banner
当前位置:首页>摄影·图片故事

北京市属公园银杏、彩叶迎最佳观赏期 给您推荐18个赏秋好去处

发布日期:2018年11月05日 10:43  作者:佚名  文章来源:人民网-北京频道  [纠错]

  人民网北京11月3日电(池梦蕊)秋意渐浓,本周,北京市属各大公园中多品种、多景点、大面积的金叶、彩叶景观全面“靓相”。市内彩叶的最佳观赏期略晚于郊区,将在本周末为市民游客展现丰富绚烂多彩的秋季景观。

  北京市公园管理中心为您推荐18处赏秋好去处,其中包括北京市属公园内的“十大银杏观赏地”,共同感受北京市属公园“银杏满园、多彩秋色”的绚烂景观,领略古都北京伊人秋色。

  一叶知秋、银杏满园

  天气越来越凉了,银杏逐渐泛黄、飘落,迎来最佳观赏季。本周公园里秋意最深、秋韵最浓当为银杏,不仅满树金黄,还有叶子纷纷随风飘落,深秋季节,金黄的银杏叶洒落一地,是京城人赏秋、思秋、怀秋、恋秋的好去处。

  1、天坛公园——银杏大道,位于天坛北天门内的60余棵银杏树,如今通体金黄,在秋日阳光下格外绚丽,焕发异彩。红墙掩映,古柏森然,游客仿佛行走在“黄金走廊”上。目前已有90%变色,进入最佳观赏期,本周末到天坛的游客不妨从公园北门入园,找寻属于自己的一片秋色吧。

   

  2、北海公园——金秋时节,位于快雪堂东侧以及蚕坛南侧的银杏树挂满了金黄的树叶,吸引了大批游客进行拍照、观赏。

   

  3、中山公园——银杏大道,社稷坛内坛两侧伫立着18株笔直挺立的银杏树,树龄均在50年左右,树干直径达30至40公分。秋风吹过,金黄色的树叶犹如一只只蝴蝶,翩翩起舞,在空中旋转,再慢慢落下来,给地面铺上一层“金色的毯子”。本周末变色率90%。公园南门内西侧的“银杏林”栽植了59株银杏,金黄的树冠倒映在水中,形成一道独特的风景。令人心旷神怡,本周末变色率100%。

   

  4、景山公园——黄金大道,公园东侧南北主路赏依靠东墙成排的银杏树颇具规模,金色的银杏叶子落在红墙黄瓦上,别有一番在皇家园林才能欣赏到的韵味,秋风吹过厚厚的落叶,仿佛走在黄金路之上。

   

  5、北京植物园——古墩秋眺,金黄色的银杏树遍布曹雪芹纪念馆,使其成为名副其实的“黄叶村”。古朴的碉楼、经典的红学,让这里的秋天更具文化韵味。

   

  6、陶然亭公园——爱晚亭景区、独醒亭景区,栽植了大量银杏,目前已进入最佳观赏期,金黄的银杏与爱晚亭相映成趣,更增添了公园浓浓的秋意色彩。亭景结合,更增加了秋季的韵味,实属游客拍照留念的不错选择。

   

  7、陶然亭公园——黄金大道,从公园北门入园,一棵棵银杏树,一眼望去,满目金黄,对称地分布在公园主干道两侧,长达200余米,宛如一条"黄金大道",步入其中仿佛置身于童话世界。

   

  8、陶然亭公园——潭影流金,银杏林丰密茂盛,站在林边,放眼望去,银杏树高大挺拔,直插云霄,树冠上的枝叶相互交错,形成了一条天然的林荫走廊。此景区原是北京南城一处名胜——黑龙潭。林间设有栈道与木平台供游客休息。

   

  9、紫竹院公园——福荫紫竹院,行宫院内两株古树银杏,已有400余年的历史。进入西侧行宫院落,几棵高大参天的树木马上映入眼帘,两株金黄的银杏在四周古建筑群落的环绕下显得格外的醒目,阳光洒在叶子上,金光闪闪,一阵微风吹来,飘飘扬扬落下树叶,散落金黄一片。绚烂到极致是此刻唯一的感觉。

   

