banner
当前位置:首页>摄影·图片故事

北京延庆:农村“老年餐桌”开到家门口

发布日期:2018年09月19日 10:18  作者:佚名  文章来源:人民网-北京频道  [纠错]

   

  老年人们在黑汉岭村的“老年餐桌”吃午饭。人民网尹星云 摄

  人民网北京9月18日电 (尹星云)今天中午11点,北京市延庆区四海镇黑汉岭、西沟外、海字口、南湾、楼梁和王顺沟6个村的“老年餐桌”正式开张,共有300余位老人前往就餐。6家餐桌同时挂牌,意味着“老年餐桌”在延庆深山区落地扎根,被老人亲切地称为“家门口的幸福食堂”。

  早在2010年延庆就建设了第一家“老年餐桌”。到2017年底,历时8年全区建成的餐桌有20家,主要集中在城区周边经济较好的乡镇,建设速度不尽如人意,分布不均,主要原因是缺乏建设和运营资金的保障。

  针对现实困难,今年延庆民政局对农村“老年餐桌”出台了“一免两补”政策,“一免”是指村里免费提供房屋、场地,集体、企业、社会组织和个人都可以承办村级餐桌,充分调动社会各界参与餐桌建设的积极性,“两补”是指政府为“老年餐桌”提供建设补贴和运营补贴。9个月就新增“老年餐桌”11家,另有14家村级“老年餐桌”在建,15家餐桌正在推进,建成后全年新增“老年餐桌”数量将达到40家。

  走进黑汉岭村老年餐桌,记者看到老人围座在一起边吃饭边唠家常。“‘老年餐桌’已经成为延庆美丽乡村建设的自选项目。餐桌不仅解决了吃饭问题,也给老人带来了精神慰藉,让老人的幸福晚年生活有了保障。”延庆区民政局相关负责人说。

  据了解,延庆区加大力度推进“老年餐桌”即“幸福食堂”建设,力争到2018年底餐桌总量达到60家以上,可以解决4500余名农村老年人吃饭问题。

  

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号