banner
当前位置:首页>文史学说

【原创】为什么中国不保留皇室

发布日期:2017年05月16日 14:49  作者:雅风  文章来源:京都之声  [纠错]

  在欧洲一些国家,皇室虽然没有具体职权,但是地位尤其显赫,一言一行备受人民关注,比如最著名的皇室莫过于英国了,而英国女皇家事常常成为媒体的焦点吸引着世人眼球被人谈起。在中国的最后一个朝代清朝,当帝王制被推翻之后,随之皇室也就成了平民,一无所有,而英国虽然没了君主,但是却能把皇室的荣誉保留了下来,这是为什么呢?

   

  中国自秦始皇称帝以来,经历数朝数代,而每当一个朝代灭亡之后,最先死的就是皇族,原因是新的帝王害怕被推翻,毕竟历朝历代都以儒家统治天下,儒家又讲究忠君爱国,虽然王朝兴衰是历史必然,但是封建的文臣武将却无法接受国破家亡的命运,因此必须抗争到底,直至流尽最后一滴血。

  到了清朝时期,爱新觉罗氏成为皇族,推行满汉一家,使各民族融合在一起,加上前几代皇帝的英明治理,使之大清成为当时最强大的帝国,可由于闭关锁国的影响,清朝很快跟世界脱轨,当发现诺大的帝国竟然不是一些小国的对手之后,又开始发起洋务运动求强,可惜都失败了,中国依旧没有强大起来,一直倍受欺辱。

  慈禧太后掌权之后,只顾皇家的地位,并大肆搜刮民脂民膏,导致天下百姓流离失所,掌权了40多年,中国沦落了40多年,而一些爱国人士,想要富强中国,学西方君主立宪制,可是因为威胁到皇家的统治地位,被扼杀在摇篮之中。

   

  再后来,清朝风雨飘摇,而清朝皇族依旧沉迷于权利的争斗,不思进取,不思改革体制,而中国的一些革命者,为了让中国崛起,决定使用武力推翻帝制,从而清朝灭亡,皇族不是死就是逃离,帝制灭亡了,可是清朝皇族依旧想恢复帝制,因此蠢蠢欲动。

  到后来,孙中山成立中华民国,实行总统制,而袁世凯又篡取了总统,并一心称帝,独霸天下,可惜共和已是大势所趋,天下人都反对,再后来,蒋的独裁统治更是加深了百姓的痛苦,于是共产主义代表广大的无产阶级,推翻了独裁统治,建立了新中国,因此皇族也就没有了。

  所以说中国之所以没皇族,一是受中国儒家文化的影响,怕新的中国被别有用心之人利用;二是因为清朝最后的皇族一心想恢复帝制,是所有革命之人不愿意看到的,因此必须打压其势力。话说回来,如果当时清朝推行君主立宪制成功,那么爱新觉罗氏也就会成为今日英国皇族般的存在,只可惜一步错,步步错。

【责任编辑:齐济】

  • 北京反邪教微博

    北京反邪教微博

  • 京都之声微信公众号

    京都之声微信公众号

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备16018448号-1 
京公网安备11010802014559号