banner
当前位置:首页>摄影·图片故事

清华园火车站重获新生 拆了违建恢复原貌

发布日期:2018年07月12日 14:59  作者:佚名  文章来源:北京晚报  [纠错]

  

  本报讯(记者景一鸣)海淀区清华园铁路宿舍的红砖楼群中,有一座古色古香的建筑,匾额上一行字标注着清华园车站。随着城市的发展,铁路挪走了,老车站很快被人遗忘。在2017年以前,它甚至被违建包夹。随着背街小巷的治理,如今,这个经历了百年的老火车站重现魅力,在海淀区城管、中关村街道的下一步规划中,老火车站将成为社区里的“明星”。

  近年来,很多学者都写过与京张铁路有关的文章,清华园车站建于1910年,位于成府路与中关村东路的交叉口,总工程师詹天佑亲笔写下站名。老车站见证了京张铁路的沧桑。直到1954年,清华大学为了发展需要,向东延伸,并于当年函请高教部将铁路东移,纵向约5公里的铁路至此东移800米,老清华园车站周边的相关设施拆除了,只留下了一座老站房。

  现在,清华园车站门前仍有写着“北京市海淀区文物普查登记项目”的铁牌,可在过去几年中,周边的环境与这块铁牌是很不相称的。老站房藏身于老旧小区里,周边不仅有红墙砖楼,还被诸多的违建“簇拥”,甚至与违建之间的缝隙,只容得下一辆三轮车。

  对于这座老站房,海淀区城管、中关村街道一直关注,通过背街小巷的治理,仅2017年就拆除了周边违建39处,约580平方米,上个月,老站房周边又有115平方米的违建拆除,违建治理工作接近尾声。从今年开始,中关村加速推进,在下一步的工作计划中,清华园车站将以文创园的形式重现,街道不仅向区文委文物科进行了大量求证工作,还与清华大学建筑系共同研究,以求最大限度恢复站房的原貌,同时又让它具有功能性。未来的清华园车站,将建成小区里的一座博物馆,居民们可以从这里看到历史,增加对社区及自身的认同感,同时清华园车站内,还将增加便民服务设施,给周边居民带来实惠。

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号