banner
当前位置:首页>体育健康

浙江男足全运失金,宋卫平的梦想何时能照亮现实?

发布日期:2017年09月08日 10:32  作者:陶邢莹  文章来源:新民晚报  [纠错]

  >>>点击查看更多全运会精彩报道

   

  图说:浙江队和上海队的比赛 新民晚报记者 张龙 摄

  浙江男足点球痛失金牌,浙江绿城董事长宋卫平神情落寞,独自一人等待电梯的背影,叫人唏嘘。还记得今年3月6日,在浙江省足球队出征动员大会上,宋卫平明确提出,全运会浙江队就是要夺金。“绿城自己培养的球员,浙江本土的占一半以上,拿到全国冠军。”这是多年来,宋卫平投资足球一直追求的美好蓝图。

  4年前的辽宁全运会,浙江U20男足拿到了第三,U18男足则拿到了亚军。而这一次,浙江U20男足在决赛中踢到了点球大战,这也是浙江足球第全运会11人足球冠军最近的一次。然而,宋卫平的全运会冠军梦又一次破灭了,比赛结束后,很多球员都哭了。

  赛后,从荷甲维特斯俱乐部赶赴天津参加全运会的张玉宁说:“没有拿到冠军非常遗憾,但我觉得大家的路还很长,没有人需要去承担什么,点球大战中没有进球的严鼎皓也不需要去承担什么,这是再正常不过的事情了。全运会只是一个比赛,它告诉了我们一个方向,以后要怎么去提升自己。”

   

  图说:张玉宁在比赛中 新民晚报记者 张龙 摄

  宋卫平对青训的痴迷开始于20年前。1999年,绿城还是支乙级队,宋卫平在浙江大学之江校区设下考点,全国海选赴南斯拉夫留学的小运动员,这批85-86年龄段的球员,后来成为了绿城冲超的功臣。2004年,他投资近两个亿,建成了占地两百多亩中泰足球训练基地。在绿城集团内部,俱乐部属于“体育系统”,而青训基地属于“教育系统”。

  杭州绿城从2001年开始踢甲B,为了让球队更加本土化,2008年,宋卫平组建很多俱乐部都不会有的U11队,并提出一个硬性指标:浙江籍球员的比例至少30%。渐渐地,绿城的青训培养在国内小有名气,石柯、曹海清、冯刚、臧一锋、谢鹏飞等球员是93国奥队的主力球员。

  职业球队不注重成绩,将精力全放在年轻队员身上,宋卫平为的是一块全运会金牌。今年,他不惜让绿城的中甲赛场成为了全运小将的练兵场。然而,这次全运会上,宋卫平的梦想仍未照进现实。(新民晚报记者 陶邢莹)

【责任编辑:素颜】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号