banner
当前位置:首页>文史学说

【原创】武王鞭尸纣王:三箭痛报三世仇

发布日期:2017年03月09日 10:43  作者:黄佐鸿  文章来源:京都之声  [纠错]

  公元前1046年,周武王挥师东征,讨伐商纣王,在牧野(今河南新乡市北部)与纣王军队决战。周军势如破竹,压向商军,商纣王军队前排由奴隶和俘虏组成的士兵,阵前倒戈,突然掉转矛头,朝后排的商军冲去,纣王的军队顿时大乱,土崩瓦解,商军大败。这就是著名的“牧野之战”。

   

  纣王大败之后,连夜逃回朝歌(今天河南淇县),眼见大势已去,只好登上鹿台放火自焚。武王来到鹿台,武士们在灰烬中找到纣王的尸体。武王怒不可遏,朝着商纣王的尸体连射三箭,然后用青铜大斧将头颅砍下,悬挂在大旗杆顶上。周武王庄严地宣告商朝从此灭亡。

  一向以仁君著称的武王,为何要对纣王鞭尸?为何要对纣王尸体连射三箭?笔者以为,这三箭,既有国恨,更主要的是家仇。

   

  先说说国恨。史书描绘商代最后一个国王纣王是个残暴荒淫至极的人。商末,纣王终日饮酒作乐,他强迫成千上万的奴隶,花了长达七年时间,在都城朝歌建了一座周长3公里、高达千尺的鹿台。鹿台上楼观巍峨,亭阁秀丽,传说比夏桀的瑶台还要阔气。他还特别喜欢吃肉喝酒,经常和王公贵族们在“酒池肉林”中尽情享受。对广大的平民百姓,却实行残暴的统治,稍有冒犯便施之以酷刑,百姓们的生活真是苦不堪言!大臣梅伯,对商王朝的存亡很担忧,就向商纣王进忠言,可纣王不但听不进去,还把梅伯施于炮烙酷刑。纣王的叔父比干也好言劝说,他却说:“我听别人说你是个圣人,长着七个心眼,今天我要把你的心挖出来,看个明白!”把这样一个忠心耿耿的大臣给残害了。这样的国君,就是国家的灾难,百姓的不幸。这样的国王真是罪大恶极,举国痛恨,罪当诛之。

   

  再看家仇。周部落与殷商从武王的爷爷季历开始,就结下了不共戴天的家仇。殷商于周,有杀祖、囚父、醢兄之仇。

  这还得从周太王古公亶父说起。因北方戎狄威逼,周太公率领族人由豳(今陕西郴县)迁到岐山下的周原(今陕西岐山北),推行“务耕织、行地宜”的农业发展政策,实现了“行者有资,居者有畜积,民赖其庆”的局面,周族逐渐强盛。季历是周太王的小儿子,继承父王古公遗业后,成了周族的首领,他修明政治,发展经济,开拓疆土,国力大为增强。在商王朝的支持下,他对周围戎狄部落大动干戈,不断扩张军事实力。

  又过了几年,周人的军队一直打到今河北省石家庄市与山西省太原市之间,殷的北部和西部殷商无法战胜的敌人,都被周人打得落花流水。周人在一系列的战役中,得到了大量人口和财富,占据了大片的土地。为了表示对殷商王朝的忠顺,季历特地派人把缴获的部分兵器、战俘、财物送到殷都,献给殷王文丁。

  周国的这些胜利震动了殷王朝,周的强大引起了商的不安。商王文丁为了遏制周族势力,以封赏为名,将季历召唤到殷都,名义上封为“方伯”(就是一方诸侯之长),号称“周西伯”,实则软禁了一段时间后,以莫须有的罪名把季历杀害了。

  季历遇害,周国上下无不义愤填膺,在举国悲哀中,季历的儿子、武王的父亲,也就是后来的周文王姬昌继了位。他和殷商有了杀父之仇,没有一天不想着复仇。但他深深知道,殷是大国,统治天下几百年,占据着土地肥美、人口稠密的中原地区,实力雄厚。而周兴起不久,底子不厚,加上偏处西方,经济和文化都还落后,所以眼下绝不能和殷商闹翻。姬昌为了表示继续臣附于殷,就继承了殷王文丁给他父亲的封号,自称为西伯昌。与此同时,他尽心国政,励精图治,发展生产,推广中原地区的先进文化。

   

  经过几十年的发展,周国虽然不像季历那时咄咄逼人,却比那时更加强盛了,占领的地盘更大了。特别是西伯昌以德治天国,周边的部落都归顺了周。

  这时殷纣王继位了,这位暴君,他担心周人复仇,就生出毒计,准备采用祖父文丁的手段,害死西伯昌。但又担心周人从西方闹起来,不好对付。于是就在各地诸侯朝见天子时,找了个借口,把西伯昌囚禁在殷都南郊的羑里(今天河南安阳南)。

  周都的王子、大臣非常着急,想办法营救。西伯昌的大儿子伯邑考只怕营救晚了,再发生文丁杀季历的悲剧,不顾大家反对,于是带上贵重的礼物,星夜赶到殷都。没想到纣王把伯邑考杀了,还剁成碎肉,煮成肉汤,送给西伯昌吃。知道那是自己儿子的煮成的肉汤,西伯昌有万箭穿心、锥心剜筋的疼。但是为了复仇,为了父亲和儿子的死,他必须要活下来。所以,他藏起了巨大的悲愤,砥砺意志。在被纣王囚禁的七年里,他经常演习“八卦”。

   

  纣王听说姬昌喝了用自己儿子做的肉汤,认为西伯昌亲不像人们所说的那样能干和聪明。又听说西伯昌知道自己儿子被杀,并不难受,而且也无怨恨。纣王认为西伯昌确实是忠厚老实,并没有反叛想法的人。这时,一些王公贵族也替姬昌说好话,周国也送来了许多奇宝给纣王,纣王就把姬昌给释放了。西伯昌回到了周国,想起儿子被害的惨状,老泪纵横,万分伤心,他决心把国家治理好,团结更多的盟国、部落,目标就是要消灭殷商王朝。

  遗憾的是西伯侯姬昌没有等到一天的到来就去世了。他的儿子,也就是周武王姬发今天实现了这个梦寐以求的夙愿。杀祖之仇、囚父之恨、烹兄之痛,如此深仇大恨,就是千刀万剐商纣王,也难消武王心头的仇恨,也难雪羑里之耻。所以武王对着纣王烧焦的尸体,连射三箭,乃是复仇之箭、雪耻之箭、胜利之箭,也以此三箭告慰先人!

  但周武王对待商朝的后代还是相当厚道的,对殷商后代并没有赶尽杀绝,保持了殷商的血嗣,在殷商的旧都之内划分了三个诸侯国,分别封给了纣王的儿子武庚、自己的两个亲戚管叔、蔡叔,虽说其中有监视商朝原来属民的目的,但比之后来朝代对于前朝的斩草除根,毕竟还是“仁德”了许多。

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号 
京公网安备11010802014559号