banner
当前位置:首页>头条

《36名邪教亲历者实录》一书正式发行

发布日期:2017年03月22日 12:58  作者:云杉  文章来源:凯风网  [纠错]

  【凯风网2017年3月21日消息,通讯员:云杉】3月21日,《36名邪教亲历者实录》新书发布会在广东省社会科学中心举行,代表该书正式对外发行。

  广东省反邪教书籍《36名邪教亲历者实录》新书发布会于3月21日上午在广东省社会科学中心举行,编委成员、专家学者、作者代表、读者代表等社会各界人士共60人参加新书发布会。发布会现场,举行了赠书仪式,中山图书馆、广州图书馆、中山大学、华南理工大学等多家单位接受了赠书。

   

  新书发布会现场

   

  举行赠书仪式

  《36名邪教亲历者实录》内容简介

  《36名邪教亲历者实录》是由广东省委政法委牵头,广东省社科联、省反邪教协会协调省监狱管理局、省戒毒管理局等单位编写的首部以详实丰富案例为主的反邪教警示教育书籍。广东省委领导林少春同志为该书作序。此书是广东省35名反邪教工作人员和志愿者花了一年多的时间和心血,从近万个邪教人员受害案例中筛选了几百个有代表性、有说服力的案例,经过反复集体讨论,又从中挑选了100个案例进行深入走访,在征得当事人同意后,精选并编写了36个案例,加上专家深入点评和近半年时间的编辑整理后最终形成。该书已列入广东省“七五”普法读物,由南方日版出版社出版,目前已发行5万册,免费发放省内各地各部门,供宣传学习之用。

   

  《36名邪教亲历者实录》封面、封底

  全书包含以下内容:

   

   

  《36名邪教亲历者实录》目录

  1、案例实录36篇。通过受害者讲述和知情人记述等方式,较详尽记录了36名邪教受害者从接触、痴迷到醒悟的真实经历和心迹,涉及法轮功、法轮圣王、全能神、血水圣灵等多种邪教。

   

  书中案例之一《画家艾心之死》

  2、专家评论7篇。结合书中案例,从法律、心理、宗教、邪教教义等方面,对如何正确看待修练邪教与身体变好的关系、邪教危害的特殊性及其法律治理、如何辨别打着佛教、基督教名义的邪教、法轮功练习者为何会自杀或杀人等问题进行了剖析。

   

  专家评论之一《修练法轮功能让身体变好吗》

  3、内容点评和知识拓展。结合案例中涉及的需要提醒读者留意的内容进行法律、宗教、民俗等专业点评或提供知识链接,帮助理解。

   

  知识拓展

  本书有以下特点:坚持客观、中立原则,忠实记录、转述当事人或知情人所回忆或见证的真人真事,不作道德评判和说教,只在某些需要提示的地方提供中立的评论或知识,引发读者思考,让读者自行分辨真伪好坏。

  1、用事实说话。

  2、开全国先河。本书是全国第一本以详尽、丰富的邪教受害者经历为主体的反邪教读物,是对外宣传、群众(特别是有亲人被邪教迷惑的群众)教育和反邪教工作一线十分紧缺的资料和教材。

  3、编写难度大。邪教案例与其他案例有很大不同:一是必须是彻底转化了的学员,才可能清醒反思自己的迷途,这就需要首先把教育转化工作做好,要真转化;二是很少已转化人员愿意回忆或诉说那段经历,既羞于启齿,又揭了“伤疤”且难于面对,需要回访人员与他们有良好互信,做大量的说服工作;三是即使做好了受害者的思想工作,很多亲属也不同意他们接受采访,更不愿意把他们亲人的这些经历公诸于众,他们生怕自己的亲人得而复失,也生怕得罪了邪教组织遭受报复;四是这些受害者的经历中,有很多涉及教育转化过程和手法,要把这些内容处理好并保证经历的延续性也非易事。通过真实生动的叙述,展示邪教活动“不为人知”的隐秘世界,能够满足公众对邪教现象的好奇心和求知欲,快速吸引读者眼球,唤起阅读兴趣。

  4、引人入胜,可读性强。

   

  本书序一

  本书编者在《编后记》中指出:“书中所选案例也许不是最惨烈凄凉的,因为很多受伤害特别严重的亲历者已经不在人世。也未必是中毒最深的,因为仍然有不少邪教痴迷者深陷泥潭,被邪教组织摆布而不自知,听不进善意的劝解。只能期望,这些真实的、发生在我们身边、和我们一样平凡的普通人身上的故事,能引起读者更多的共鸣。”

  “本书编完了,却无法如释重负地长舒一口气。”编者们感慨,“反邪教工作是纠正人的思想、拯救受害灵魂的工作。本书的出版发行,哪怕只让一个人在面临邪教诱骗时悬崖勒马,或只让一个人在邪教的魔窟中迷途知返,我们的功夫就不算白费了。”

   

  《编后记》

  本书在新华书店和当当网均有公开发售。

  但愿本书能让更多人受益。

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号