banner
当前位置:首页>生活百科

【原创】4.15国家安全日 盘点国外如何开展国家安全教育?

发布日期:2018年04月17日 10:31  作者:夏日荷  文章来源:京都之声  [纠错]

  2018年4月15日,是《中华人民共和国国家安全法》颁布实施以来的第三个全民国家安全教育日。

   

  提到国家安全,很多人会联想间谍、特工、战争等,觉得离自己太遥远。实际上,“国家安全”早已不限于“保卫国家不受侵略”的意思,而拓展到了经济、社会、生态环境、网络空间等各个领域。 4月13日小编就看到一则“军工专家被策反,尖端机密外泄”的间谍潜伏案新闻。所以国家安全,和我们每个人的生活,息息相关。下面就让小编给大家介绍一下其他国家是如何开展国家安全教育的。

  一、 美国——“可疑即报告”深入人心。

   

  发现可疑及报告

  美国国土安全部于2010年7月在全美范围内推出了一项名为“如果发现可疑就立即报告”的全民安保运动。自该运动推出以来,美国各车站和地铁站等公共场所都开始反复播放“如果发现可疑就立即报告”这一简单明了的广播。包括沃尔玛在内的多个连锁超市也纷纷与美国国土安全部进行合作,在店内播放倡导民众报告可疑情况的短片,“如果发现可疑就立即报告”这一口号可谓深入人心。美国政府将国家安全教育看作是一种天然的使命,凡是自认为本部门的职责与国家安全问题有关的,都会积极推动有关教育工作的开展。其中最为活跃的、也是参与国家安全与国际事务最多的部门包括国务院、国防部、国家安全事务委员会、中央情报局等。

  美国专门制定了《国家安全法》《普通军训与兵役法》《国家安全教育法》等一系列法律法规,为国家安全教育提供了组织、人力、物力保障。美国国家安全教育内涵广阔长期处于国际政治舞台的中心地位,使得国家安全在美国人眼中成了一个非常宽泛的概念。在他们眼中,全球任何一个地区所发生的重大事件,都很可能威胁美国的利益,因而都属于国家安全问题。

  二、 俄罗斯—— 爱国心是国家安全最大保障

   

  俄罗斯红场阅兵

  俄罗斯通过法律规定,20至70岁的公民,均需接受法定的国防教育,同时还规定,16至60岁的男性和16至55岁的女性,均需接受民防义务训练,对大中学校的学生,则根据《宪法》把国家安全教育和训练列为正式课程,并把军训成绩记入学分。俄罗斯人普遍认为,国家安全意识的强弱,直接关系到国家的生死存亡,而公民的国家安全意识必须通过教育手段来培养。因此在俄罗斯,国家安全教育受到高度重视。除了将国家安全教育和训练列为必修课程外,俄罗斯还通过增强国家政治文化认同、传播英雄文化等途径对公民进行国家安全教育。

  三、 英国——军事色彩浓厚  国防教育历史源远流长

   

  英国哈里王子从军

  英国以《民防法》为法律依据,以全民为对象,在英国政府领导与监督下,由国防部负责,由军队、大学和中学、民防组织、民间团体与媒体共同配合,通过多重途径、以多重方式进行。主要内容包括爱国主义、基本防务知识和相关法律等。目的是树立军队形象,让全民了解、支持军队,增强国防意识;提高军人的社会地位,加强军人的荣誉感和责任感。从2011年开始所有中小学日常全面实行“绿十字互联网安全守则”教育,以提升学生的网络分辨能力和抗诱惑力,暑期则组织参观军营等夏令营活动,以引起中学生对国家安全保卫工作的兴趣,增强学生的防患意识,吸引青年学生参军。英国国防教育的历史源远流长,军事色彩浓厚的庆典、纪念活动和普通中学、大学里的军事组织延续几百年经久不衰。王室成员从军习武、担任军职成为光荣的传统,崇尚军事职业成为民族精神的重要特征而深入人心。

