banner
当前位置:首页>头条

2018北京楼市如何调控?坚持“房住不炒”精准调控监管

发布日期:2018年06月20日 11:51  作者:池梦蕊  文章来源:人民网-北京频道  [纠错]

  人民网北京6月19日电(池梦蕊)今天,《北京住房和城乡建设发展白皮书(2018)》正式对外发布。《白皮书》2006年首次推出,至今历时10余年。记者从北京市住建委了解到,今年北京将继续加强房地产市场调控,强化市场监测分析,完善调控政策措施,提升精准调控水平,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。

  面向符合条件的非京籍家庭配售的房源不少于30%

  《白皮书》指出,将按照中央深化住房制度改革的方向,加快房地产市场供给侧结构性改革,加强顶层设计,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,全面推进住有所居。

  首先,大力培育和发展住房租赁市场。加快推动《北京市住房租赁条例》立法,完善住房租赁市场租金监测和发布机制,加快发展长期租赁,加强住房租赁企业备案管理,推动集体土地建设租赁住房,发展租赁型职工集体宿舍,鼓励开发企业持有经营租赁住房。

  其次,稳步推进公租房建设管理。加大公租房实物供应力度,继续推进以区为主、“新北京人”专项分配模式,加快推进保障性住房运营管理专业化、机构化,提升保障房后期管理科技化、信息化、标准化水平,构建智慧型保障房社区,完善保障房家庭属地社会保障机制,提升居住品质。

  此外,积极发展共有产权住房。加大共有产权房土地供应、工程建设协调力度,尽快形成有效供应,提高建设品质;按照“以区为主、全市统筹”的原则,制定符合各区实际的配售办法;继续满足“新北京人”住房需求,面向符合条件的非京籍家庭配售的房源不少于30%,增强群众获得感。

  坚持“房住不炒” 精准调控水平满足首套刚需

  《白皮书》指出,2018年,北京将坚持“房住不炒” 的定位,坚持调控目标不动摇、力度不放松,继续严格执行各项调控措施。持续保持调控定力,做好精准调控,完善交易管理服务机制,大力整顿市场行业秩序,确保房地产市场平稳健康发展。

  一方面,保持政策连续性和稳定性,继续严格执行各项调控措施,实现稳定房价目标,防范化解市场风险。强化市场监测分析,完善 调控政策措施,提升精准调控水平,满足首套刚需、支持改善需求、遏制 投机炒房。落实居住用地供应计划,适度提高居住用 地及其配套用地比重,优化住房供应结构。编制实施住房专项规划,实现住房科学有效供给。促进在途商品房项目开工入市,提高项目潜在供应向实际供应的转化效率。

  另一方面,加快建立基础性制度和长效机制,通过多年房地产市场发展经验的积累、调控手段的实践和配套制度改革的初探,目前长效机制框架的四梁八柱已基本确立,将加快形成符合北京市特点、 适应市场规律的房地产市场平稳健康发展长效机制。

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号