  10、玉渊潭——百米银杏步道,位于玉渊潭公园桥下西门沿线的百米银杏步道,主要以银杏作为行道树,已呈现一片金色。另外沿路元宝枫、加杨等秋色叶树种使这里的秋季景观色彩缤纷。步行道紧邻昆玉河,环境优美,空气清新,是健步走锻炼的最佳场所。

   

  橙黄橘绿、多彩秋色

  随着气温的下降,树叶逐渐变得色彩斑斓,果实多彩丰富。与春夏的绿意盎然不同,秋季的颜色更加有成熟之美。湛蓝的天空、多彩的树叶、古老的建筑、清寒的湖水,在市属公园里形成一道道靓丽的风景线。

  11、颐和园——耕织图景区,除了大片的彩叶景观,晶莹剔透的金银木红果、火红的平枝栒子果实挂满枝头、黄澄澄的柿子压弯枝头,硕果累累的果树,静谧的耕织图充满收获的味道。

   

  耕织图景区的高钓湖水域的芦苇景观,秋风拂过,远处夕阳洒在金黄色的树叶上,近处芦苇婀娜随风飘荡,呈现别样的芦苇秋韵景观。秋日残荷天鹅起舞,优雅的黑天鹅在金色的水面上悠然划水,给静谧的湖面添了一抹动态美,点缀了金色的秋日。

  12、天坛公园——霜色愈浓重,百花园内各种繁花经历春夏的热闹已归于平静。然而各种彩叶植物在秋霜中纷纷展露绚烂,其中40余株元宝枫为深秋时节的百花园带来另一番景致。百花园元宝枫树龄40年以上,树高近三十米,橘黄、朱红、深褐色的叶片层层叠叠,在秋阳下远望耀眼如炬,近观五彩斑斓,真可谓霜重色愈浓。如今这些元宝枫变色率已达90%以上,正处于最佳观赏期,本周末安排出游的人们千万不要错过哦。

   

  13、北海公园——秋赏静心,静心斋内目前植被的色彩是最为丰富的,秋季的三原色黄、绿、红在这里都可以看的到,红色的枫叶、地锦,绿色的苍松翠柏,黄色的杏树,藤蔓,由远到近错落有致,如诗如画。

   

  14、紫竹院公园——绿毯诗韵,大草坪疏朗外的植物造景方式,营造了天高地广的疏林草地风貌。四周几棵高大参天的银杏、元宝枫、水杉错落有致,其间翠竹点缀。深秋时节,翠绿、金黄、橙红色遥相呼应,相互交错,在蓝天白云的映衬下就像一幅色彩丰富的油彩画。

   

  位于大湖与北小湖之间的青莲岛,由梅桥、莲桥、虹桥相连。岛上几株元宝枫,树叶已呈橙红色,前临荷塘,后依万秆翠竹,竹林小径通向全园最高点揽翠亭,可观全园湖光山色。

  15、北海公园——太液映金秋,秋高气爽的季节,北海公园沿湖垂柳渐渐退去绿色,转而变为金黄色,目前垂柳的叶态还未全部透黄,远远望去色彩更为丰富,倍显层次分明。

   

  16、北京植物园——湖光秋色,青山环抱、秋水横流,槭树、水杉、元宝枫等彩叶树种静立周边。无论是山峦中点缀的层层红艳,还是湖畔边摇曳的一抹秋色,无不让人感受秋日的绚烂多彩。

   

  17、北京动物园——平分秋色,特色场馆周边流露着秋的颜色,或黄、或绿,或红,用色彩诉说着秋的到来,秋的色彩配上特色场馆,可谓“平分秋色”,让游客在游览的同时观赏秋的多彩色调。

  18、中国园林博物馆——塔影别苑,时值深秋,漫步在室外展区塔影别苑的秋水湖畔,水岸曲折,柳丝低垂,道路两旁,胡枝子点缀着黄绿相间的色彩,双环亭外牡丹叶渐变红色,秋日夕照相映成趣,展现着北方水景园林的独特秋韵。

   

  温馨提示:北京市公园管理中心微博@畅游公园 持续播报市属公园每周秋讯,为广大游客市民提供最新秋游赏景资讯,到市属公园“品秋赏景”。

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号