  四、 德国——国防白皮书

   

  德国教育

  德国是第二次世界大战的战败国,为避免给曾经遭受过法西斯德国侵略的邻国造成其可能重走军国主义老路的印象,战后德国在国防立法和建军期间,没有制定国防教育法。德国政府根据宪法关于维护国家主权和领土完整等条款的规定,相继制定颁发了《义务兵役法》、《民防法》、《灾害保护法》、《紧急状态法》等法律,并多次发表国防白皮书。1985年国防白皮书中,对实施国防教育的机构、任务等作了明确规定,在“社会和防御任务”一章中指出,部署在德国的德军及盟军向德国的公民提供了安全与和平,同时也要求公民承担因防御需要而应尽的个人义务;家长和学校有责任对青年一代进行教育,使他们了解历史、了解宪法、了解国家的和平与安全的职能。

  这些法规、文件中都有国防教育的内容。德国政府制定的这些法律,目的就是让公民熟悉自己的责任与义务,不断提高个人的国防意识。学校没有专门开设国防教育课程,但会定期邀请军人到学校介绍国家安全情况,与学生讨论有关问题。

  五、 瑞士——对国民实行终身国防教育

   

  18岁至42岁的健康男子每隔两年必须抽出3个星期时间到军队服役

  瑞士,全称瑞士联邦。地处中欧,瑞士全国划分为26个州。瑞士北邻德国,西邻法国,南邻意大利,东邻奥地利和列支敦士登。全境以高原和山地为主,是一个永久中立国,自1815年以后从未被卷入过包括一战和二战在内任何大小的局部与国际战争。

  虽然瑞士并不介入战争,但是瑞士一直保持一支全民皆兵、全民动员的民兵制军队。在瑞士各地普遍成立军官与士兵协会、公民协会、射击协会等官方或半官方的国家安全教育机构,同时,编发《民防手册》,从小孩到老人都人手一册,做到人人皆知。同时,社会、学校、军队、民防组织和各种宣传机构也都目标一致地开展国防教育,从而形成多层次、全方位的国防教育网络系统。瑞士政府每年还组织几次规模较大的英雄纪念活动,空军与民防部队每年都要举行一次公众日,邀请当地群众参观飞行表演。适时组织民众喜闻乐见的各类军事体育竞赛。瑞士每年均举行1—2次全国性射击比赛、数次军事越野或武装马拉松比赛,每年还举行传统的妇女轻武器射击比赛。这些活动参加人数众多,范围广泛,影响深远。长期的国防教育和法律宣传,使瑞士公民的国防观念和民防意识较强,公民对联邦政府的国防政策给予了积极支持。

  六、以色列——行军教育

   

  哭墙被犹太人视为信仰和团结的象征

  以色列自建国以来,一直面临相对凶险和复杂的安全环境,因此国家安全决策在该国政治生活中的地位自然显要。然而长期以来,以色列国家安全决策的机制化水平却并不高,为改善这一局面,以色列国家安全委员会应运而生。以色列国家安全委员会职能自1999年成立以来呈扩大之势。

  以色列十分重视国防教育,自1948年建国至今,其政府通过逐步完善国防教育体系,极大地激发了犹太民族的爱国热情、忧国之心和报国之志,成为其强大国防实力的坚强后盾。以色列国防教育主要有一是爱国主义,这是以色列民族精神的精髓,也是其国防教育核心内容。二是集体主义精神教育,犹太民族是世界上最富有集体精神和团结合作精神的民族之一。三是爱军习武教育,教育的内容注重突出历次战争中的英雄人物宣传,利用其在战争中为以色列民族复兴所做出的贡献,将他们树为国民心目中的英雄,激发国民热爱国家和军队的意识与尚武精神。此外以色列国家安全教育还有行军教育。以色列的公民从小就在学校参加,学校组织的“用脚去认识以色列”的爱国教育活动,通过这种融合历史传统的爱国主义和国防教育形式不断增强民族凝聚力。

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号