banner
当前位置:首页>头条

“人民群众是大人物”:总理这句话由何而来?

发布日期:2017年03月13日 09:12  作者:张玥  文章来源:中国日报网  [纠错]

   

  中国日报3月12日电(记者 张玥)3月10日傍晚,陕西安康旬阳县的高一学生杨康结束一周住校生活,回到爷爷奶奶家。祖孙三人一边做饭一边聊起新闻。

  杨康告诉爷爷奶奶,北京正在开“两会”,前一天李克强总理到了咱陕西团。一位来自安康的代表介绍当地脱贫攻坚情况时专门向总理介绍,3年前他看望的金坡村留守儿童一家已搬入了镇上新房,生活条件有了很大改善。

  这个留守儿童就是杨康。2014年春节前夕,李克强前往安康市旬阳县小河镇金坡村,看望贫困户和农村留守儿童。当时,杨康家还住着土坯房,逢雨漏水,冬天漏风,连窗户都是爷爷多年前用木头架子做的。她记得,总理坐在小屋的炕头上,关切地问起扶贫搬迁的情况,还鼓励她给远在浙江打工、一年只能回家一次的父亲打个电话。

  攥着电话,杨康又激动又紧张,操着浓浓的陕西口音说: “爸,俺家来了大人物(dǎ rēn wù)!”

  她还记得,话音刚落,总理和全屋的人都乐了。后来李克强还从杨康手里接过电话,专门给她父亲拜了个年。

  3月9日在陕西团,安康代表说起杨康当时告诉父亲这句话,特意用了陕西口音,全场都笑了。李克强高兴地说:“我记得,小女孩很可爱。其实,老百姓是天,人民群众是我们心中的大人物。”

   

  看到这条新闻时,杨康说,总理爷爷亲切的面孔一下子就浮现在自己眼前。千里之外,她别提多兴奋了,“呀,总理爷爷还记得我们家!”

  “总理还是关心咱们呐!那么忙,还记得我们。他真是把我们困难老百姓放在心里!”杨康的奶奶、62岁的刘楚梅感慨道。

  事实上,千千万万像杨康一样生活困难的老百姓,一直是总理挂在心上的“大人物”,脱贫攻坚一直是本届政府扛在肩上的“硬任务”。

  连续4年,李克强都在春节前夕深入偏远穷苦地区看望百姓。今年春节前的最后一次国务院常务会上,他专门部署要求全国各县(市、区)建立健全由政府负责人牵头的困难群众生活保障工作协调机制,一定要把党中央、国务院相关决策部署落实到基层。

  总理在不同场合反复强调,中国现在还是一个发展中国家,仍然存在着许多发展不平衡的地方,“做好困难群众生活保障工作绝不是小事,而是我们工作中最突出的‘短板’!”

  2016年11月,国务院通过“十三五”脱贫攻坚规划,确保农村贫困人口同步进入全面小康。

  今年《政府工作报告》中,李克强给出了过去一年脱贫攻坚的成绩单:农村贫困人口减少1240万,易地扶贫搬迁人口超过240万;棚户区住房改造600多万套,农村危房改造380多万户。

  对16岁的杨康来说,这几年,家里和村里的生活“变了很多很多”。村里那条她从前最害怕走的、坑洼颠簸的石子路修成了水泥路,有汽车可以坐了。过去的荒山上种了大片的枇杷树,给村民增加不少收入。

  现在她和爷爷奶奶通过当地的易地扶贫安置工程,搬入了小河镇上的新房。最让杨康开心的是,在浙江打工的父亲去年当上了轮机长,年收入有8万多元,一年可以回家两次了。

  去年,杨康考入邻镇的赵湾中学读高一。她最大的心愿是考上大学,可以去城市里,离爸爸近一点。

  “考上了大学,也不辜负总理爷爷这么关心我们。”她说。

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号 
京公网安备11010802014559号