banner
当前位置:首页>头条

京张高铁预计明年8月“试跑” 明年底通车运行

发布日期:2018年04月27日 09:59  作者:尹星云  文章来源:人民网-北京频道  [纠错]

  人民网北京4月26日电 (尹星云)今天记者从京张高铁施工方之一的中铁六局获悉,京张高铁全线预计于2019年8月“试跑”,明年年底正式开通运行。

  京张高铁是国家重点工程,对成功举办2022年北京冬奥会、推进京津冀协同发展具有极为重要的意义。据了解,京张高铁全线长174公里,起始站为北京北站,经北京市海淀区、昌平区、延庆区,河北省怀来县、宣化区至张家口,全线共设10座车站,京张高铁北京段正线全长70.3公里,途经海淀、昌平、延庆3个区,铁路部门提交正线征拆红线68.3公里。在北京市住建委的协调推进下,在各区政府的大力配合下,目前,海淀区最后一处中虹城建14间房屋已顺利拆除,至此京张铁路北京段铁路部门提供用地红线范围完成了全部拆迁工作,进地比例达100%,有力保证了京张铁路建设工期。

  中铁六局京张高铁一标项目部所在的昌平区正线长33.5公里,占北京段全长的48%,拆迁工作量大,同时担负着北京北站客运过渡工程拆迁任务。昌平区政府全力推进工作进程,仅用4个月时间完成过渡工程拆迁工作,确保了过渡工程顺利运营,为正线控制性工程清华园盾构隧道和清河站开工创造了条件。2017年5月,昌平区政府正式启动宅基地征拆工作,涉及4个镇、6个村,共需拆迁宅基地72户。在此次宅基地拆迁过程中,南口镇创造了新纪录——10天的昼夜奋战,27户居民全部完成选房签约工作,为京张铁路南口特大桥施工建设提供有力保障。

  接下来,待八达岭长城地下站、昌平站、沙河站、动车运用所和“四电”工程占地红线稳定后,北京市住建委将进一步加大工作力度,继续加强属地政府的沟通协调,及时做好征地拆迁协调和服务保障工作,努力为实现京张铁路2019年底建成通车的工作目标创造条件。

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号