banner
当前位置:首页>头条

北京7区定位生态涵养区 明确不考核GDP

发布日期:2018年11月06日 09:29  作者:佚名  文章来源:人民网-北京频道  [纠错]

   

  人民网北京11月5日电(池梦蕊)今天上午,北京市正式发布《关于推动生态涵养区生态保护和绿色发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),北京市发改委、北京市财政局会同生态涵养区7个区召开新闻发布会,详细解读了《实施意见》的编制过程与政策亮点。

  生态涵养区承载着厚重的历史文化和美丽的绿水青山,是首都重要的生态屏障和水源保护地,是首都城市的大氧吧和后花园,在北京城市空间布局中处于压轴的位置,地位和作用极为重要。

  北京市生态涵养区范围包括门头沟区、平谷区、怀柔区、密云区、延庆区,以及昌平区和房山区的山区部分,土地面积11259.3平方公里,占全市面积的68%;2017年常住人口266.4万人,占全市常住人口的12.3%。

  《实施意见》特别明确,相对于以前的功能分区,生态涵养区去掉了“发展”二字,但不是不要发展,而是要实现更高质量的发展;不考核GDP,不是不要GDP,而是要绿色GDP,要建设成为绿色发展的示范区。

  记者了解到,此次《实施意见》提出了五个方面16项政策措施,可以用“一个总体要求、三个关键词”简要归纳其主要内容。

  “一个总体要求”

  “一个总体要求”指的是,统筹实施“两山三库五河”生态保护,系统推进“一城两带多园”绿色发展,走出一条特色化、品牌化、差异化的高质量发展之路,着力将生态涵养区建设成为展现北京美丽自然山水和历史文化的典范区、生态文明建设的引领区、宜居宜业宜游的绿色发展示范区。

  其中,“两山”指北部燕山、西部西山,“三库”指密云水库、官厅水库、怀柔水库,“五河”指东部泃河、北部潮白河、中部北运河、西部永定河、西南部拒马河。“一城”指怀柔科学城,“两带”指长城文化带、西山—永定河文化带,“多园”指中关村科技园区生态涵养区各区分园、雁栖湖国际会都、2019年北京世园会、2022年北京冬奥会、2020年世界休闲大会等功能园区和绿色产业园区。

  “三个关键词”——头等大事

  “头等大事”指守护好绿水青山是生态涵养区的头等大事。

  此次发布的《实施意见》要求严守生态保护红线和城市开发边界,按照“两线三区”进行规划建设管理,抑制开发建设的冲动和不顾条件的发展冲动,确保区域生态空间只增不减、土地开发强度只降不升。

  此外,北京市级财政资金、市政府固定资产投资等政府资金继续加大投入。通过设立绿色发展基金、发行绿色债券等方式吸引社会广泛参与。

  今后生态涵养区要坚持山水林田湖草是生命共同体的系统思想,推进高水平的生态涵养保护,全面推进各区创建国家森林城市,逐步构建各区城区绿化隔离体系,继续实施新一轮百万亩造林绿化,到2020年建设和恢复湿地3万亩以上。

  “三个关键词”——不吃亏、能受益

  “不吃亏、能受益”就是“不让保护生态环境的吃亏”,保障好生态涵养区的基本权益和发展权益。

  为了让看山人、护林员、保水员“不吃亏、能受益”,北京制定了很多生态保护补偿方面的政策,今年又出台了《关于健全生态保护补偿机制的实施意见》,将通过动态调整机制让看山、护林、保水的人民群众实现绿岗就业增收。

  为了让符合功能定位的企业“不吃亏、能受益”,北京对从事节能技改的企业给予每吨标准煤600元(工业企业)或800元(非工业企业)的市级补助。对从事资源节约、环境友好型产业的企业予以鼓励支持,在绿色金融、优惠政策等方面给予保障。

