banner
当前位置:首页>文史学说

战国为什么没有三国火?

发布日期:2017年03月16日 09:28  作者:昶玥文化  文章来源:今日头条  [纠错]

  三国时期和春秋战国时期可谓我国历史上最为动乱的阶段。不过,描绘三国历史的《三国演义》几乎家喻户晓,妇孺皆知,但是取材于春秋战国历史的《东周列国志》则没有前者那么高的知名度。

  虽然二者都是基于历史事实,并经过艺术加工后形成的小说,但是说到这两部小说的作者,罗贯中至少在知名度又是盖了冯梦龙一头。那么,问题来了,为什么现代人更热衷于三国历史,而是纷争更为广阔、持久的春秋战国史呢?

  第一、三国时期的局势变化更为激烈

  从人口上来进行比较,春秋末期的人口在2000万左右,即便到了战国末期,也只在2500万上下。而三国初期的人口数量就不下于5500万,但是,汉末到三国时期连年战乱,人口急剧下降,到三国末年,魏的人口是443万,蜀94万,吴230万,晋初增长到1616万,也远不及动汉时的人口数。

  再就历史持续时间来说,三国前期持续时间:36年(公元184-220),后期则持续了60年(公元220-280)。而整个东周历史大约在550年。

  也就是说,三国在不到一百年的时间里,各种战争、动乱导致人口锐减4000万左右,抵挡上一百个长平之战里被坑杀的赵军。而春秋战国的500多年里,人口反而缓慢增加了500万左右。由此可见,三国时期的社会动荡之剧烈、局势变化之迅猛远远超过了春秋战国时期,这也是为什么三国时期的故事性要强于东周历史的重要基础。

  第二、东周时期的历史人物相对分散

  不管是电视剧还是小说,三国的出场人物明显小于东周列国志。由于时间跨度的缩短,三国里的人物关系不是太复杂,促使大众容易记忆,并且对曹操、刘备、诸葛亮、关羽等关键人物形成深刻形象。

  而春秋战国时间跨度大,故事超多,人物和牛人超多,人物关系错综复杂,随便几十年的故事就够出小说、拍电视剧的了。通常来说,复杂程度越高也就越难流行,看过电视的都知道刘关张是谁、三国的国君是谁,可有几个人能一下子说出春秋五霸的?

  第三、国人也有非常浓重的个人英雄情结

  对于个人英雄主义的崇拜,不仅是美国大片的标志,对于华夏人民来说,也具有非常浓厚的超级英雄情结。例如在三国演义里温酒炸华雄的关羽、武神赵子龙、神机妙算的诸葛孔明等,不仅在古代,在现代也具有众多的狂热粉丝。

  特别是忠肝义胆的关二爷,几乎成为了小混混、古惑仔的守护神。而在春秋战国时期,尽管也有白起、乐毅、廉颇等出类拔萃的将领,但是往往不注重个人武力值的渲染,也就是说,东周时期的名将大多因为统率能力而不是单兵作战能力出众。

  最后,其实春秋战国虽然没有三国那么火,不过很多事情也是大家耳濡目染的,春秋战国是中国传统文化之源,我们平时所说的成语俗语故事很多都来自这段历史,例如一鸣惊人、齐大非偶、卧薪尝胆等等,只不过他们已经深深的融入了中国文化和语言中,被你熟知而不被察觉。

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号