banner
当前位置:首页>头条

锐参考|来华参加论坛的29国领导人,他们除了雁栖湖还去了哪儿?

发布日期:2017年05月16日 14:52  作者:佚名  文章来源:今日头条  [纠错]

  领导人们都去哪儿了?今天(15日)的答案是,北京怀柔区雁栖湖国际会议中心。

  在欣赏过昨晚的歌舞表演后,来华参加“一带一路”国际合作高峰论坛的29位国家元首和政府首脑,今天上午在雁栖湖国际会议中心召开了领导人圆桌峰会。

  锐参考|来华参加论坛的29国领导人,他们除了雁栖湖还去了哪儿? 

  5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会在北京雁栖湖国际会议中心举行。(新华社发)

  峰会开始前,国家主席习近平再一次站上红毯,与参会的外国领导人分别握手、留念。这至少应该是中外元首间几天来的第三次握手——

  外交部网站上的消息显示,从5月11日开始,习近平逐一会见了此次来华参加“一带一路”高峰论坛的外国领导人;而昨晚宴会开始前,习近平和夫人彭丽媛在人民大会堂欢迎外国贵宾,并与他们一一握手,互致问候。

  锐参考|来华参加论坛的29国领导人,他们除了雁栖湖还去了哪儿? 

  5月14日,国家主席习近平在北京人民大会堂举行宴会,欢迎出席“一带一路”国际合作高峰论坛的外方代表团团长及嘉宾。(新华社发)

  此次来华参加论坛的这29位国家元首和政府首脑,有不少人提前一天甚至几天就飞抵了中国。梳理他们的行程时,锐参考发现,这些与会外国领导人的足迹不只是留在了人民大会堂和雁栖湖。

  越南国家主席“来得最早”,阿根廷总统“走最晚”

  根据公开的日程,此次来访的各国元首和政府首脑中,“来得最早”的是越南国家主席陈大光。

  5月11日,离“一带一路”论坛开幕还有3天,陈大光就飞抵北京,开始对中国为期5天的国事访问。

  “来得最晚”的领导人则是意大利总理真蒂洛尼,他于14日下午15时40分左右抵达北京,是最后一位到达的与会外国元首。

  锐参考|来华参加论坛的29国领导人,他们除了雁栖湖还去了哪儿? 

  央视报道截图

  在真蒂洛尼的专机降落的几个小时前,阿根廷总统马克里则是在14日上午11时到达北京的。

  不过,“晚到”的马克里并非“来去匆匆”,他对中国的国事访问将于5月18日结束,这使得马克里成为此次参会的外国元首中,“走得最晚”的一位。

  另一位被称为“踩点”抵达北京的领导人,是俄罗斯总统普京。14日早晨8点20分左右,普京乘专机抵达北京,准备参加上午9时在北京国家会议中心开幕的“一带一路”高峰论坛。

  锐参考|来华参加论坛的29国领导人,他们除了雁栖湖还去了哪儿? 

  5月14日,国家主席习近平在钓鱼台国宾馆会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的俄罗斯总统普京。(图片源自外交部网站)

  虽然“掐着点”到,但普京仍是最受媒体关注的参会外国领导人。14日当天,中国领导人在钓鱼台国宾馆会见普京总统后,两人漫步钓鱼台国宾馆。而第二天举行圆桌峰会前,普京总统在与会嘉宾中“压轴出场”。英国《金融时报》由此形容说,“中国的‘一带一路’论坛上,普京被奉为上宾”。

  论坛间歇,普京还在钓鱼台国宾馆展示了一番才艺。他坐在一处钢琴前,演奏了《莫斯科之窗》和《自由涅瓦河上之城》。这段即兴表演再一次令他实力“圈粉”,被中国网友称赞“能文能武、多才多艺”。

  锐参考|来华参加论坛的29国领导人,他们除了雁栖湖还去了哪儿? 

  这位俄罗斯总统已是中国领导人的“老朋友”。据俄罗斯塔斯社报道,普京在会晤时对中国领导人表示,习主席即将于7月初对俄展开的工作访问是双边交往中的重大事件,“我们期待您的到来”。

  这三位领导人向人民英雄纪念碑敬献花圈

  在来华与会的29位国家元首和政府首脑中,有6位外国领导人的访华之旅,不光是出席“一带一路”高峰论坛,还要对中国进行国事访问或正式访问。

  除了上文提到的越南国家主席陈大光,其他5位外国领导人分别是:柬埔寨首相洪森、阿根廷总统马克里、匈牙利总理欧尔班、智利总统巴切莱特、乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫。

  锐参考|来华参加论坛的29国领导人,他们除了雁栖湖还去了哪儿? 

  5月11日,中国领导人在人民大会堂东门外广场为越南国家主席举行欢迎仪式。(新华社发)

  其中,智利总统巴切莱特、匈牙利总理欧尔班和乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫,于13日分别前往天安门广场,向人民英雄纪念碑敬献花圈。

  新华社发布的新闻照片中,在人民英雄纪念碑前,三位领导人表情庄重肃穆。其中,身着黑色上装的智利总统巴切莱特女士特意佩戴了一朵纯白色胸花。

  锐参考|来华参加论坛的29国领导人,他们除了雁栖湖还去了哪儿? 

