banner
当前位置:首页>摄影·图片故事

“超级蓝色血月”昨夜当空 北京城仰头望月

发布日期:2018年02月01日 09:59  作者:雷嘉  文章来源:新华社  [纠错]

   

  “超级蓝色血月”与水立方 摄影/本报记者 崔峻

   

  月全食开始前 摄影/本报记者 郝羿

   

  摄影爱好者聚集在故宫角楼拍摄“超级蓝色血月” 摄影/本报记者 郝羿

  1月31日晚8点52分左右,一轮铜红色的大月亮高悬在夜空,北京城里到处可见仰头望月的人们。“此时月球、地球和太阳完全在一条直线上,月球完全进入了地球本影,开始全食阶段,月亮就变成了通常所说的‘血月’。”在北京天文馆,讲解员给约800名特意赶来观测今年第一场月全食的大小观众讲解着。

  昨晚的月全食不仅是今年第一场精彩天象,而且将是未来八年内我国观测条件最佳的一次月全食——恰逢北京天气晴好,大气透明度高,月全食又发生在前半夜,最精彩的“血月”阶段就在晚上约9点至10点之间,方便大多数人,尤其是正在放寒假的小朋友们观测。

  昨晚天文馆向800名提前预约的市民开放。月全食开始于6点51分,大家的目光都投向刚升起就进入半影食阶段的月亮。到7点48分,“初亏”开始,月亮上的缺口越来越大。8点52分,最精彩的全食阶段到来了,暗红色的大圆月高悬空中,此时,天文馆院内的8台不同型号天文望远镜一字排开,等候已久的市民依次把眼睛凑到目镜上,在“血月”上观看地球的阴影和月球上的环形山。

  昨晚的月全食被称为“超级蓝色血月”。所谓“超级”,是指此次月全食发生时,月球刚刚通过近日点一天,因此看起来特别大。所谓“蓝色”,并不是指月亮看起来是蓝色的,而是因为西方人习惯称一个月内的第二个满月为“蓝月”。“血月”则是指此时地球正好运行到太阳和月球之间,将太阳照到月亮上的光遮挡住了,但仍会有一些光绕过地球边缘折射到月球上,紫、蓝、绿、黄光都被大气层折射吸收掉了,只剩下一种红光投射在月球上,因此在地球上看到的月亮是红色的。

  2018年还将有一次月全食,会发生在7月28日后半夜,但只能观测到带食月落。下一次我国大部分地区全程可观测的月全食要等到七年后的2025年9月8日。

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号