banner
当前位置:首页>头条

北京未来三年连锁便利店门店数量将达6000家以上

发布日期:2018年10月19日 16:36  作者:佚名  文章来源:人民网-北京频道  [纠错]

  人民网北京10月18日电(董兆瑞)今天上午,北京市商务委通报了《关于进一步促进便利店发展的若干措施》,北京将按居住项目规划10-20平方米/千人的标准预留便利店业态空间。未来三年左右,全市连锁便利店门店数量将达到6000家以上,实现每个社区有2个连锁便利店的目标。

  北京市商务委相关负责人介绍,《措施》从“拓展发展空间,优化网点布局”、“加大资金支持,降低经营成本”、“深入推进‘放管服’,简化注册流程”、“改革经营许可,创新监管模式”、“规范执法检查,提高服务水平”、“促进规范提升,培育品牌优势”等六个方面,提出了19条创新举措。

  《措施》指出,按居住项目规划10-20平方米/千人的标准预留便利店业态空间,按每社区建设不少于1个便利店的配置指标完善街区商业生态。利用疏解整治腾退出的空间资源,引进连锁品牌便利店,开放公共服务单位所属空间资源,在学校、体育场馆、医院、公园、地铁、科技园区等单位引入品牌连锁便利店,优化便民服务网点布局。

  在资金方面,北京市商务委将统筹商业流通发展资金和市政府固定资产投资补助资金,加大对便利店建设的支持力度。商业流通发展资金按总投资的50%,总体不超过500万元金额给予支持。此外,对符合政策要求的商业便民服务设施项目,按总投资的30%给予固定资产投资补助。对搭载蔬菜零售、早餐、针头线脑等便民服务的新开便利店给予租金补助,支持便利店创新发展示范项目。

  此外,将简化登记注册审批流程,采取“一区一照”模式的连锁便利店,可以一次申请多个分支机构注册,并在3个工作日内办结。 对于使用社区内可利用的空间资源,利用学校、体育场馆等公共服务单位内部空间资源和市属国企房屋设置便利店的,逐步改进准入登记。对于搭载简易食品现场制售类项目的便利店,可在经营范围中标注为“销售食品”。

  《措施》还指出,将进一步简化食品经营许可手续,将便利店企业取得食品经营许可审核时长压缩至5个工作日以内。扩大简餐类经营品种,改进机制饮品制售项目许可限制。允许连锁便利店企业开展乙类非处方药品零售。支持便利店搭载出版物、音像制品、代收代缴等综合便民服务功能,便利社区居民。

  北京市商务委相关负责人表示,通过持续优化便利店的营商环境,用三年左右时间,使全市连锁便利店门店数量达到6000家以上,原则上实现每个社区有2个连锁便利店的目标。

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号