banner
当前位置:首页>生活百科

【原创】盘点世界各国的植树节

发布日期:2018年03月12日 10:24  作者:夏日荷  文章来源:京都之声  [纠错]

  阳春三月,草长莺飞,正是植树踏青的好时节。三月十二日是我国的植树节,植树节按法律规定宣传保护树木,是动员群众参加植树造林为活动的节日。植树节,您知道多少?哪些国家还有植树节?下面就让小编给大家说说。

  一、 中国的植树日——每年3月12日

   

  2018年3月12日是我国第40个植树节,是开展全民义务植树运动37周年,也是孙中山先生逝世纪念日。孙中山先生与植树节之间到底有什么故事呢? 1979年2月23日中国第五届全国人大常委会第六次会议决定每年3月12日为植树节。一是从季节考虑;二是为了纪念孙中山先生一生提倡植树造林的功绩。孙中山先生生前十分重视林业建设,他任临时大总统的中华民国南京政府成立不久,1912年5月设立了农林部,1914年11月颁布了我国近代史上第一步《森林法》。

   

  每年的三月我国的国家领导人都会参加首都全民义务植树活动。

  二、法国全国树木日——每年3月31日

  法国每年3月为法定的“绿化月”,1977年经共和国总统创议,规定每年3月31日为“树木日”,全国绿化这一天进入高潮。据FAO统计,截至2010年,法国的森林面积为1595.4万hm2,森林蓄积总量为25.8亿m3。法国有森林树种137种,是欧洲拥有树种较多的国家。

   

  2008年7月8日,日本洞爷湖,法国总统萨科齐和俄罗斯总统梅德韦杰夫在G8峰会召开前种树。

  三、 日本植树节——每年的4月3日

  日本于1922年东京首先发起城市绿化运动,随后政府确定每年4月1日至7日为绿化周,4月3日为植树节。在日本有一项特殊的规定,凡是私人增添一辆汽车,至少要种植一棵树。这是因为,每辆汽车每年要排出大量有毒的碳氢化合物,还要发出噪音,而树木则是天然的“消毒员”和“除音器”。日本原是个少林国家,现在森林覆盖率位居世界前列。在日本给人的感觉到处是郁郁葱葱,公园里遮天蔽日的成片树木随处可见,道路中间的隔离带大都由修剪得十分整齐的树墙构成,人行道旁也有很多参天大树,这些都是日本人绿化造林的结果。

   

  日本天皇夫妇参加全国植树节活动

  四、 冰岛植树节——每年6月24日

  冰岛每年6月24日举行,植树节成了学生的专利,被称为“学生植树日”。冰岛,英文名称为Iceland,意为"冰冻的陆地"。以为ICELAND就是寸草不生,荒无人烟的大陆,而实际上这块游离于北欧大陆之外的岛国,却是绿草茵茵,地热丰富,渔业发达的富饶国家。有权威杂志评论冰岛是"世界上最幸福的国家"。

   

  五、 德国植树节——每年4月25-26日

  德国的环境保护是世界上最好的国家,也是最早提倡环境保护并舍得在这方面投入大量人力和资金的国家之一。1976年德国政府颁布了《自然保护及环境维护法》,从法律上保证了城市园林绿地建设和自然风景的保护,国家、州、地方政府对发展公园绿地给予财政补贴,各地议会把增加绿地作为任期内实现的目标之一。越来越多的德国公民认识到:如环境不健全,生活水平再高也是美中不足。

   

  2013年7月8日,德国总统高克与爱沙尼亚总统托马斯-亨德里克·伊尔韦斯正在植树。

  六、 美国植树节——每年4月最后一个星期五

  美国的植树节一般是4月的最后一个星期五。然而一些州,根据当地的气候另行规定了植树节的日期,南部有从1月到3月的,北部地区还有到5月的。

  美国植树节是由新闻工作者J. Sterling Morton于1872年在内布拉斯加州创立的。当时只是内布拉斯加洲的一个植树活动,后来发展成了全国广大民众植树造林、美化家园的节日。

   

  2009年4月21日,美国总统奥巴马在美国华盛顿挖土种树。

  七、 朝鲜植树节——每年4月6日

  朝鲜为纪念1947年4月6日金日成同志在纹绣山植树,1971年3月,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会发布政令,规定4月6日为全国植树节。把植树造林,爱护树木的公民称为“真正的爱国者”。朝鲜还规定4月和l0月为植树月。全民动员,承担造林,补植,抚育及护林任

   

  2015年3月3日报道,朝鲜最高领导人金正恩于3月2日视察朝鲜空军部队并植树

  八、 英国植树周——每年11月6日-12日

  英国植树节时间是11月6-12日,1977年开始,每年11月6至12日在全国开展植树周运动。英国15世纪以前曾是一个森林资源丰富、木材足以自给的国家。十八世纪中叶产业革命以后,由于滥垦滥伐,毁林放牧等使森林资源几乎丧失殆尽,森林覆盖率最低时只有5%。第一、二次世界大战后,英国通过立法,人工造林、制定了恢复森林资源的长远规划,才逐渐使森林覆盖率恢复到目前10.8%的水平,远低于欧洲33%的平均水平。

   

  2012年5月7日,英国哈里王子在英国驻美国大使馆内亲自植树

  九、 泰国植树节——每年9月24日

  泰国植树节,是9月24日,这天也是泰国的国庆日。泰国是热带国家,天气炎热,而植被面积的扩大不仅可以缓解城市“热岛效应”,还能吸收排放的二氧化碳等废气,而且能够美化城市,是一举三得的好事。泰国政府首要的措施就是“见缝插针”地种树。在泰国几乎看不见一片荒地,只要有可能一定会种树。泰国人不仅爱种树,而且重视对树木、草地的保护。

   

  纳达尔在泰国参加植树节活动

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号