  5月13日,智利总统巴切莱特前往北京天安门广场,向人民英雄纪念碑敬献花圈。(新华社发)

  锐参考整理此前报道发现,此次也是这三位外国领导人首次向人民英雄纪念碑敬献花圈。

  “一般来说,国事访问是双边外交活动中的最高等级,要有全套的仪式,如安排仪仗队、放礼炮等,而工作访问(正式访问)有不成文的规定:往往用于之前已经有过对华国事访问的领导人,仪式安排方面相对会随意一些。”中国国际问题研究院院长苏格向参考消息网-锐参考介绍道。

  他说:“向人民英雄纪念碑敬献花圈的仪式,通常是在国事访问时才会进行的,不过,不是每次国事访问都会安排进行。”

  “刚到杭州。一会儿去见我的朋友马云”

  有意思的是,一些外国领导人安排此次访华的行程时,北京并不是他们唯一的目的地。

  5月12日一早7点半,马来西亚总理纳吉布在推特上“直播”了自己的行程和安排:“刚到杭州。一会儿去见我的朋友马云。”

  锐参考|来华参加论坛的29国领导人,他们除了雁栖湖还去了哪儿? 

  马来西亚总理纳吉布的推特截图

  当天上午在杭州阿里巴巴西溪园区,纳吉布会晤了他的“老朋友”马云,并见证马来西亚数子经济机构(MDEC)与杭州市政府及阿里巴巴集团签署的谅解备忘录。

  随后纳吉布又在推特上分享了西湖湖畔美景,和他在马云办公室做客的照片,并于当天晚些时候飞往北京。

  在前往北京途中,先到别的城市“中转”的还有菲律宾总统杜特尔特。

  同样在12日,杜特尔特在中国香港停留,并与当地的菲律宾侨民会面,目前有21万菲律宾人在香港生活和工作。

  锐参考|来华参加论坛的29国领导人,他们除了雁栖湖还去了哪儿? 

  杜特尔特在香港与菲侨民会面。 图片来源:香港《南华早报》

  另一位将访问这两座中国城市的外国领导人,是巴基斯坦总理谢里夫。据《今日巴基斯坦》网站报道,“一带一路”论坛结束后,谢里夫还将前往杭州和香港,在这两地和商业领袖会晤,并参加投资论坛。

  此外,最早抵达北京的越南国家主席陈大光,在“一带一路”论坛开幕前则“抽空”南下,参加了另一场论坛。

  他于13日离开北京,前往福建福州,出席了“中国(福建)-越南经贸合作论坛”。论坛上,中国与越南签署了4项经贸合作协议,其中涉及对越投资6亿美元、对越出口3500万美元。来自越南政府和企业的代表120多人与福建省有关部门及企业代表200多人参加了论坛活动。

  锐参考|来华参加论坛的29国领导人,他们除了雁栖湖还去了哪儿? 

  越南国家主席陈大光在中国(福建)-越南经贸合作论坛发表致辞。

  利用论坛契机,杜特尔特等领导人在华“招商引资”

  无论是和中国企业家会面,还是访问中国其他城市,对很多参会“一带一路”论坛的外国领导人而言,此次来华本身就是一次难得的“商机”。

  其中最有“创意”的,或许要数智利总统巴切莱特女士。

  5月13日,巴切莱特在北京希尔顿酒店正式启动有史以来最大规模的智利葡萄酒中国巡回路演活动。她用智利酿造的葡萄酒举杯致辞,来祝愿“一带一路”的未来繁荣前景。

  锐参考|来华参加论坛的29国领导人,他们除了雁栖湖还去了哪儿? 

  5月13日,巴切莱特在北京希尔顿酒店启动智利葡萄酒中国巡回路演活动。

  目前中国已成智利最大葡萄酒出口市场。13日当天,26家来自智利各产区的顶级精品酒庄,用他们的美酒佳酿,搭配带有浓郁智利异域风味的特制美食,在京城呈现出一幅具有智利独特生活方式的时尚风情。

  而马来西亚总理纳吉布不仅会晤了马云,他13日还访问了北京的万达集团总部,并会见了董事长王健林。

  此前,据新加坡《海峡时报》报道,马来西亚政府正与大连万达集团洽谈开发吉隆坡大型房地产项目“大马城”。该报道当时认为,马来西亚总理纳吉布希望在来华期间,与万达完成签约。

  锐参考|来华参加论坛的29国领导人,他们除了雁栖湖还去了哪儿? 

  5月13日,马来西亚总理纳吉布在万达集团总部会见王健林董事长。图片源自万达集团官网

  “一带一路”展现的商机与贸易平台,又怎会被菲律宾总统杜特尔特“错过”?5月14日,杜特尔特在京会面了5家中国企业和一家菲律宾企业的高管。《菲律宾每日问询者报》15日的报道称,此次会晤的主要目的就是落实此前中国对菲律宾的投资承诺。

  “‘一带一路’倡议的含义就是扩大中国与周边国家的双边合作,所以他国领导人利用这样一个好机会,来中国进行招商引资、寻求经贸合作,签下大合同、寻求大发展,这都是是非常正常的,符合‘一带一路’的题中之义。”谈及此话题,中国前驻瑞典大使陈明明向参考消息网-锐参考这样表示。

  与此同时,带着多位部长、省长来京的印度尼西亚总统佐科,则将目光投向中中国的顶尖教育学府。

  锐参考|来华参加论坛的29国领导人,他们除了雁栖湖还去了哪儿? 

  5月14日,佐科(右一)与清华大学校长邱勇(左三)举行会谈。图片源自清华大学官网

  5月14日,佐科与清华大学校长邱勇举行会谈。会谈后举行了清华大学与印尼工业部合作意向书的签署仪式,双方表示将通过加强合作,促进中国与印尼产业界的交流与合作,共同为工业4.0培养创新创业人才。

  陈明明认为,举行“一带一路”高峰论坛的最大目的,就是加速中国和欧亚大陆“一带一路”沿线国家以及其他国家在经济、文化上的沟通融合和高速发展。他说:“通过进一步的合作互通,为中国企业‘走出去’创造更多的机会,更创造一个双赢的结果,让参与进来的国家都受益,促进共同发展。”

  (编辑/芮思客)

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号