banner
当前位置:首页>头条

陈吉宁主持会议研究市政府工作规则和今年重要民生实事等

发布日期:2018年02月01日 10:00  作者:范俊生  文章来源:北京日报  [纠错]

  本报讯(记者 范俊生)昨天上午,新一届市政府召开第一次常务会议,研究市政府工作规则和2018年重要民生实事等。市委副书记、市长陈吉宁主持会议。

  会议研究了《北京市人民政府工作规则》,强调,新一届市政府要在市委的坚强领导下,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,深化政府职能转变,努力建设职能科学、结构优化、人民满意和公信力、执行力强的法治政府、创新政府、廉洁政府、学习型政府和服务型政府。要坚持党对一切工作的领导,牢记“看北京首先从政治上看”的要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,切实保障和改善民生。要坚持牢牢把握首都城市战略定位,着力加强“四个中心”功能建设,提升“四个服务”水平。要坚持质量第一,注重提升效率,切实把高质量要求体现到政府工作的方方面面。要坚持加强和改进工作作风,严格执行中央八项规定及实施细则精神和市委贯彻落实办法,大兴调查研究之风。

  会议听取了政务公开、政务服务和督查绩效有关工作情况汇报,强调,要站在落实以人民为中心的发展思想的高度推进政务公开,通过公开提升政府工作透明度,自觉接受市人大、市政协及社会各界的监督,强化执行力,维护公信力。要深化“放管服”改革,以方便人民群众为核心,改善营商环境,优化办事流程,推进“互联网+政务服务”,打通政策和服务的“最后一公里”,激发市场活力和社会创造力。要加强督查督办和绩效考核,统筹督查资源,整合督查事项,提升督查实效,实实在在解决基层工作中的难题;要创新绩效考核机制,提高市民群众在政府绩效考评中的占比,加大群众评议和第三方评估力度。

  会议研究了2018年政府工作报告重点工作分工方案和重要民生实事项目。强调,承诺了就要坚决做到,市政府重点工作和今年拟办的重要民生实事项目要以钉钉子精神一件一件抓好落实。要抓紧抓好政府工作报告确定的工作安排,坚持以人民为中心,坚持问题导向,坚持改革开放,树立质量意识、效率意识,提高创新能力、专业能力、开放能力、统筹能力和群众工作能力,把高质量抓落实作为改进政府工作的重要导向。

  会议强调,新一届市政府要有新作风、新气象、新担当、新作为。市政府领导班子和各区、各部门负责同志要以崭新的面貌,振奋精神,踏石留印,抓铁有痕,全力抓好疏功能、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,抓好“三件大事”,打好“三大攻坚战”,全力做好政府各项工作,不辜负中央和广大人民群众的期望。一季度工作至关重要,要开好头、起好步,保持并发展稳中向好的态势,确保实现开门红。

  会议还研究了其他事项。

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号