banner
当前位置:首页>生活百科

【原创】盘点发生在美国的极端天气带来的灾害

发布日期:2018年03月17日 10:38  作者:夏日荷  文章来源:京都之声  [纠错]

  今年的3月23日是第五十八个世界气象日。世界气象日又称“国际气象日,是为了纪念世界气象组织的成立和《国际气象组织公约》生效日(1950年3月23日)而设立的。

   

  今年世界气象日的主题是Weather-ready, climate-smart与之对应的中文主题是“智慧气象”,从1961年开始,每年全球气象水文界都开展庆祝活动,广泛宣传气象工作的重要作用。通过宣传活动加深公众对气象的认知来了解天气气候现象,提升防灾避险意识。在全球气候变暖的背景下,无论相对来说的“极热”还是“极寒”,无论“洪水”还是“干旱”,气候变化带给人类的苦果已经越来越明显。极端气象灾害的多发、重发趋势已是不容忽视的事实。下面就请大家跟着小编一起去看看,2017年下旬-2018年初发生在美国的极端天气。

  说到极端天气,大家对去年美国那一轮接一轮的飓风、大火还有印象么?小编略微统计一下,从去年8月开始,飓风哈维、飓风厄玛(Irma)、飓风荷西(Jose)、卡蒂亚(Katia)、Lee、Maria...都够凑好几桌麻将了。

  一、 飓风哈维重创美国德克萨斯州

  说到飓风,小编先给大家普及一下气象知识。气象上把飓风也称为“热

  带气旋”,根据产生位置的不同,在太平洋海域称为“台风”、大西洋称为“飓风”,而印度洋则是称为气旋风暴。和我们熟悉的台风分级制度一样,美国对于飓风也有自己的一套分级系统,称为“萨菲尔-辛普森飓风等级”(Saffir-Simpson Hurricane Wind Scale),共分为五级,数字愈大代表其强度和破坏力愈强。

   

  国际空间站宇航员拍摄的飓风哈维

  2017年8月25日,四级飓风哈维以时速130英里的速度登陆美国德克萨斯州南部石港,使附近城镇柯珀斯克里斯蒂的电力设施遭受重创。  

   

  人们在躲避灾难时没有忘记带上狗狗

  26日飓风哈维减弱为热带风暴。在经历了这一“怪兽级”飓风带来的狂风暴雨后,德州沿海地区一些乡镇陷入了一片汪洋,不少民众爬到屋顶求救。截止2017年8月31日,飓风哈维从25日肆虐,造成美国德州至少31人死亡,其中许多人都是在开车逃离洪水时溺亡。热带风暴哈维令当地近600万人口受灾,哈维的风暴强度超过了1961年以来袭击美国的所有其他热带气旋。强降雨造成地面及空中陷于瘫痪,全城基本断电,学校停课,许多炼油厂关闭,导致成品油价格飙升。

  二、特朗普总统说:飓风“厄玛”(Irma)是大怪兽

   

  大西洋“怪兽”来袭,五级飓风厄玛直逼美国

  2017年9月6日,飓风厄玛的中心位于加勒比海背风群岛往东450英里

  处以280公里/小时的风速移动。成为大西洋上有记录以来第二强大热带气旋,其风力已升至“极度危险”级别。美国国家飓风中心预报,飓风厄玛极有可能继续向西北方向移动,路经马亚圭斯、多米尼加、海地、古巴、美国佛罗里达州南部、墨西哥海湾。

  2017年9月6日凌晨,飓风厄玛开始横扫加勒比多个岛国后,又“咆哮”着经过了波多黎各。飓风厄玛登陆法属加勒比海岛圣马丁岛,造成至少6人死亡。其中,厄玛率先登陆的岛国安提瓜和巴布达遭到的破坏最为严重,巴布达

  1人死亡,整座岛屿几乎沦为废墟。

   

  据相关数据统计飓风厄玛造成佛州,至少有32人死亡。乔治亚州和南卡罗莱纳州共有7人死亡。美国佛州超过150万人无电可用,很多人陷入高温热浪的困境。

  三、飓风“荷西”逼近纽约州 政府“全副武装”应对

   

  逼近美国佛州东南方的飓风荷西

  据美国《世界日报》2017年9月9日报道,超强飓风厄玛正朝佛罗里达州直奔而去,紧跟其后的则是当地时间8日已经升级为四级强度的飓风荷西。气象专家指出,这是有史以来在大西洋海面上,首度出现两个风速超过每小时150英里的飓风同时存在。因此几天前才遭受厄玛重创的加勒比海地区,恐怕灾难将会重演。真是一波未平一波又起,佛罗里达州宣布进入紧急状态。随后,佛州三分之一人口、约650万人收到撤离令,其中近百万人收到强制撤离令,美国媒体称这是美国史上最大规模的疏散行动,迈阿密几乎成为一座空城。

