banner
当前位置:首页>时政新闻

北京将深入推进“设计之都”建设

发布日期:2017年09月11日 08:38  作者:  文章来源:北京日报本周五14条公交线优化调整  [纠错]

   本报讯(记者 潘福达)2017中国设计节日前在北京亦创国际会展中心开幕,市委常委、宣传部部长杜飞进参观设计节展览并与行业代表举行座谈会。

  在展区,手术机器人、VR、3D打印、人机互动电视、新能源汽车等最新工业设计与智能制造项目琳琅满目,工作人员一一讲解演示。在随后的座谈会中,参与此次设计节的行业代表就“如何推动设计之都建设”的主题展开交流。设计节主办方光华设计基金会相关负责人介绍了设计节的背景情况和亮点,行业代表从浙江和深圳的成功经验出发,建议北京要成立多类别的设计院,吸引设计人才聚集,完善设计成果转化机制。

  杜飞进在讲话中说,设计产业是全国文化中心建设的重要内容,具有高知识性和高附加值的特点,是推进北京建设全国文化中心的有力抓手,是文化产业的重要组成部分。设计产业是文化与科技融合的交汇点,北京既有文化资源又有科技优势,发展设计产业的条件得天独厚,2016年设计产业收入已超过2000亿元,有专业设计机构(法人单位)23000余家,从业人员25万人。相关政府部门、企业和机构应从建设好“四个中心”的高度,自觉推动北京“设计之都”建设。下一步,本市将深入推进设计与相关产业融合,完善设计产业发展政策体系,形成有利于设计产业健康快速发展的良好生态。

  (北京日报)

【责任编辑:左左】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号