banner
当前位置:首页>头条

建军90周年阅兵近半装备首次参阅 歼20以战斗姿态临空

发布日期:2017年07月31日 10:11  作者:倪伟  文章来源:新京报  [纠错]

   

  昨日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵活动,分列式现场。新华社记者 姚大伟 摄

  昨日在朱日和训练基地举行的阅兵活动是我军首次以庆祝建军节为主题举行的专项阅兵,也是习近平主席首次在野战化条件下亲临沙场检阅部队。

  新京报记者梳理了此次阅兵发现,接受检阅的装备类型多样,受阅地面装备600余台(套)、各型飞机100多架。国防部新闻发言人称,近一半装备为首次参阅。我国自主研制的第四代隐形战机歼-20首次亮相阅兵式。

  这次阅兵,体现沙场特色,所有曲目都是播放录音,不安排军乐团、合唱队,也不搞群众性观摩。标兵不再穿礼服,而是穿迷彩服,就位的方式也不是以往的踢正步,而是采用跑步的形式,更添实战味。

  在直播画面中能看到,受阅方队隆隆驶过朱日和训练基地野战练兵场,在行进过程中扬起漫漫黄沙。

  国防部新闻发言人任国强上午回答记者问题时说,这次阅兵依托参加实战化训练的部队组织实施,受阅将士走下训练场便走上阅兵场,以征尘未洗、连续作战的战斗姿态接受检阅。阅兵场立足实战环境、体现真打实练,突出铁流滚滚、风尘仆仆的战场氛围。

  看点1

  1.2万人受阅规模媲美“9·3”

  阅兵中接受检阅的共45个方(梯)队,受阅官兵1.2万人,来自陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、武警部队和联勤保障部队。阅兵展示了现役主战武器装备信息化水平和新质战斗力,参阅装备类型多样,受阅地面装备600余台(套)、各型飞机100多架。国防部新闻发言人称,近一半装备为首次参阅。

  而仅仅两年之前,2015年9月3日举行的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵仪式上,我国展示装备也有84%为首次参阅。那次阅兵共有50个方(梯)队,10个空中梯队。正式受阅人数约1.2万人,共动用40多种型号装备500多件、20多种型号飞机近200架。

  看点2

  歼-20首次以战斗姿态临空

  此次阅兵中,我国自主研制的第四代隐形战机歼-20亮相。歼-20在去年珠海航展上首次亮相,这是第二次出现在公众视野。

  歼-20战机是我国自主研制的第四代超音速隐身战斗机,可以隐身骗过雷达,可以超低空机动,可以在敌人见到它之前就消灭敌人。这是亮相珠海航展后,歼-20首次以战斗姿态临空。

  据中国军网报道,歼-20于2011年1月首飞,其出现破除了美国人在隐形战斗机这一领域的垄断地位,足以抗衡出现在中国周边的任何第四代战机,标志着我空军主战装备跻身强国行列。

  军事专家尹卓在央视直播节目中说,这不代表歼-20已经列装部队。

  看点3

  多款新型战机首次亮相阅兵

  昨天的阅兵中,空军多型号战机首次亮相。除了歼-20,还有歼-10B战机、运8干扰机、歼-10C战机、歼-16战机等。

  据公开报道,歼-16是在歼-11战机的基础上研发的更为强大的多用途战斗机,已经超过了世界上大多数专业制空战斗机。歼-16机群将是未来空军“攻防兼备”作战的核心力量。

  去年珠海航展上歼10-B首次公开,此次阅兵不仅歼-10B再次临空,更为先进的歼-10C战机也首次亮相。歼-10C战机与轰油-6加油机组成加受油机梯队接受检阅。

  伴随着这次军改,空中突击旅出现在了人民军队的序列中,并在昨天的阅兵中亮相。空中突击力量具有快速机动、精确打击等优势,在未来战争中承担着重要使命,堪称为陆地猛虎插上了钢铁翅膀。

  看点4

  明星导弹亮相“杀手锏”压轴

  这次阅兵,由常规导弹、核导弹、核常兼备导弹组成了战略打击群,“航母杀手”东风-21D中程弹道导弹、核常兼备的东风-26中远程弹道导弹及东风-16改常规导弹等明星重器悉数亮相。

  压轴登场的是两型固体洲际战略核导弹,它们是我国大国地位、国防实力的显著标志,是震慑对手的王牌底牌。

  看点5

  阅兵方阵编队以作战群现身

  此次阅兵方阵以作战群形式出现,分成陆上作战、信息作战、特种作战、防空反导、海上作战、空中作战、综合保障、反恐维稳、战略打击9个作战群。

  军事专家尹卓在接受央视采访时说,作战群的出现说明我军进入联合作战阶段,原来联合作战是在军种层面,今后在战术上也可以联合。

  中部战区陆军副参谋长唐宁对媒体表示,过去阅兵场是军种(划分)的部队,这次是按照作战任务、作战编组来划分,联合体系是最显著的特点。

  在海上作战群中,女兵首次以战斗员身份亮相沙场,这些女兵平均年龄20岁。女兵方阵的首次亮相,是在1984年新中国成立35周年阅兵。在那之后的历次阅兵中,女兵方队都受到特别关注。

  看点6

  受阅方队官兵回答“主席好”

  昨天上午9点,在阅兵总指挥中部战区司令员韩卫国敬礼报告之后,习近平乘车依次检阅各方队。从央视直播画面来看,在习近平问候“同志们好”之后,受阅官兵回答“主席好”。习近平完成检阅返回检阅台时,官兵们依次喊出口号“听党指挥、能打胜仗、作风优良”。

  这是官兵在受阅时第二次喊“主席好”。今年6月30日,习近平在香港石岗军营视察并检阅中国人民解放军驻香港部队。当时,在习近平问候“同志们好”之后,受阅官兵也是回答“主席好!”央视特约评论员洪林解释称,官兵喊“主席好”突出了国家的意识。

  本版采写/新京报见习记者 倪伟

【责任编辑:倪伟】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号