banner
当前位置:首页>文史学说

卫子夫为何保不住刘据?

发布日期:2017年05月16日 14:27  作者:佚名  文章来源:今日头条  [纠错]

  这要从一起巫蛊之祸说起。

   

  汉武帝晚年,赵国人江充受武帝重用,但与太子刘据和卫氏一族长期存有间隙。征和二年(公元前91年),汉武帝病重,有不久于世之象。江充、苏文等人害怕武帝死后被新帝刘据诛杀,所以想先下手为强,便对武帝说他生病是因为有人在使用巫蛊之术诅咒天子。于是武帝命江充为使者去查处巫蛊之案。江充指挥巫师四处掘地寻找木偶人,但凡挖到就逮捕周围的人,并以炮烙之酷刑逼供认罪。而武帝去了别处休养,如往常般将政事托付与太子,后宫事托付皇后。

   

  虽然汉武帝曾对卫子夫很是宠幸,但随着卫子夫年老色衰,武帝逐渐疏离了卫后,转而宠幸王夫人、赵婕妤、钩弋夫人等,卫后想要见武帝一面难上加难。此次去修养,他把事情托付给他们母子,但是却不召见太子与皇后所派的慰问使者。

  江充在民间彻查巫蛊之案,当然,不止于民间,皇宫也是彻查重点,更何况江冲的目标是太子呢。

  江充由宫中不受宠幸的夫人那查起,在卫皇后的治理下的后宫,并无人行巫蛊之事,江充什么也没查到。随后,他就带领胡巫来到皇后寝宫椒房殿查处,将皇后寝殿弄得连放床之处也没有,还是一无所获;接着江充去太子宫掘蛊,说来也巧,就在太子宫里找出了桐木做的人偶,遂栽赃太子咒诅君父。

   

  一向宽厚的太子对父亲很是信任,并不认为父亲会怀疑自己有弑父之心,想去找武帝禀明冤情,然而见江充等来势汹汹,就先问了少傅石德,石德认为皇帝在甘泉养病,甚至不见太子与皇后所派慰问使者,有可能不在人世,江充等人是在仿照赵高与李斯冤杀秦皇太子扶苏的故事。为了自保,石德建议太子越权行事,拘捕江充等人及追查他们的阴谋。太子在情急下同意石德所言。

   

  因太子能指挥到的车马有限,刘据希望得到母亲的支持,在决定起兵后连夜派舍人求见皇后寻求帮助,卫皇后也想要助儿一臂之力,不任人宰割,她调动中厩皇后的马车装载射手,搬取武库的兵器,调发长乐宫的卫队以助太子。

  七月壬午,太子派人假冒使者收捕江充等人。江充助手按道侯韩说怀疑使者身份,不肯受诏,被来人杀死。太子派人禀告皇后,又分发武器给侍卫,搜查全城涉嫌巫蛊之人,并向百官宣布江充谋反。太子随即杀死江充,处死上林苑中的巫蛊术士。但是百密一疏,让苏文侥幸脱逃,向武帝控诉太子起兵谋反,武帝开始并不相信:“太子必惧,又忿充等,故有此变。”派使者召太子,但使者不敢到太子那里,就回报武帝说太子已经造反并想要杀死自己。

   

  武帝大怒,下令丞相刘屈氂率兵平乱。太子纠集了数万人,与丞相军激战五日,死者数万人。最终,太子势孤力弱而兵败,只能逃离长安。武帝下诏派遣宗正刘长乐、执金吾刘敢奉命收回用以帮助刘据起兵、象征皇后实权的皇后玺绶,却并未使有司下废后诏书,亦未令卫皇后搬离椒房殿。卫皇后不愿受辱,或为子担责,或以死明志,自杀。

  卫子夫已死,自然是保不住刘据了。之后藏于湖县一户贫家的太子被人发现,因拒绝被捕也自杀而亡。

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号