banner
当前位置:首页>生活百科

【原创】2018年平昌冬奥会和国际乒联公开赛上的“黑马”人物

发布日期:2018年03月13日 10:55  作者:夏日荷  文章来源:京都之声  [纠错]

  “黑马”原来是指在赛马场上本来不被看好的马匹,却能在比赛中让绝大多数人跌破眼镜,成为出乎意料的获胜者。在《现代汉语词典》的注释是:“比喻实力难测的竞争者或出人意料的优胜者”。黑马由赛马场上的俚语,发展成体坛上的惯用语。当一个初出茅庐的运动员或运动队出了好成绩、得了冠军,赛后的新闻媒体便会以“出现黑马”加以报道赞誉。

  在2018年2月的平昌冬奥会和3月举行的国际乒联世界巡回赛卡塔尔公开赛上均出现一匹一匹体坛“黑马”,他们过关斩将、崭露锋芒,下面就让小编给大家一一介绍。

  一、2018年国际乒联卡塔尔公开赛“黑马”——巴西人马卡尔德拉诺

   

    巴西选手卡尔德拉诺成为卡塔尔公开赛的绝对黑马

  在刚刚结束的2018年国际乒联世界巡回赛卡塔尔公开赛上就出人意料的蹦出一匹“黑马”。3月11日晚迎来了最为引人瞩目的一场焦点大战,男子单打的冠军争夺战。我国选手樊振东迎战本次公开赛最大的一匹黑马,巴西小将卡尔德拉诺。面对来势汹汹的巴西黑马,所有国人都在期待樊振东能否顶住巨大的压力。作为中国队的最后一道防线,樊振东遭遇了对手搏杀战术的极大考验,但他及时调整战术,最终以4∶0的大比分将对手斩于马下,获得本届公开赛男单冠军,卡尔德拉诺获得亚军。

  卡尔德拉诺在本次公开赛上创造着一个奇迹,他的横空出世让所有的人都没有想到,他打乱了众多球迷的构想。卡尔德拉诺在淘汰赛上4:1把雄心万丈的德国名将波尔打回了家,4:0完虐日本神童张本智和,在半决赛上4:0横扫了我国选手林高远,最后进入决赛。卡尔德拉诺被媒体称为本届公开赛上的最大黑马、惊叹他是巴西天才。看来这名巴西乒坛小将有两把刷子,而且还很有两把刷子。

  二、2018年韩国平昌冬奥会 “黑马”——德国冰球队

   

    平昌冬奥会男子冰球半决赛爆冷黑马德国胜加拿大

  说到德国,被提及最多的还是足球,冰球对于这个国家来说,自然赶不上足球在德国人心中的地位。但是在2018年2月23日晚平昌冬奥会男子冰球项目的半决赛在韩国江陵冰球中心揭开战幕。德国队4-3爆冷击败连续拿到2届冠军的加拿大队,历史上首次闯入决赛。本届冬奥会上德国队4:3点球胜瑞典,4:3胜加拿大。凭借附加赛才进入四分之一淘汰赛的德国队一路来到了决赛,这无疑成了本届冬奥会的“外卡黑马”。不少人用“平昌奇迹”来形容这支给人以惊喜的德国队。

  三、2018年韩国平昌冬奥会“黑马”——中国短道速滑选手李靳宇

   

    孤军奋战,黑马李靳宇赢得中国短道速滑队平昌冬奥会首枚奖牌

  2018年2月17日,在平昌冬奥会我国17岁小将李靳宇力克名将拼下女子1500米决赛银牌,为中国短道速滑队夺得平昌冬奥会上的首枚奖牌。在女子1500米比赛上,两届冬奥会该项冠军周洋、韩雨桐通过两轮比赛进入半决赛,可惜周洋和韩雨桐都在半决赛中排名小组第三未能晋级A组决赛,只有李靳宇孤身闯入决赛。

  1500米决赛用“众星闪耀”毫不为过,李靳宇的六名对手包括本赛季世界杯排名首位韩国人崔敏静、世界第三的加拿大人布丁以及本届冬奥会500米冠军丰塔纳,所有人的世界排名全部远高于只是第48位的李靳宇。“初生牛犊不怕虎”,比赛开始后,李靳宇大部分时间排在倒数第二位。比赛还剩下3圈时,本赛季世界杯3站冠军崔敏静开始反超,还剩两圈时已经领滑。与此同时,李靳宇也奋力滑行开始超越对手,位置上升到第四位。最后两圈,李靳宇内心的“小宇宙”开始爆发,她奋力追赶,连续超越两名对手,在崔敏静之后第二个冲过终点。00后“黑马”李靳宇创造惊喜为中国短道速滑队赢得首枚奖牌。

  四、2018年韩国平昌冬奥会“黑马”——韩国短道速滑选手林孝俊

   

平昌冬奥会短道速滑首日黑马男子1500米冠军林孝俊

    21岁的林孝俊的确不是那种自带光环的运动员他的身高只有1米68,比世界排名第一的同胞黄大恒矮了近10公分;他的长相并不出色也没有独特之处,仔细端详过后似乎也不会给人留下深刻印象。在2017年4月之前,他甚至不是国家队的一员。本赛季开始后,林孝俊只拿下首站世界杯赛金牌后就腰部受伤,缺席了接下来的两站比赛,在最后一站首尔站比赛中成绩平平,在1500米比赛中只获得了第七名几乎没人把他当作夺冠热门。然而机会总是留给默默努力的人林孝俊年级小学开始练习短道速滑10多年里他克服韧带撕裂、手腕骨折、脚踝骨折这样的伤病,始终没有放弃,只是在默默努力。在2月10日的1500米决赛中,队友黄大恒被意外撞倒后,林孝俊在乱战中又拿出不屈不挠的劲头,和荷兰名将科奈特死磕到底,率先冲过终点。成为平昌冬奥会短道速滑首日比赛中的黑马,最闪耀的明星,为韩国代表团带来了本届冬奥会的首金。

  五、“黑马”首支非洲女子雪橇队参加平昌冬奥会

   

  每届冬奥会都会有感动人心的故事,而这次我们看到了远在非洲大陆的尼日利亚组建女子雪橇队并征战平昌冬奥会。需要注意的是,这是冬奥会历史上首支非洲女子雪橇队。

  非洲国家参加冬奥会,这样的画面我们想一想就会觉得很有反差感。毕竟,冬季项目不同夏季比赛项目,需要的环境条件比较特殊,非洲国家由于地理所处位置,并不适合冬季运动的开展,不过,本届平昌冬奥会仍然有8个非洲国家的12名运动员参加了高山滑雪、越野滑雪、雪车以及钢架雪车比赛。

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号