  “三个关键词”——宜居宜业宜游绿色发展

  “宜居宜业宜游”是实现高质量绿色发展的应有之义,也是北京建设国际一流和谐宜居之都的重要基础。

  围绕首都“四个中心”战略定位,生态涵养区将进一步承接和补充绿色发展的功能和产业,提高发展质量。

  通过持续实施的疏解整治促提升专项行动,生态涵养区的一般制造业、低小散乱企业等将加快退出,在建设用地和开发强度减量约束下,生态涵养区将腾笼换鸟,实现更加节约集约高效高质量的发展。比如,怀柔区疏解腾退一般制造业企业扩建101中学高中部,更好地服务怀柔科学城建设。

  平原区与生态涵养区7个区结对协作

  根据《实施意见》,北京平原区与生态涵养区结对。北京市发改委相关负责人表示,结对协作有利于推动生态涵养区与其他区域优势互补、合作共赢。

  据介绍,结合各区财力和发展特征进一步优化调整结对关系,建立东城区—怀柔区、西城区—门头沟区、朝阳区—密云区、海淀区—延庆区、北京经济技术开发区—平谷区、丰台区—房山区(山区)、顺义区—昌平区(山区)结对关系,完善结对协作机制,培育壮大生态涵养区各区主导功能和产业。

  北京将加大市级统筹力度,推动结对区制定结对协作框架,细化实化生态建设、产业发展、公共服务、功能疏解承接、低收入帮扶、干部人才等领域具体工作方案,加强资源互补、共建共享。同时,将建立跨区横向转移支付制度,结对区通过直接给予财政资金,或通过支持引导绿色产业项目落地、提升公共服务能力等多种形式,带动生态涵养区经济社会发展。其中,对门头沟区、平谷区、怀柔区、密云区、延庆区的支持规模每年不低于1亿元,对房山区(山区)、昌平区(山区)的支持规模每年不低于0.5亿元,支持形式及规模由结对区自行商定。

  此外,《实施意见》中重点规划了未来北京7个区的发展方向。未来,门头沟区要挖掘整合历史村落资源,提升京西古道品牌,推动文化旅游康养和户外运动产业发展。平谷区要以筹办2020年世界休闲大会为契机,推动特色休闲旅游产业发展。怀柔区要以怀柔科学城、雁栖湖国际会都建设为契机,推动绿色创新引领的高端科技文化发展。密云区要把保水作为首要责任,协同做好怀柔科学城建设,推动特色农业与旅游休闲产业融合发展。延庆区要抓住筹办2019年北京世园会、2022年北京冬奥会历史机遇,推动冰雪运动和园艺产业发展。房山区(山区)要统筹历史文化和地质遗迹资源,推动国际旅游休闲产业发展。昌平区(山区)要统筹历史文化和生态农业资源,推动文化旅游和生态休闲产业发展。

  生态涵养区教育经费每年每区将增加一亿

  《实施意见》提出,将对生态涵养区加大市级投资支持力度,逐步扩大市政府固定资产投资支持生态涵养区建设项目的范围和比例,促进区域发展条件改善。其中,加大对生态涵养区乡村旅游发展涉及的瓶颈道路、停车场等配套基础设施建设支持力度,市级资金给予100%支持。房山区、昌平区山区的生态环境、基础设施和民生改善项目纳入生态涵养区市政府固定资产投资支持政策,园林绿化和乡镇道路建设市级资金支持比例提高到100%,污水处理骨干管网、供水设施、教育医疗设施建设市级资金支持比例提高到90%。

  此外,根据《实施意见》,北京调整完善现行基础设施运维和公共服务领域市级财政差异化支持政策,向生态涵养区倾斜。

  北京安排生态涵养区生活垃圾分类减量奖补资金,对生活垃圾处理资源化、减量化、无害化水平高的区优先给予补助。在现行市对区教育经费投入政策基础上,每年再新增安排生态涵养区每个区1亿元;对生态涵养区义务教育公用经费(生均日常定额部分)给予100%补助。提高生态涵养区公共文化服务体系补助标准和基本公共卫生服务人均补助标准。利用好绩效成本预算改革成果,对生态涵养区社会办养老机构给予支持。

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号