banner
当前位置:首页>文史学说

战国贵族——燕国

发布日期:2017年03月16日 09:27  作者:佚名  文章来源:今日头条  [纠错]

  燕国是姬姓诸侯国历史悠久,其爵位处于公爵,燕国的出身,是有着富二代的光环和气质,但是缺没有富二代的家底,在那个纷乱的年代,周朝都没有权威,何况仅仅是一个姬姓诸侯国呢?历史上燕国国力很弱,战国初期国力不及韩国和越国,历史上把韩国和燕国作为战国七雄弱国都代表象征,然燕国于韩国不一样,韩国三家分晋之后又相继灭郑国之后,国力是不错了并没有那么弱,韩国是继韩昭侯之后,一天不如一天,一年不如一年。而燕国在齐宣王时期差点灭国,后来在齐湣王时期五国攻齐,差点灭了齐国,正所谓虽然我很弱但是曾经我也牛比过,这一点可谓比韩国好上很多,然历史的命运没有选择它,最后还是丢了齐地,齐国复国,得而复失,功败垂成。等于是燕昭王和乐毅这些年,白忙活了,一口肉没吃上反而耗损国力。假设燕昭王还在,乐毅还是齐地的最高军事统帅,如果拿下即墨和莒城尽收齐地,励精图治,可谓能改变历史大势,如成功占领齐地,那么战国后期不仅仅赵国是于秦抗衡的,燕也是,燕在齐的占领区有原齐十之七八。加上齐地富饶,加上燕国本国,将继承齐国东方大国的地位并超越,到那时蚕食魏国,抗争赵国,南夺楚淮南之地,必成为战国超级大国于秦国并驾齐驱,然燕国占领齐地之后报复齐国当年的趁火打劫,也是在齐地烧杀抢掠,四处横行,其二燕惠王中了反间计,临阵换将,最后还是功败垂成,然历史没有偶然,它注定没有那个命运,战国时期有诸多可以改变天下大势的时机,然历史的统一潮流却还是向秦国靠拢。

战国贵族——燕国 

战国贵族——燕国 

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号 
京公网安备11010802014559号