banner
当前位置:首页>头条

京津冀3月中旬前期空气重污染将杀“回马枪” 专家解读

发布日期:2018年03月11日 09:34  作者:佚名  文章来源:人民网-北京频道  [纠错]

  人民网北京3月10日电 根据环保部近期对天气形势及空气质量情况的跟踪分析,预计3月中旬前期,华北区域整体大气污染扩散条件明显不利,京津冀及周边区域将发生一次持续性空气重度污染过程。北京市环境保护监测中心分析,3月12-14日,北京地区低气压、偏南风、强逆温、湿度较大,污染扩散条件明显不利,期间将发生一次重度污染过程。14日夜间较强冷空气开始作用,空气质量转好。

  针对此次污染过程,记者采访了国家大气污染防治攻关联合中心北京跟踪组负责人、清华大学环境学院教授王书肖。王教授介绍,从气象特征来看,3月为冬春转换季节,大气环流形势通常比较活跃,以偏南风、偏东风为主的暖湿气流将大量水分输送到京津冀及周边地区,整个区域冷空气活动减少,暖空气活动增多,气温回升较快,导致逆温频率及强度均较高,同时相对湿度逐渐增加,大气污染扩散条件总体较不利,相应细颗粒物PM2.5浓度水平整体较高。另外,3月份冬春交替季节,冷暖空气在华北交汇,风向变化频繁,污染物易反复推移。近五年(2013-2017年)3月份的PM2.5平均浓度为89微克/立方米,在全年中属于高值月份。从历年3月份空气重污染过程发生的特点看,重污染过程较为频繁,历年3月约发生2-3次,且持续时间较长,常可持续3-4天,易于积累到重度甚至严重级别的空气污染。从3月份北京市PM2.5的组分组成分析来看,有机物、硝酸盐、铵盐、硫酸盐占比超过70%,说明机动车、燃煤等污染排放影响最大,同时地壳元素占比也达到10%左右,表明扬尘污染突出。从区域传输情况来看,3月份易于发生区域性重污染过程,同时偏南、偏东风频率都有所增加,且区域燃煤污染仍较重,区域污染传输对北京的空气质量也造成明显不利影响。

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号