达到国际水平,其他三个金砖国家仍低于5%。

  2. 金融科技领域

   

  全球非盈利金融组织Efma最新的一份《2017全球金融科技报告》显示,Fintech最新排名中中国在榜单前五名中占据四席,中国仅2015年互联网金融风险投资规模就已达到26.75亿美元,同比增长332%,占亚洲总额的59%,占全球总额的19%,远超其他金砖各国。

  3.物流领域

   

  马云曾经认为,物流行业是中国过去十年诞生的最了不起的奇迹。中国物流用了十年时间,将一个还不能称之为行业的行业,做成了一个超过其他金砖各国近一百年积累的行业。而随着中国电商行业的迅速崛起,阿里与京东的智能仓库比亚马逊有过之而无不及。这似乎暗示着:中国物流领域的智能时代正在开启新华章。

  4.太阳能领域

   

  目前,中国已取代德国成为全球最大的太阳能国家。不过,这只是个开始。中国计划到2020年将光伏产能提高到1.5亿千瓦,是目前的3倍还多。作为参照:100万千瓦可为350个北京家庭提供1年用电。仅去年,中国的新增规模就达1500万千瓦。

  5.核电技术领域

   

  中国在全球范围内建造的核电站数量独领风骚,其他金砖各国的新核电站也有相当一部分是由中国企业建造。目前,全世界在建的核电机组中,每三台就有一台在中国。随着高端制造正在成为中国“走出去”的新名片,中国在核电方面的优势已经吸引了其他金砖国家前来“取经”。

  6.养殖业领域

   

  中国如今已从70年代“鸡屁股是银行”的小农经济一跃成为养殖业规模世界第一的行业翘楚。每年猪出栏量约5亿头,世界上一半的猪在中国。肉鸡年出栏约150亿只,仅次于美国,为世界第二。禽蛋产量占世界一半以上,水产养殖量世界第一,人均超过20千克,而且养殖量远超过捕捞量,极大的减轻了环境保护压力,在养殖领域远超其他金砖各国水准。

  7. 国际铁路技术领域

   

  要想富先修路,是一句俗语,更是经济发展的名言。如果说,大环境下让金砖国家“相亲”,那高铁就是那根“姻缘线”,把金砖国家紧密的联系在了一起。目前中国已建成开通高铁1.7万余公里,在国际铁路技术领域里,中国高铁经过近10年的火箭式发展,“后发先至”,以造价低、速度快,性价比很高等优势成为世界第一大高铁国家。中国高铁“物美价廉”,建设成本却远低于世界水平。如今,中国高铁以“高、精、尖”的技术水平屹立海外,并在海外市场开枝散叶、硕果累累。

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号