banner
当前位置:首页>生活百科

癌症患者存活率提升 预防癌症该咋吃?

发布日期:2018年02月13日 20:23  作者:  文章来源:网易健康  [纠错]

  全球癌症患者存活率总体来看持续提升,但不同国家间还存在较大差别。近日一项报告说,基于在71个国家和地区收集的大量癌症数据,分析了2000年至2014年间超过3750万名成年人和儿童癌症患者的5年存活率。这是指经过治疗后,癌症患者能继续生存5年以上的比率。

  全球癌症患者存活率提升

  结果显示,总体来看全球癌症患者的存活率在持续提升。比如在英国,乳腺癌患者5年存活率在上述期间从80%上升到86%。报告说,在美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、芬兰、挪威、冰岛、瑞典等国,对大多数类型的癌症来说,患者存活率在过去15年里都保持在一个比较高的水平。

  但是,国家间的差异仍然比较明显。2010年至2014年间,美国、澳大利亚的女性乳腺癌患者5年存活率为90%,而印度仅为66%。在一些儿童癌症类型上,国别差异更明显,例如2010年至2014年间,丹麦和瑞典的儿童脑肿瘤患者5年存活率约为80%,但墨西哥和巴西则低于40%。此外,一些类型癌症的存活率仍不乐观。即便到了2014年,在所有受调查国家中,胰腺癌仍然是非常致命的疾病,患者的5年存活率通常不到15%。

  哪些人群是癌症的高危人群?

  1、有癌症家族史的人群(即含有癌症易感基因人群);

  2、在癌症高发地区居住人群(如西江流域鼻咽癌高发,潮汕地区食道癌高发);

  3、有癌前病变人群(如息肉、胃镜发现中重度增生、异形增生等);

  4、经常接触致癌物质(放射物质、化学物质、厂矿企业污染物质)人群;

  5、四十岁以上人群。对于这些癌症的高危人群,有必要进行防癌体检,特别提醒,四十岁以上人群最好每年一次体检,对于高危人群应半年进行一次防癌体检。

  预防癌症应该如何饮食?

  少吃精加工的食品。不吃酸渍、盐腌、烟熏、烧烤、煎炸以及添加色素香精的食品。烤鱼、烤肉时应避免肉质烧焦,直接在火上烧烤的鱼、肉及熏肉只能偶尔食用。少吃一些酸菜、腌菜和泡菜,这些食物中含有亚硝酸盐,亚硝酸盐在人体遇到蛋白质分解的氨就可以结合成为亚硝氨,这是导致食管癌的重要因素。

  不要过咸。如果减少食盐、盐腌制品,多吃新鲜蔬菜、水果,那么胃癌发病率就会下降。亚硝酸盐是导致肿瘤的第一杀手。不新鲜的蔬菜、腌制的火腿、泡菜都含有这种致癌物。通常条件下膳食中的亚硝酸盐不会对人体健康造成危害,只有过量摄入亚硝酸盐,体内又缺乏维生素C的情况下,才会对人体引起危害。如果吃的过咸,会破坏胃黏膜,促使硝酸盐还原成亚硝酸盐。

  适当用点醋。烹调蔬菜时如能放一点醋,不但味道鲜美,还能加强保护维生素C的作用,因为维生素C在酸性环境中不易被分解。

  多吃淀粉类食物。经常吃各种谷类、豆类、红薯、植物类根茎。食物中的淀粉有预防结肠癌和直肠癌的作用,高纤维饮食有可能预防结肠癌、直肠癌、乳腺癌、胰腺癌的发生。

  蔬菜要先洗后切,切好即炒,炒好即吃。由于维生素C易溶于水,化学性能不稳定,所以在烹调蔬菜时,最好不要切碎后再洗,更不宜长时间浸泡。

  不要过油。调查显示,如果油、动物蛋白的摄入量增加,大肠癌、乳腺癌、前列腺癌、胰腺癌的发病率就会上升。高温煎炸食物会产生苯并芘、杂环胺类化合物和丙烯酰胺,与妇女肺腺癌可能相关,而水煮及微波炉蒸则不发生。

【责任编辑:邱亮】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号