   

  由于逃难人口众多,佛罗里达州通往北方的道路上发生大堵车,汽油、超市的饮用水等相关物资也被抢购一空。

  四、“圣安娜风”和“大恶魔风”两大气流助推美国加州大火

   

  “圣安娜风”(Santa Ana)和“大恶魔风”(Diablo-大菠萝)

  美国当地时间10月8日下午,美国加州旧金山湾区北部多地发生林火。截至10月19日,火灾已经造成至少42人死亡,火势覆盖160平方公里,7000多幢住宅和商铺被烧毁,10万人被迫疏散,同时由于山火带来的烟雾,许多当地居民还出现呼吸系统疾病。这次的特大山火,即使在山火常见的加州,也是屈指可数的。

   

  这大火背后隐藏着众多地理和气象因素,不仔细分析还真的很难看出个端倪。内华达吹来的风,助推火势,一路向西向南,这股气流经过莫哈韦沙漠。让风温度上升的同时,相对湿度下降,很快就变成了极为干燥的空气。到达洛杉矶附近时,这股气流已经变成了又干又剧烈的“圣安娜风”。

   

  北加州也有风,成因和“圣安娜风”几乎相同,只是方向和成分不太一样。这就是“大恶魔风”的气流,在向北加州湾区进发的途中,不会经过沙漠地形,但是会翻越两次山脉——第一次是从大盆地翻越山脉抵达中央谷地,第二次是从谷地翻越山脉抵达湾区。这两次翻越高山的过程会对空气产生一些热力学作用,使之温度升高、湿度下降,和经过沙漠起到的效果是类似的。这两股气流是助推加州山火连绵不绝的重要因素。

  除去气候原因,造成大量野火的源头很多来自人为点火。根据统计,美国有90%的野火都来自进山人员丢弃的烟头、宿营地未能熄灭的篝火等人类活动残留。水火无情,人们都知道要避免灾害的到来,可以当它真的出现时,人类的努力又显得如此微不足道。天灾的铺垫,加上人祸的加成,让加州今年的山火不断、损失惨重。

  五、“炸弹气旋”引发暴风雪重创美国

   

  2018年1月3日-4日,一场“凛冬飓风”席卷美国东部地区,21小时内气旋内压力迅速下降53百帕,罕见暴风雪席卷美国东北部,部分地区带来酷寒至少16人因极端气候死亡。此次暴风雪被称为“炸弹气旋”,所谓“炸弹气旋”指的是一个低气压系统--跟飓风类似--能快速吸收能量,它会带来剧烈降温、暴雪和暴风。据美国国家气象局称,此次的暴风雪来势凶猛,阵风风力达到7-8级,“炸弹气旋”的影响范围从东南部的佛罗里达州到新英格兰地区,以及美国东北部。美国纽约受“炸弹气旋”的风暴影响,降下了2018年第一场暴雪,其中佛罗里达州30年来首次下雪。

   

  时隔两个月,美国官方再次正式发出预警:炸弹旋风(bombogenesis)又回来了!乔治亚州州长狄尔宣布28个郡进入州紧急状态。从3月2号开始,美国东北部多州降下了大雪,新泽西州苏塞克斯县出现了10英吋的积雪。纽约市傍晚时出现了雨、雪、风雪混杂的暴风雪情况。

   

  除了暴雪,还有强风、洪水、气温骤降。康乃狄克州和波士顿市遭遇了大雨、洪水和飓风,特别是波士顿地区,到了傍晚时分,部分沿海地带已出现严重洪水的淹水情况。

   

  据美官方统计,因此次“旋风炸弹”,已有七人因为树木倒塌而死亡。造成东北部地区电力设施损坏有200多万户居民和商家停电。多地区学校停课,铁路线路暂停服务,纽约渡轮停驶,有4000多个航班因“旋风炸弹”引发冬季风暴而取消。

  炸弹气旋使美国遭受“雪后寒”东北部部分地区竟然比火星表面的温度还要低,媒体报道体感温度达到-69℃!注意!是体感温度。体感温度通常综合了风力、湿度等影响因子,像这次美国的炸弹气旋由于风力巨大,湿度也大,带来的风寒效应明显,因此体感温度会很低。

   

  尼亚加拉大瀑布变身冰瀑,流不动了

   

  密歇根州圣约瑟夫的码头和灯塔,被冻成了一整块冰

   

  刚扑灭一场火的消防员,帽子变成了这样

  没有人能预知未来,也没有人能从自然的淫威中独善其身,我们能做的也许也只有做好预防措施,保护自己在突如其来的危险中不被灾难吞噬。

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号